連合音楽会お披露目集会
11月28日は八王子市連合音楽会。
5年生は七小代表として、 合唱「見上げてごらん夜の星を」 合奏「ラ・バンバ」を練習してきました。 今日、全校の前で披露する集会がありました。 初めてお客さんの前でやる5年生は緊張の面持ち。 でも最後にはたくさんの拍手をもらい、嬉しそうでした。 本番がひとつ終わっても、まだまだ上を目指せる5年生。 木曜日のオリンパスホールの舞台を思い浮かべ、さらに磨いていきます! 学芸会「まけうさぎ」
11月15・16日の学芸会、5年生の演目は「まけうさぎ」。
仲間との協力、失敗からの努力をテーマにした脚本に取り組みました。 オーディションや練習から積極的に参加した子どもたちは、 自分のせりふの言い回しや動きだけでなく、周りの子が言った言葉への反応やみんなで合わせて動く場面のアイデアを次々と考え、劇で表現することができました。 また、背景・音響・大道具などの裏方にも自分たちで取り組み、緊張の中、大成功を収めました。 本番前と後におこなった学年集会では、一人ひとりのめあてやがんばりを認め合い、拍手を送ったり円陣を組んだりして、学年の一体感をさらに高めた5年生です。 連合音楽会に向けて11月25日の給食サバの香焼き のりの佃煮 のっぺい汁 みかん 牛乳 (サバは、青魚の王様といえるほど栄養価が高いので、給食にもよく登場します。血液をさらさらにしてくれる作用があります。焼き魚、煮魚、すし、しめさばなどいろいろな食べ方があります。缶詰や、けずりぶしにもなります。10月〜12月の今が、脂がのって美味しい時期です。) 11月22日の給食ホッケの塩焼き 小松菜としめじの炒め煮 牛乳 (11月23日は勤労感謝の日です。もともとは新嘗祭という祝日でした。宮中の収穫祭で、五穀の収穫を感謝します。給食では、五穀ごはんに、米、玄米、もち米、麦、きびを入れました。おいしく食べられることに、感謝しましょう。) プラネタリウム見学 その2
見学の後半は展示室内でさまざまな体験をしました。
展示されている装置をみて、触れて、動かすことで、楽しみながら、科学の原理や応用について学び、科学を身近に感じることができました。 プラネタリウム見学11月21日の給食ししゃもの磯部フライ きのこ汁 牛乳 (ししゃもは、頭から骨ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。今日は、油で揚げているので、より食べやすく、青のりの風味もきいています。頭から食べると頭がよくなる、などとよく言われますね。) 11月20日の給食チキンビーンズグラタン 野菜スープ 牛乳 (今日の和風スパゲッティーは、にんにく、バター、しょうゆの香りが、しめじ、生シイタケの美味しさを引き出しています。スパゲッティーを、うどんに変えても、美味しいですね。) 11月19日の給食ナムル 五目ワンタンスープ みかん 牛乳 (ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。) 学芸会・大成功!さくら学級の劇は「キッズ・クエスト」。 雨が降らなくて困っていた村に勇者ご一行が訪れ、山の神様にお願いに行きます。途中で敵キャラが登場、そして神様は子供だった・・・。 子供たちが大好きな流行語をふんだんに盛り込み、ゲーム感覚でとても楽しんで演じることができました。 しかし、練習はまじめそのもの、最後の最後まで、間合いのとり方やせりふの言い方、舞台に出るタイミングなど、細かな部分を繰り返し練習し、大道具も自分たちで出し入れし、さくら学級全員が作り上げた劇を見せる事ができました。 みんな、とてもがんばったね。 11月16日の給食田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日の田舎汁には、旬のごぼう、さといも、大根が入っています。八王子産です。白みそと赤みそをあわせてつくりました。日に日に寒くなりますが、具だくさんの田舎汁を食べると、心もからだもあたたまります。) 学芸会4(児童館賞日)本日、八王子特別支援学校の6年生が劇を鑑賞し、交流をすることができました。 明日は、保護者、地域の皆様向けの鑑賞日です。子供たち一人一人の手でつくりあげた舞台を御鑑賞いただき、子供たちに温かな励ましの言葉をお願いいたします。 学芸会3(児童館賞日)学芸会2(児童館賞日)学芸会1(児童館賞日)最初は、5年生の劇「負けうさぎ」です。 11月15日の給食フィッシュバーグ キャンディポテト 秋のお吸い物 牛乳 (七五三は、子供の成長を祝う日本の行事です。今日は、長寿の願いをこめて食べられる千歳あめをイメージして、キャンディポテトを作りました。また今日は、昆布の日でもあります。ごぼうずしに刻み昆布が入った七五三お祝い献立です。) 11月14日の給食イカの香味炒め みそ汁 みかん 牛乳 (開花丼は、江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉ねぎを用いることから付いたどんぶり料理のひとつです。甘辛に煮てたまごでとじます。豚肉とたまごでつくるところから親子ではないので、「他人丼」という場合もあります。) 11月13日の給食キーマカレー オニオンスープ チーズケーキ 牛乳 (ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べるそうです。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。) 11月12日の給食チキンのマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 (パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで、色を付けたりしますが、今日は、ターメリックで、鮮やかな黄色に仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介類がたっぷり入って、赤、緑のピーマンが彩ります。) |