じっけんあそびにわくわく「このしろいこなはなんだろう?」「水にとけるかな?」「においは?」「味は?」「熱したらどうなる?」・・・みんな興味津々で「じっけん」しました。 「うわぁ、かえるのたまごみたい」「クリームみたい」「今思い出した、わたあめのにおいだ」「オリーブオイルの色」etc・・・。子ども達から次々言葉があふれてきました。 ちなみにじっけんした「しろいこな」は「しお」「さとう」「こむぎこ」「じゅうそう」でした。 サマースクール3年サマースクール5年サマースクールで自分の分からないところを自分から質問できるようになってほしいと思います。ふだんの教室と違い少人数ですので恥ずかしがらずに先生に聞きましょう。質問して解決することが次の学習への意欲につながります。 1学期終業式児童代表のあいさつは3年生です。1学期頑張ったこととこれから頑張りたいことを堂々と話すことができました。 終業式終了後、夏休みの生活指導についてペープサートで指導しました。長い休みです。健康、安全に気をつけて元気よく笑顔で過ごしてほしいと思います。 食育授業今日で一学期の給食が終わります。自分たちで皮むきをしたトウモロコシを感謝の気持ちで食べました。 7月18日の給食大豆キーマカレー コンソメスープ とうもろこし 牛乳 (今日のとうもろこしは、3年生のみなさんに、むいてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして、畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。とうもろこしは、朝早くに収穫すると一番甘いそうです。気温が暑くなってから収穫すると、とうもろこしも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。とうもろこしも、私たちと同じように、一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。) 救急法講習会7月17日の給食豆鯵のから揚げ とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳 (とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多く含まれるので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。) 読み聞かせ読み聞かせ7月16日の給食野菜のスープ煮 白いんげん豆のグラッセ スイカ 牛乳 (スイカは、夏の水分補給にはぴったりです。あまり冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。スイカの甘みを一番おいしく感じるのは、15度前後といわれています。冷やしすぎに注意しましょう。) 7月12日の給食ハヤシシチュー 鯵の香草パン粉焼き オニオンドレッシングサラダ 牛乳 (アジには、イノシン酸という旨味成分が多く、噛めば噛むほどおいしい味が出ます。骨がありますので、よく噛んで食べてください。) 7月11日の給食鮭の塩焼き のりと梅の佃煮 じゃがいもと鶏の南蛮煮 牛乳 (ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、発芽玄米、もち米、麦、きびが入っています。もちの香り、きびの食感がおいしいです。) 7月10日の給食ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳 (今日は、みなさんの大好きなスパゲッティーミートソースでした。ミートソースにも野菜がたくさん入っていますが、野菜スープにも、たくさんの野菜が入っています。スープには、野菜の栄養と旨味が溶け出しているので、残さず飲むと、栄養を全部とることができます。) PTA防災イベント当日御指導をいただきました日本赤十字奉仕団八王子支部の皆様、消防署の皆様、七小バックアップ委員の皆様、PTA役員の皆様、参加された先生方ありがとうございました。最後にPTA、バックアップ委員、先生方で記念写真をとりました。 7月9日の給食海鮮シューマイ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 (きくらげは、きのこの仲間です。木に耳がついているようにみえることから『木耳』とかきます。カリウム、カルシウムなどが豊富です。また食物繊維は、きのこの中では、トップクラスです。) 7月8日の給食切干大根のエスニック風 枝豆 牛乳 (今日は、みなさんの大好きな枝豆です。大豆は、枝豆を秋口までならせておき、豆が皮から剥がれてから収穫します。大豆が苦手な人も、枝豆と同じ・・・と考えると、好きになれそうですね。) 7月5日の給食七夕汁 くるみ小女子 牛乳 (七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんをたんざく、オクラを星に見立てた汁です。七夕は、中国から伝わってきた牽牛と織女の伝説と、日本固有の七夕津女の行事が一緒になったものと言われています。七夕にそうめんを食べる風習も古くからあり、7月7日に食べると病気にならないとも言われています。) 7月4日の給食白身魚のごまマヨネーズ焼き レタスの卵スープ 牛乳 (大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。よくかんで食べましょう。) 7月3日の給食サバの辛みそ焼き 大根の煮物 えのきの佃煮 さくらんぼ 牛乳 (えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。) |