11月12日の給食チキンのマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 (パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで、色を付けたりしますが、今日は、ターメリックで、鮮やかな黄色に仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介類がたっぷり入って、赤、緑のピーマンが彩ります。) 11月11日の給食鮭の塩焼き 野菜いため 豚汁 牛乳 (さけを漢字で書くと、魚へんに土ふたつ。これを分解すると、十一十一になることから、11月11日が鮭の日になりました。鮭は、血液の流れをよくします。最近では、1年を通して食べられていますが、今がおいしい時期です。) 11月8日の給食きんぴら さつま汁 ごまめナッツ 牛乳 (11月8日は、いい歯の日です。いつまでもおいしく、楽しく食事をするために口の中の健康を保ってほしいと思います。かみごたえのあるタコやごぼう、歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた献立です。給食の準備をすばやくし、よく噛んで食べましょう。) 11月7日の給食ごぼうハンバーグ チンゲン菜のスープ 牛乳 (チンゲン菜は、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。中国から伝わった野菜で白菜なごと同じ仲間です。柔らかく、歯切れもよく、アクがなく、煮崩れないので、炒め物や、スープ、煮込み料理などにもあいます。一年中作られますが、今が美味しい時期です。) 11月6日の給食クリームシチュー フレンチサラダ リンゴジュース (シナモンは、ニッキやニッケイとも呼ばれ、体を温めるはたらきや汗を出すはたらき、胃を健康に保つ働きがあります。シナモンは、独特の香りがありますが、いろんな効果があります。) 11月5日の給食千草焼き 根菜の煮物 大豆と昆布の佃煮 牛乳 (千草焼きとは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れると、また違った味が楽しめますね。) 高尾山校外学習さわやかな、秋晴れの中、高尾山校外学習に行ってきました。 歩くぞコースは、今年6号路を歩いてみました。途中、沢渡りなど楽しみながら歩きました。帰りは4号路でつり橋も渡りました。 ケーブルカーコースは、大きな葉っぱや木の枝、どんぐりを見つけながら楽しく歩きました。 みんな、いい顔で元気に帰ってくることができました。 11月1日の給食春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 (今日は、4年生が、中庭でお弁当給食でした。春雨スープを、春雨サラダに変えて、給食室でお弁当をつくりました。クラスを越えて、大好きなお友達と食べる昼食は、とてもにぎやかでした。) 中庭での給食七小には、多目的室や中庭、オープンの教室など他校にはない施設があります。子供たちのために効果的に活用できないかと考えてきました。栄養士さんとランチルームとして活用できないかと相談して今回、4年生の先生方が中庭でのお弁当給食を計画してくれました。中庭で子供たちの笑顔がたくさん見られ、実施して良かったです。 手間をかけてお弁当にしてくださった栄養士さん、調理員さんに感謝です。 研究授業授業終了後の研究会では、理科実験の安全指導、問題の提示、実験の手順等、1つの授業を通して先生方が意見を交わし、学ぶことができました。 子供たちのために今日の授業を活かして、各学級でより良い授業を目指してほしいと思います。 プラネタリウム見学プラネタリウムでは太陽の学習をしました。他にも、惑星と星についても投影がありました。満天の星空が投影されるとその迫力に子供たちは大きな歓声をあげました。 10月31日の給食ポークシチュー パンプキンパイ みかん 牛乳 (今日は、ハロウィンです。キリスト教の聖人をまつる万聖説の前夜のお祭りです。亡くなった人が帰ってきたり、ほうきにのった魔女がやってきて、いろいろな悪さをしたりすると信じられています。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)といいながら近所の家をまわって、お菓子をもらいます。今日の給食は、ハロウィンなので、パンプキンパイです。) 10月30日の給食鰆のごま風味焼き ゆず香づけ けんちん汁 みかん 牛乳 (かぶは、今が旬です。かぶは、アクがないので、シンプルな料理法で、かぶ本来のおいしさを感じることができます。) 10月29日の給食豆乳コーンチャウダー ミニマロンケーキ リンゴジュース (栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。) 10月28日の給食棒餃子 中華スープ もやしと茎わかめの炒め物 牛乳 (棒餃子には、ながいもが入っています。ふっくら、もちもちした食感になります。餃子の具材に、春雨とながいもを入れ、四角い皮に包むと、棒餃子になります。家庭でも簡単につくれます。) 10月25日の給食チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 (焼きりんごは、りんごをバターと砂糖で合えて、オーブンで焼きました。とても良い香りです。) 10月24日の給食八宝菜 わかめスープ キャンディナッツ 牛乳 (主食のリザーブ給食です。ごはんかめんを選んでもらい、中華丼か、あんかけ焼きそばにして食べます。「主食とは、ごはん、パン、麺など、食事の中心となる食べ物のことで、炭水化物が多く含まれ、体や脳を動かす「エネルギー」をつくる」という事を知ってもらうためです。) 10月23日の給食ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 乳酸飲料 (イタリアンサラダのドレッシングは、手作りです。オリーブオイルや、レモンの香りが引き立ちます。) 10月22日の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが えのきの佃煮 みかん 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。) 10月21日の給食和風サラダ プルーン 牛乳 (学校のカレーライスは、ルーから手作りです。一般的に、ルーは、バターと小麦粉で作りますが、学校のルーは、バターの量を半分にして、代わりに、サラダ油をつかいます。できるだけ、動物性の脂を控えるようにしましょう。) |