日水工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日水工場へ見学に行きました。

入口で全員手洗いと消毒してから入室しました。

食べ物を扱っている工場なので、見学者も衛生面に気をつけなければなりません。

その後、ソーセージ、かに棒の製造工程を見学し、−20度の冷凍庫に入る体験もさせて頂きました。

工場について説明をしてもらったり、案内をしてもらいました。

たくさんのお土産を頂きました。

まとめの学習をして、日水工場の方々にお礼を伝えたいと思います。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ポークビーンズ 
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 洋梨のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日のデザートは旬の洋梨です。洋梨にヨーグルトをかけて食べます。芋は、給食でよく使うじゃが芋をポークビーンズに入れました。
 お昼の放送は、『洋梨とじゃが芋』です。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまナッツご飯
 揚げ餃子
 いかと春雨のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、アレンジした中華です。揚げ餃子は、通常の2個分はある大きさです。豚肉のほかに、キャベツ・ねぎ・椎茸を入れました。スープには春雨・いかのほかに人参・きくらげ・白菜・水菜と野菜をたっぷり入れました。
 お昼の放送は、『10月の給食目標』です。

8日の献立

画像1 画像1
献立名
 きのこうどん
 鯖のごま風味焼き
 大根と茎わかめの煮物
 人参饅頭
 牛乳です。
 今日は、秋を感じる献立を作りました。秋は、米・芋・きのこ・果物など作物が実る『実りの秋』です。今日は、主食へ舞茸やシメジをたっぷり入れてうどんを作りました。主菜は旬の鯖です。人参饅頭は秋の紅葉をイメージしました。今日は、きのこや茎わかめ、野菜をたっぷり使い食物繊維は6gです。
 お昼の放送『秋の実り』です。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 薩摩芋ご飯
 シシャモの磯辺揚げ
 肉じゃが
 牛乳です。
 今日は、旬の薩摩芋をごはんへ入れました。児童は、ごはんに芋があると苦手です。今日だけの季節限定ご飯なので、一口から挑戦をしてほしいです。芋は、肉じゃがでじゃが芋も使いました。芋が美味しい季節です。旬の味を味わいましょう。
 お昼の放送は、『薩摩芋』です。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 鰯の山河焼き
 芋の煮物
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、鰯を主菜にした和食です。10月4日を「イワシ」と語呂読みして、今日は、鰯の日だそうです。そこで、今日は、山河焼きに鰯を入れました。臭いが気になるので、ごまみそだれをかけました。汁物の味噌汁には旬の蕪を入れました。蕪の葉も茹でて入れました。今日の芋は、じゃがいもを出汁とチリメンジャコで煮ました。
 お昼の放送は、『鰯の日』です。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ニョッキのアラビアータ
 クリームポテト
 人参とキャベツのホットサラダ
 牛乳です。
 今日は、じゃがいもをイタリアン風にアレンジしました。ニョッキはじゃがいもと小麦粉を練って食べやすい大きさに切り、茹でた食べ物です。今日は、チーズも入れ味をよくしたニョッキにトマトソースをからめました。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。クリームポテトには、裏ごしした白インゲン豆もいれ、クリーミーさを出しました。お昼の放送は、『10月の栄養目標』です。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 麻婆豆腐丼
 ワンタンスープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 10月2日は、ごろ合わせで『豆腐の日』です。今日は豆腐を中華風に料理しました。豆腐は、健康食に欠かせない食品です。付け合せには、薩摩芋を油で揚げ、砂糖と水あめで作ったたれを絡めました。
 今月の栄養目標は、『芋を知ろう』です。芋をいろいろアレンジして料理に使います。
 お昼の放送は、『豆腐の日』です。

1日の給食

画像1 画像1
献立表
 クッパ
 チヂミ
 チャプチェ
 果物
 牛乳です。
 9月28日に運動会も無事に終わり、今日から10月です。10月は気候が勉強やスポーツに適した時期です。元気に勉強やスポーツをするためにも、バランスのとれた食事をしましょう。今日の主食は、主食のご飯と汁物が一つになったクッパです。主菜はいかと海老の入ったチヂミです。副菜は野菜たっぷりのチャプチェです。
 お昼の放送は、『韓国料理』です。

明日は本番(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ運動会です。
4年生の種目は、80m走、タイフーン、よさこいNARUKOです。
鳴子を使った踊りは、この3週間毎日一生懸命に練習してきました。
腰を低く落とすこと、しっかり止まること、声を大きく出すこと、たくさんのことを頑張ってきました。
明日は大きな御声援をよろしくお願いします。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 カツカレーライス
 人参とキャベツのホットサラダ
 果物
 牛乳です。
 明日は、運動会です。今日は、明日に向け練習を重ねた皆さんへ、給食室よりエールを込めて『カツ』を作りました。皆さんの大好きなカレーをかけてカツカレーライスにして食べましょう。果物は旬のプルーンです。プルーンを出すのは今シーズンでは、今日が最後です。
 お昼の放送は『カツカレーライスとバランスのとれた食事』です。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 秋刀魚のかば焼き丼 
 煮びたし
 けんちん汁
 牛乳です。
 今は秋刀魚が旬です。今日は北海道の生秋刀魚です。開いた秋刀魚を油で揚げ、甘辛いたれをつけ、かば焼き風にしました。魚には骨があります。よく噛んで、舌にあたった骨は出しましょう。汁物のけんちん汁にも旬の里芋を使いました。
 お昼の放送は、『バランスのとれた食事』です。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 擬製豆腐
 ひじきと大豆の炒め煮
 なめこ汁
 牛乳です。
 今日は、動物性の脂肪をおさえ、食物繊維が多いヘルシーな和食です。児童は、ひじきなどの海藻類や大豆などの豆類を苦手です。大人になって生活習慣病にかからないためには、これらの食べ物を食べられるようにしておきたいですね。
 お昼の放送は、『自分でできる体調管理』です。

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 五目御飯
 豆腐の真砂揚げ
 かき玉汁
 果物(ロザリオ・ビアンコ)
 牛乳です。
 今日の果物は、山梨県で獲れたロザリオ・ビアンコです。ロザリオ・ビアンコは、山梨の葡萄研究所で開発された葡萄だそうです。巨峰とは違い、甘さと酸味の調和がとれているそうです。果物にはブドウ糖が多くあり、炭水化物より早くエネルギーに変わります。運動などで、疲れているときは、果物を食べると早く疲れがとれるそうです。
 お昼の放送は、『ロザリオ・ビアンコと果物の栄養』です。

3年生運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ運動会まで、あと少しとなりました。

 3年生は青森「荒馬」を由井一風にアレンジし、
「いななき」や「跳び方」を太鼓や笛に合わせて踊ります。

 今日、初めて馬を着けて踊りました。
今までは馬の代わりに手拭いを使って踊っていましたが、
道具を付けると、ますますその気になり、はりきっていました。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌ラーメン
 ししゃもの南部揚げ
 じゃがコーンソテー
 牛乳です。
 味噌ラーメンは、麺がのびやすいので、麺とスープを別に作ります。児童は、蒸した麺をカップへ入れてから、スープを注ぎます。スープには、きくらげ、ねぎ、もやし、コーンを入れました。
 お昼の放送は、『スポーツと食事』です。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 里芋ご飯
 お月見蒸し
 きのこ汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、十五夜です。十五夜は、1年中で月が一番きれいに見える夜です。給食でもお月見献立を考えました。お供えに使う里芋は、下味をつけ昆布とご飯へ炊き込みました。お供えの月見団子は、今年は、カレーで黄色く煮たうずらの卵を月に見立てた肉団子を作りました。果物は、旬の山梨産の巨峰です。
 お昼の放送は、『十五夜』です。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ビビンバ
 炒めわかめスープ
 じゃこの飴がらめ
 牛乳です。
 今日は、韓国風です。給食のビビンバの肉は、豚のももコマ肉を醤油等で下味をつけ、ねぎ、生姜、豆板醤のきいたたれで煮込みます。肉は一人当たり25グラムぐらいと少ないでのでヘルシーです。ナムルの野菜は小松菜ともやしです。卵は煎り卵にしました。
副菜のスープにも、わかめ、ねぎ、水菜と食物繊維をたっぷり入れました。
 お昼の放送は、『敬老の日』です。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 焼き魚
 塩肉じゃが
 揚げなすといんげんの味噌炒め
 牛乳です。
 今日は、和食です。副菜は旬の茄子を油で揚げ、茹でたいんげんと肉味噌で炒めました。茄子に『秋茄子は嫁にくわすな』ということ諺があります。秋茄子のおいしさを表した諺です。今シーズン茄子を使うのは、今日が最後です。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。
 お昼の放送は、『秋茄子』です。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 豆腐ラザニア
 じゃがウィンナー
 海藻サラダ
 牛乳です。
 ラザニアはイタリア料理で長方形のパスタとホワイトソースとミートソースの層を交互に重ねチーズをのせ、オーブンで焼いたものです。給食では豆腐をパスタに見立て、ミートソースに入れました。ホワイトソースやパスタを使っていないので、カロリーは控えめで、植物性蛋白質が多くなります。副菜のサラダは、和食で使うわかめ・ひじき・大豆をドレッシングで煮ました。もう一品の副菜にも浸し豆を使ったので、今日の食物繊維量は4.4gです。
 お昼の放送は、『ブドウ糖と体』です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 クラブ(13)
11/28 5年生 連合音楽会
12/2 3年・4年 保護者会