6月26日(水) 今日の給食
6月26日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・オニオンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *マヨコーンポテトは、じゃがいもをゆでて、ツナ、たまねぎ、コーンを炒め、塩、こしょうで味をつけます。マヨネーズ、粉チーズ、パセリをのせ、オーブンで焼きました。 6月25日(火) 今日の給食
6月25日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(かたつむり) ・パンプキングラタン ・きゅうりのフレンチ ・ABCスープ ・牛乳 *今日は急に雨が降ってきました。 かたつむりが、葉っぱの裏にいるかな? 梅雨の時期に、子供たちからリクエストがくるかたつむり型のパンです。 *ABCスープは、白いんげん豆やアルファベットマカロニも入っている具だくさんのスープです。 *今日の八王子の野菜は、たまねぎ、きゅうり、キャベツです。 6月24日(月) 今日の給食
6月24日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・ポテチサラダ ・プラム ・牛乳 *ポテチサラダは、じゃがいもを千切りにして油で揚げました。 にんじん、コーン、キャベツをゆで、学校で作ったドレッシングを和えて食べます。 じゃがいもがカリッと揚がっています。 6月21日(金) 今日の給食
6月21日(金) <今日の献立>
・チキンライス ウインナーのせ ・キャベツのソースかけ ・二色の白玉フルーツ ・牛乳 *白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐、水(ぬるま湯)をいれて練りました。 ピンク色は、水のかわりにトマトジュースを加え、鮮やかな色になりました。この時期に咲くあじさいのイメージで作りました。 6月20日(木) 今日の給食
6月20日(木) <今日の献立>
・じゃこごはん ・豚肉のきのこソースかけ ・きんぴら ・金時豆のポップピーンズ ・牛乳 *今日は、和食のメニューです。 はしを上手に使って食べましょう。 *今日は、食物繊維や、カルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。 よくかんで食べましょう。 6月19日(水) 今日の給食
6月19日(水) <今日の献立>
・揚げパン ・ビーフンソテー ・厚揚げの中華煮 ・肉団子スープ ・牛乳 *6月は、食育月間です。 毎月19日は、19日にかけて食育(いく)の日です。 朝ごはんをなにも食べてこない児童がいます。しっかり食べて登校して来てください。 *揚げパンは、学校で揚げています。子供たちに人気があります。 高温でさっと揚げるのがポイントです。 *厚揚げは、ピリッと辛いので食欲増進です。 *肉団子スープは、削り節と干しほたてのだしでとりました。 肉団子にひじきを混ぜて作りました。ひじきには、食物繊維も多いです。 6月18日(火) 今日の給食
6月18日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・とり肉のアーモンド炒め ・わかめスープ ・さくらんぼ ・牛乳 *今日は、給食試食会でした。 30名の方に出席していただき、給食の食育について話したり、意見交換しました。 今日のメニューのビビンバは、広報八王子8月1日号にのります。 *ビビンバはおとなり韓国の料理です。 学校のビビンバは、肉に切り干し大根を入れてにてあります。 切り干し大根とは、切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理をする時には、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光をあてることにより、ビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。 6月17日(月) 今日の給食
6月17日(月)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・豆じゃこサラダ ・小玉すいか ・(セルフ)ココア *今日から水泳指導が始まりました。蒸し蒸ししてとても暑いので、水泳にはちょうどよいですが、食欲が落ちてくる時期でもあります。 今日は、人気のメニューです。しっかり食べて暑さを乗り越えてほしいです。 *セルフココアも人気です。 牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れます。 牛乳の飲み残しがなくなるほど、牛乳の苦手な子も残さずに飲んでいます。 6月14日(金) 今日の給食
6月14日(金) <今日の献立>
・えびチリ焼きそば ・じゃがいもの南蛮煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 *蒸し蒸しした日が続いています。少しピリ辛の焼きそばで食欲増進です。 長ねぎのほか、たまねぎ、にんじん、たけのこ、グリンピースなど野菜もたっぷり入っています。 6月13日(木) 今日の給食
6月13日(木) <今日の献立>
・とりごぼうごはん ・さくらえびのたまご焼き ・キャベツと油揚げのごま和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 *今日は防犯学習会があり、いつもお世話になっている安全ボランティアの方たちとのふれあい給食もありました。1年生の教室で楽しく会食しました。 *たまごには、体の中で血や肉になる『たんぱく質』がたくさんあります。たまごのたんぱく質はとても優れていて『たんぱく質の王様』といわれるほどです。 今日は、旬の静岡産の釜揚げさくらえびを入れてたまご焼きを作りました。 6月12日(水) 今日の給食
6月12日(水) <今日の献立>
・あしたばスティックパン ・ウイングスティックのカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・クリームスープ ・オレンジジュース *八丈島産のあしたばを生地に練りこんだ学校給食会の新しいパンです。 今日は雨で140周年航空写真が延期になってしまいましたが、スカイツリーのようにみんなの願いが空たかくまで届くような長いパンの形にしました。 次回は晴れるといいなと思います。 6月11日(火) 今日の給食
6月11日(火) <今日の献立>
・ごはん ・しいたけ昆布 ・肉豆腐 ・じゃがもち ・牛乳 *じゃがもちは、ゆでてつぶしたじゃがいもに塩と片栗粉をまぶして形を整えて、オーブンでやきます。みそだれをかけて食べます。 じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりに、じゃがいもを食べる国もあります。 6月10日(月) 今日の給食
6月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・うめ昆布きゅうり ・なめこの味噌汁 ・びわ ・牛乳 *ひじきなどの海藻には、次のようなはたらきがあります。 ・皮膚やのどを丈夫にする。 ・肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。 ・骨や歯を丈夫にする。 さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を掃除してくれるはたらきもあります。 進んで、食べてください。 *びわは、カロテンが他の果物に比べて多く入っています。 今が旬の果物です。 運動会当日は天候に恵まれ、児童の表現や競技、応援に熱が入りました。 今年も連続で白組優勝という結果に終わりましたが、勝ち負けに関わらず全員が精一杯頑張れたのではないでしょうか。 いろいろなところで助けて頂いた保護者の方々には厚くお礼申し上げます。 6月7日(金) 今日の給食
6月7日(金) <今日の献立>
・スープスパゲッティ ・和風サラダ ・もものクラフティ ・牛乳 *スープスパゲッティは、削り節と昆布でだしをとったトマト系のあっさりした味つけです。えのきたけ、マッシュルーム、たまねぎ、コーン、キャベツと野菜たっぷりです。 *もものクラフティは、フランスの家庭料理で作られるお菓子です。 今日は、ももの缶詰を敷き詰めた上に、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものに、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。 6月6日(木) 今日の給食
6月6日(木) <今日の献立>
・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 *今日は、中華のメニューです。 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。 給食では、長いもと春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。 6月5日(水) 今日の給食
6月5日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・いかのハーブ焼き ・じゃがコーンソテー ・キャベツとソーセージのスープ ・メロン ・牛乳 *蒸し蒸し暑くなってきました。 野菜には、体の調子を整えるビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 いろいろな病気を予防するために、野菜は欠かせないです。 ご家庭でも積極的にとってください。 6月4日(火) 今日の給食
6月4日(火) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・豆あじの南蛮漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 *6月4日は虫歯予防デーです。 給食では、少しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること、よく噛むことが大切です。 みなさんは食事をするときに、よくかんでいますか?15回〜30回位噛むことを『よく噛む』というそうです。 *一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。 ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富で、給食ではよく使われる食材です。 *豆あじは、頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。 6月3日(月) 今日の給食
6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼 ・ししゃもの磯辺焼き ・にらとたまごの味噌汁 ・牛乳 *6月は食育月間です。 『食育』ってなに? 毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。 健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』 自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。 毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。 給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。 5月31日(金) 今日の給食
5月31日(金) <今日の献立>
・グリンピースごはん ・とり肉の三味焼き ・ごぼうスティック ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *2年生が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。一房に何個入っているか、手触り、においなどを感じながらむきました。 これを給食室ですぐに洗い、グリンピースごはんしました。 昼の給食放送でも、2年生の代表数人が『残さないで食べてね』と今日のさやむき体験の感想を発表しました。 *ごぼうは食物繊維が豊富です。水溶性の食物繊維のイヌリンには、コレステロールを下げる効果があります。不溶性の食物繊維のリグニンは、おなかの調子を整えてくれます。 初夏には、柔らかく香りがよい新ごぼうが旬になります。 |