引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.9.27 ひまわり宿泊学習から その1

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 ひまわり学級は、26日〜27日まで神奈川県方面に宿泊学習に行きました。サンドブラスト体験、川遊び、アスレチック(ピカソのタマゴ)、そして宮ヶ瀬ダム見学など、楽しく元気に活動してきました。

きょうのこんだて   9月27日(金)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ショートニングパン
    白身魚のガーリックソースがけ
    くし型ポテト
    ABCスープ

 毎日の給食時間に、献立名と主な材料名、そして給食ひとことメモの放送をお送りしています。保健給食委員のみなさんが、曜日ごとに担当しています。今日は、食事のあいさつについてお話しました。放送委員さんの合図に合わせて、上手にお話が出来ましたね。担当は、5年2組のみなさんでした。

 

きょうのこんだて   9月26日(木)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    さつまいもごはん
    鶏肉のバンバンジーソースがけ
    ひとくちがんもの甘辛煮
    みそけんちん
    牛乳

 さつまいもごはんは、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島や九州地方南部では、さつまいもを「唐いも」とよびます。唐(中国)からきた芋ということでこの名でよばれます。また、山林や海辺などの荒地でもよく育ち、食料不足を解消してくれる芋ということで「孝行いも」ともよばれます。さつまいもは、昔は庶民の生活を支える貴重な食料だったのです。

きょうのこんだて   9月25日(水)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    ビビンバ
    炒めわかめの鶏スープ
    ナッツ豆黒糖
    牛乳

 今日のビビンバには、切干し大根を使っています。切干し大根とは、切った大根を「すのこ」などにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理する時は、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることにより、ビタミンBやビタミンDが増えて栄養的にも優れた食品になります。その切干し大根が入っているビビンバは、いつもよりもさらに栄養アップの献立です。残さず、しっかり食べられるといいですね。

H.25.9.25 今日の授業から

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 5年国語科「討論会をしよう」 沖縄・北海道、ドラえもん・アンパンマン、水族館・遊園地、どちらがよいか?理由をつけてアンケートをとります。そして、クラスで討論会をしました。活発に意見交換していました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など。質問や意見など活発に出し合っていました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など、パネラーとしての発表原稿等を準備したり、話し合ったりしていました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 2年生活科「府中の森公園へ行こう」 グループのマークを決める話し合いです。よく話し合って、自分たちのマークを描いてうれしそうでした。

H.25.9.25 今日の授業から

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 1年算数科「20までのかず」 1〜20までのカードを並べて、今日は数の線(初めての数直線)の学習です。

H.25.9.20 今日の授業から

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 1年音楽科「どんぐりさんのおうち」 「ど」と「そ」のいちをたしかめながら楽しそうに歌ったり、鍵盤の音も出したりていました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 5年総合的な学習の時間「三浦移動教室」 見学場所や出来事について、見出しを考えて移動教室の新聞作りです。レイアウトも考えながら工夫して学習していました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 1年国語科「だれが食べたのでしょう」 新しいノートにはじめての書きかた指導です。真っ白なページに一文字一文字丁寧に視写していました。

H.25.9.25 今日の授業から

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 3年図画工作科「カラフル紙ねんどを作ろう」 初めて紙粘土扱います。絵の具で色をつけて着色する作業を楽しんでいました。次回はカラフルツリーを作るようです。高学年に繋がる教材です。

H.25.9.24 今日の授業から

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 4年算数科「がい数」 およその数を求めるときに、四捨五入するくらいに気をつけて、千の位の概数にする学習をしていました。

H.25.9.24 今日の授業から

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 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

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 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

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 2年算数科「かけ算」 かけ算のお話をおはじきで並べてみて、かけ算の式を立てます。お話をよく理解して正確におはじきを並べていました。

H.25.9.24 今日の授業から

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 6年社会科「ペリーと開国」 日米修好友好条約(不平等条約)、幕末の人々の思い、そして明治維新に向けての動きについて学習していました。

きょうのこんだて   9月24日(火)

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  ・・★・・献立名・・★・・

    さんまのひつまぶし
    磯香和え
    のっぺい汁
    果物(プルーン)
    牛乳

 「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたごはんにうなぎをのせてだし、それを混ぜて食べることから”ひつまぶし”とよばれています。今日は、うなぎのかわりに旬の「さんま」を使って作りました。甘辛のたれが食欲をそそりますね。

H.25.9.20 今日の授業から

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 2年算数科「かけ算」 ○こずつ、□ぶんは・・・紙のお皿におはじきをのせて、具体的な操作活動を通して、かけ算の意味と立式の仕方を学習していました。
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