作品展1平成25年度 作品展 を体育館にて行っています。 全校のの共同制作、各学年の共同制作、個人の平面作品、立体作品が 7つのブースに分かれて展示されています。 たてわりアート クイズラリーたてわり班で、作品を鑑賞しながら、それぞれのブースにあるクイズに挑戦しました。 1〜6年までいるたてわり班なので、1年生でも答えられる問題。そして、協力して答えを出せる問題でした。さて、全問正解できましたか? 作品展1 たてわりアート中庭で、たてわり班のメンバーでチョークを使って、絵を描きました。 中庭のブロックをカラフルに塗ったり、ドラえもんやアンパンマンがあちこちに出現しました。 天気にも恵まれて、楽しい活動ができました。 2年生 算数 「かけ算 九九」2年生が取り組んでいる「かけ算九九」の検定の様子です。担任とTT(学習支援ボランティア)で対応しています。 11月11日(月)の児童朝会で、校長より「算数は積み上げの教科。中学生になって数学の授業が『数が苦』にならず『数楽』になるよう今から反復学習をこころがけよう」との話がありました。 本校でも、今後、いろいろな角度から「算数のつまずき」の支援を行っていく予定です。 11/25(月)・メキシカンライス ・あじ・とりにくのハーブ焼き(主菜リザーブ) ・野菜のスープ ・みかん ・牛乳 ※今日は、主菜のリザーブ給食でした。 自分であじか鶏肉のどちらかを選びました。 下柚木小では、あじが95名、鶏肉が315名で 圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。 ※主菜とは・・・ 献立の中心になるおかずのことで、筋肉や皮膚、 血液を作り、病気や怪我になりにくい強い体を 作ります。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・パセリ(茨城) ・あじ(ベトナム) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・セロリ(静岡) ・みかん(熊本) ・キャベツ(千葉) ・こめ(新潟) 11/22(金)
☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・パセリ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・もやし(栃木) ・えび(インドネシア) ・はくさい(茨城) ・いか(青森) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(千葉) ・かぶ(八王子) ・ぶたにく(群馬) 11/21(木)・五目ごはん ・赤魚のみそ焼き ・えび団子のすまし汁 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・とりにく(岩手) ・だいこん(八王子) ・あかうお(アイスランド) ・ごぼう(青森) ・みかん(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・こめ(新潟) 11/20(水)・ナン ・チリコンカルネ ・ABCスープ ・スイートポテト ・早香1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・エリンギ(新潟) ・セロリ(長野) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・ピーマン(茨城) ・ぶたにく(群馬) ・キャベツ(茨城) ・早香(熊本) 11/19(火)・ごはん ・鯖の風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・ながねぎ(茨城) ・ごぼう(青森) ・こまつな(昭島) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手) ・さといも(埼玉) ・こめ(新潟) 11/16(土)・チキンカレー ・福神漬 ・ボイル野菜のごまドレッシング ・ジュース ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・りんご(秋田) ・しょうが(高知) ・だいこん(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・れんこん(茨城) ・にんじん(東京) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟) ・キャベツ(千葉) 11/15(金)・さんまのかばやき丼 ・田舎汁 ・ぶどう豆(茹でた大豆を砂糖と少量の醤油で味付けしました) ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・しめじ(長野) ・さといも(愛媛) ・みかん(福岡) ・ごぼう(青森) ・さんま(北海道) ・だいこん(神奈川) ・ぶたにく(宮嵜) ・にんじん(北海道) ・こめ(新潟) 11/14(木)・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・みかん ・牛乳 ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。 ししは豚肉、じゅうしは混ぜ合わせると いう意味です。 しょうがの風味がきいたさっぱりとした 混ぜご飯です。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・みかん(静岡) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・ながねぎ(青森) ・とりにく(宮崎) ・もやし(栃木) ・こめ(新潟) ・にんにく(青森) 11/13(水)・焼き鳥丼 ・チゲ風豚汁 ・わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・ながねぎ(栃木) ・みかん(静岡) ・にんじん(北海道) ・とりにく(宮崎) ・さといも(愛媛) ・ぶたにく(宮嵜) ・だいこん(千葉) ・こめ(新潟) 11/12(火)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(山形) ・にんじん(八王子) ・もやし(栃木) ・こまつな(八王子) ・さつま芋(千葉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) 11/11(月)・まいたけごはん ・擬製豆腐 ・みそ汁 ・もやしのナムル ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(千葉) ・まいたけ(新潟) ・こねぎ(高知) ・にんじん(北海道) ・みかん(愛媛) ・もやし(栃木) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 11/8(金)・野菜リゾット ・ツナポテト餃子 ・いかの香味焼き ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ブロッコリー(愛知) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(長野) ・いか(ペルー) ・エリンギ(新潟) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(群馬) ・みかん(熊本) 11/7(木)・マーブル食パン ・ごぼうハンバーグ ・磯ポテト ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・はくさい(長野) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・たまご(青森) ・ベーコン(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(埼玉) 11/6(水)・三色ごはん ・みそ汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・はくさい(茨城) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(熊本) ・みかん(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(新潟) ・えのきたけ(長野) 11/5(火)・さつま芋ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ※今日は、秋の味覚「さつま芋」を使って さつま芋ごはんを作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまご(青森) ・じゃがいも(北海道) ・さつまいも(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(岩手) ・たまねぎ(北海道) ・さけ(北海道) ・こまつな(八王子) ・こめ(福井) 11/1(金)・五穀ごはん ・豆腐の旨煮 ・野沢菜のごま油炒め ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・ちんげんさい(静岡) ・にんじん(北海道)・ぶたにく(群馬) ・はくさい(長野) ・こめ(福井) |