H.25.10.29 今日の授業からH.25.10.29 今日の授業からH.25.10.29 今日の授業からきょうのこんだて 10月29日(火)バターライス チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 ゆで卵などの黄身を細かくして、サラダにのせたものを「ミモザサラダ」といいます。たまごの黄身がミモザの花にみえるところから、この名前がつきました。今日は、いり卵をつくってサラダにのせました。はちみつ入りのフレンチドレッシングでいただきましょう。 きょうのこんだて 10月28日(月)舞茸ごはん 秋刀魚の生姜煮 浅漬け みそ汁 牛乳 秋の刀に魚と書いて、秋刀魚(さんま)と読みます。名前からも分かるように、さんまは秋が一番おいしい旬の魚です。今日は、ことことじっくり煮込んで、生姜煮にしました。煮魚は苦手という人も多いようですが、旬の魚のおいしさを一口でも味わってみましょう。 H.25.10.28 今日の授業からH.25.10.28 今日の授業からH.25.10.28 今日の授業からH.25.10.28 朝会講話から
H.25.10.29 朝会講話
10月に入り、大きな台風が3つ日本に近づいてきて、大きな被害をもたらしました。東京都の大島では、火山の噴火で降り積もった火山灰でできた土地が洪水で流されて土砂災害が発生し、大きな被害が出ました。 たくさんの方が亡くなられ、今も行方不明になっている方々いることを、みなさんもテレビでみて知っていると思います。亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、一刻も早く大島の災害が復旧されることを校長先生は願っています。 さて、先週5年生のあるクラスで「台風」の学習をしていました。台風の動きや台風がもたらす暴風雨について映像を見ながら、勉強していました。そこで校長先生も台風の由来について少し調べてみました。 今から1000年くらい昔の日本では、台風は、野原の草を吹いて分けることから「野分」(のわき、のわけ)と言われていました。これは、「枕草子」「源氏物語」という古い日本の書物に書かれています。 江戸時代には、オランダ語の本を訳して「颱風」(当時ぐふう)とされ、明治時代のはじめには、外国の言葉が日本に入ってきてタイフーン(typhoon)または大風(おおかぜ)などと呼びました。この頃から呼び方は、「たいふう」になっていったようです。 そして、1956年に漢字の書きかえがあって、「颱風」と書かれていたのを「台風」と書きかえたようです。 また、現在世界では、台風には3つの呼び方があります。日本の近くでは、タイフーンと呼び、アメリカの近くでは、ハリケーンと呼び、そしてインドの辺りでは、サイクロンと呼びます。タイフーン、ハリケーン、サイクロン、名前は違いますが、意味はみな同じです。 今日は、はじめに台風について、一つお話をしました。 もう一つお話をします。 みなさんの生活のことで、校長先生が一つ気になっていることがあります。それは、上履きのことです。かかとを踏みつぶして、サンダルのように履いている人はいませんか?かかとを踏みつぶしていると歩くのに歩きづらく危険です。靴もすぐにいたみます。靴はきちんと履きましょう。 そして、みなさんが学校に来た時、帰る時、登校・下校の時に、靴箱にきちんと靴を入れていますか?靴箱には、かかとをそろえて靴をきちんと入れましょう。靴箱は、みなさんがみんなで使っている施設です。みんなで気持ちよく使うためにも、一人一人が靴をきちんと入れましょう。これは、校長先生が、長沼小の子供たち全員がしてほしい生活の約束です。しっかり守ってください。 最後に芝生のお話をします。冬芝の種をまいて2週間経ちました。芝生に緑の芽が出て、うっすらと緑になっているのに気付きましたか?冬芝が大分生長してきました。みなさんが協力してくれたおかげです。ありがとうございます。あと1週間見守ってください。そして、来週から芝生で遊んでもよいことにします。 今日は、台風、上履き、芝生の三つのお話をしました。 H.2510.25 今日の授業からきょうのこんだて 10月25日(金)ごはん ふりかけ きびなごのれもん醤油 五目野菜豆腐 牛乳 実りの秋といえば「新米」ですね。新米は、香りがよく、やわらかで、独特のうま味も楽しめる秋の味覚のひとつです。今日は、島根県産のこしひかりの新米です。この時期ならではの、おいしいお米を味わってくださいね。 H.25.10.25 今日の授業からH.25.10.25 今日の授業からH.25.10.25 今日の授業からH.25.10.25 今日の授業からH.25.10.24 連合運動会から その2H.25.10.24 連合運動会から その1きょうのこんだて 10月24日(木)ソフトフランスパン ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 牛乳 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。 きょうのこんだて 10月23日(水)クッパ チヂミ チャプチェ 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。 H.25.10.23 今日の授業から |