11月5日(月) 献立名
ごはん 鯖のみそ煮 胡麻和え 五目きんぴら
みかん 牛乳 これから冬に向かって、ほうれんそうがおいしい季節です。 今日の胡麻和えのほうれん草も、柔らかくておいしいほうれん草 でした。 11月6日(水) 献立
ミルクパン
きのこグラタン ポテチサラダ 牛乳 トヨタカローラ販売店の見学 5年2組
11月6日(水)、学校の前にあるトヨタカローラの販売店を見学させていただきました。たいへん親切に、そして丁寧に説明をしていただき、社会科の学習の参考になりました。
トヨタカローラ販売店の見学 5年1組社会科見学(都内めぐり)に行ってきました!(はじめは水上バス)最初は、日の出埠頭から水上バスに乗って、青海埠頭までの旅です。水上バスの出発まで時間があったので、東京港の風景を見て、過ごしました。 30分後、いよいよ水上バスに乗船!運よく、大和田小学校の貸切でした。最初は、座席に座って、景色を楽しんでいましたが、クラスごとに交代してデッキに出ました。デッキに出ると、海風が吹いていて、とても気持ちよかったです。フジテレビ(お台場)の横を通って自由の女神を見たり、レインボーブリッジの下を通ったり、自衛隊の大きな船を見たりと子ども達は大満足な様子でした。 図書集会で劇&読み聞かせ!図書委員の人たちが、今まで準備してきた劇と読み聞かせの発表をしました。 劇は、ちょい悪くんたちが登場し、本に落書きを始めてしまいます。 そこへ!魚のとりかたを勉強しに来たあまちゃん(×4)が登場し、本の素晴らしさを教えます。 読み聞かせは「ねずみのすもう」。 低学年にもわかりやすい内容のお話でした。 最後に、図書委員長が図書室の使い方をお話して、幕を閉じました。 10/21(月)から続いた読書週間は11/1(金)で終わりですが、これからもたくさん図書室で本を借りてほしいです。 図書委員による読み聞かせ読書週間です。 6年生が2年生のために本を選び、丁寧に読み聞かせをすることができました。 6年生の上手な読み聞かせに、2年生は真剣にお話に聞き入っていました。 最後は、拍手喝采! 図書集会の準備で忙しい中、よく頑張ってくれた図書委員でした。 社会科見学に行ってきました!(次はお弁当タイム)お弁当を食べ終わると、子供たちは草むらの斜面をゴロゴロ。どこでも遊び場になります。 社会科見学に行ってきました!(みなと館でメモメモ!)社会科見学に行ってきました!(最後は葛西臨海水族園)社会科見学に行ってきました!(おまけ)10月30日(水) 献立名
ハムカツサンド 蒸しきゃべつ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳
野菜と豆のカレースープ煮には、金時豆と手亡豆の二種類の豆が 入っています。野菜と鶏肉、豆がたっぷりの、ヘルシーなおかずスープです。 豆にはミネラルなどの栄養が多いので、意識して食べるようにしたい食品です。 大豆や金時豆、白いんげんなど給食にはよく登場しますが、ご家庭でも 普段の食事で豆を忘れずに取り入れているか、たまにチェックしてみてくださいね。 3年生 グルメシティ見学10月29日(火) 献立名
さつまいものカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳 カレーライスのカレールーは、小麦粉とバター、油、カレー粉を じっくりと炒めて手作りしました。 福神漬けも、給食では手作りです。れんこん、だいこん、にんじんを しょうがとしょうゆ、みりん、砂糖でさっと煮て作ります。 10月28日(月) 献立名
まいたけご飯 メルの和風マヨネーズ焼き お麩のみそ汁 牛乳
出来上がった全ての料理は、子供たちに出す前に温度確認をしっかりとして (75度以上1分以上)、袋に入れ、冷凍庫で2週間保存します。 料理だけでなく、肉や野菜などの食材も一種類ずつ袋に入れて、 2週間保存しています。これは、食中毒などが起きた場合に原因を 調べるためのものです。 10月25日(金) 献立名
ミルクパン チキンのマスタード焼き 人参ポテト
キャベツのスープ 牛乳 画像二枚目は、チキンをコンベクションオーブンで焼いている ところです。440人分のチキンを、2回で焼き上げます。 3年生 禁煙・禁酒の話「タバコにはたくさん害があることを知ったので、私は絶対に吸いません。」 「タバコによってガンになることを知らなかったので、勉強になりました。」 「タバコの中に体によくないものが入っているのは知っていたけど、200種類もあると はびっくり。」 子供たち、それぞれの学びがあったようです。 10月24日(木) 献立名
ハムとえびのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ
みかん 牛乳 イタリアンスープは、トマトと野菜のスープに、粉チーズ入りの溶き卵を 回し入れたスープです。 10月23日(水) 献立名
ご飯 ししゃもの磯辺焼き 筑前煮 かぶのみそしる 牛乳
根菜たっぷりの給食です。根菜類をしっかり食べて、 体を温めましょう! 石津先生の授業子どもたちは、この日をとても楽しみにしていて、石津先生の詩「ふじさん」の音読練習に取り組んできました。 授業の内容は、回文作りやなぞなぞ、そして新しく出版される予定のお話を聞きました。 子どもたちが出したお題に対して、あっという間に上から読んでも下から読んでも同じ「回文」を作っていく石津先生。 子どもだちは次々作られていく回文に、「うわぁー!」「すごーい!」と、驚きの声をあげていました。 最後に紹介していただいたお話には、あるカラクリが隠されていて… これにも、子どもたちは「気づかなかった!」と、びっくり。 ことばの面白さを存分に味わい、楽しく学ぶことができました。 最後に、みんなで「ふじさん」の詩を音読し、石津先生にプレゼント。 石津先生も、とても喜んでくれました。 石津先生、素敵な時間を「アリガトウ」ございました☆ |
|