H.25.7.19 1学期終業式 その3H.25.7.19 1学期終業式から その2H.25.7.19 1学期終業式から その1H.25.7.19 終業式講話
平成25年度1学期終業式講話
みなさんいよいよ今日で1学期が終わります。 4月に校長先生は、「みなさん一人一人が考えて立てた目標、そして今がんばろうと思っているその意欲を、ずうっともち続けましょう。そして、努力をしてください。一に努力、二に努力、三・四に努力です。夢や希望は、努力によって必ずかなえられます。」というお話をしました。目標に向かって努力できたでしょうか。 さて、1学期の始業式に、校長先生はもうひとつ大事なお話をしました。1年間のみなさんの目標にもしてほしい2つのことです。覚えていますか。それは、みなさんが「もっともっと元気なあいさつができること」と「もっともっと友達にやさしくできること」です。この2つのことについて、みなさんに今、この場所で聞きます。 元気なあいさつができたという人? 友達にやさしくできたという人? 手が挙がらなかった子も、手が挙がった子も、校長先生がみなさん全員にお願いした、とても大事な2つの目標です。2学期もこの2つ目標はいつも意識して努力してください。 今週は、どのクラスでも「1学期がんばったこと」など、1学期の振り返りをしたと思います。1学期を振り返ると、運動会、授業参観、プールなどいろいろな行事がありました。校長先生は、やはり運動会が一番思い出に残っています。「勝つことを目標にがんばってください。」とお願いして、みなさん一人一人が力一杯競技や演技をして、最後は大逆転の幕切れでした。校長先生は、みなさんのがんばりに感動しました。そして、忘れられない運動会でした。 さて、今日はみなさんに先生方から通知表が渡されます。先生方は夜遅くまで考えに考え抜いて、みなさんの成績をつけたり、言葉を書いたりしてくれています。もらうのが楽しみですね。渡されたらお家まで大切に持ち帰って、お家の人と1学期の反省をしっかりしてください。できるようになったことについては、自信をもってください。これからがんばらなければいけないことについては、これからの目標にして、努力を続けてください。 みなさんに校長先生から夏休みの宿題を出します。このところ小学生、中学生、高校生が巻き込まれる事件や事故などが、たくさん報道されています。7月1日、国民安全の日に、みなさんに努力してほしい5つの安全の話をしました。 1 交通安全 2 火事から身を守ること 3 地震から身を守ること 4 風水害から身を守ること 5 犯罪に巻き込まれないこと の5つです。 みなさん、この5つの安全にしっかり努力して、健康に夏休みを過ごして、9月 2日始業式に元気に登校してください。校長先生からみなさんへの夏休みの宿題です。 最後に昨日東京都教育委員会からみなさんに必ず伝えたいお話が校長先生にメールで おくられてきたので、みなさんに伝えます。よく聞いてください。 都内の小学生が、インターネットで他人のID(本人であることを確かめるための、その人だけのインターネット上の名前)などを聞き出し、勝手に他人のゲームサイトで遊んだり、他人の情報を書き換えたりする事件が起きました。こうしたことは、子供だからといって許されることではありません。絶対にしないようにしましょう。また、こうしたトラブルに巻き込まれないよう、インターネットは、保護者の方と一緒に利用するようにしましょう。 このことは、校長先生の5つの安全の5つ目、「犯罪に巻き込まれない」にも当たります。難しい言葉で「情報モラル」といいます。覚えておいてください。パソコンを使うときには、いつも気をつけてください。誰も助けられません。自分で自分を守るのです。 きょうのこんだて 7月18日(木)チキンカレー タンドリーチキンつき 切干し大根のエスニック風 枝豆 飲むヨーグルト 今日は、一学期最後の給食です。みんなの大好きなカレーライスとタンドリーチキン、枝豆の献立です。今日はとってもよく食べていましたね。特に枝豆は、残菜0%でした。夏休みの間も、三食きちんと食事をとって、規則正しく過ごしてくださいね。そして、二学期にはひとまわり大きくなって、また元気に給食をたくさん食べてください。 二学期の給食開始は、9月3日(火)です。 H.25.7.18 今日の授業からH.25.7.18 今日の授業からH.25.7.18 今日の授業からきょうのこんだて 7月17日(水)ごぼう寿司 のり 豆鯵の唐揚げ 冬瓜スープ 牛乳 冬瓜は、夏の代表的な旬野菜ですが、漢字では冬の瓜と書きます。これは、夏に収穫したものを冬まで貯蔵できるからだといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多く含まれることから、水分補給とともに夏バテや疲労回復にも効果があります。 H.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からH.25.7.17 今日の授業からきょうのこんだて 7月16日(火)和風きのこピラフ 白隠元豆のグラッセ 野菜のカレースープ煮 牛乳 今日は、しめじやエリンギなどのきのこがたくさん入った「きのこピラフ」を作りました。きのこは噛み応えがあるので、噛む力をつけるためにも最適な食材です。毎日暑くて、なかなか食欲もわきにくいですが、三食をきちんと食べることで、夏の暑さに負けない元気がつくられます。夏こそしっかりよく噛んで、給食を残さず食べましょう。 H.25.7.16 今日の授業から |