トマトパーティ

画像1 画像1
9月10日・11日に1学期に育てていたトマト使って、トマトパーティをしました。
冷凍しておいたトマトを水にさらして、皮をむき、すりおろして食べました。

画像2 画像2

9/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って   
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え
   ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが
   出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と
   思わず、感謝して食べたいものですね。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いか(青森)
   ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア)
   ・キャベツ(八王子)  ・ベーコン(千葉)
   ・みかん(和歌山)   ・こめ(福井)

9/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・焼きししゃも
  ・カレー肉じゃが
  ・大豆の揚げ煮
  ・牛乳

  ※大豆の揚げ煮
   畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
   含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと
   言ったりします。
   また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 
   満点です。
   今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、
   油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・
   白いりごまとからめました。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(福井)

9/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森)
   ・たまご(青森)  ・もずく(沖縄)
   ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こねぎ(静岡)  ・こめ(福井)
   ・さつま芋(千葉)

社会科見学4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)4年生は、お台場方面へ社会科見学に出かけました。

世界貿易センタービル展望台、東京湾(水上バス)、潮風公園(お台場)、新江東清掃工場などを巡りました。

学んだことをまとめて発表しあう国語の学習につなげる予定です。

9/9(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ブルーベリージャム
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスとたまごのスープ
   ・オレンジジュース
  
   ※今日は、旬のブルーベリーを使って
    ジャムを作りました。
    ブルーベリーには、アントシアニンという
    栄養がたっぷり入っていて、とっても
    目に良く、また、食物繊維も多くおなかの
    働きをよくしてくれる果物です。

       ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
    ・なす(栃木)    ・ぶたにく(宮崎)
    ・レタス(長野)   ・ブルーべりー(多摩市)
    ・しめじ(長野)
    

9/6(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ポークカレー
   ・福神漬
   ・ナッツじゃこサラダ
   ・牛乳

  ※今日は、子供達も大好きなカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。
   ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
   (画像1)
   
        ***今日の食材産地***
    ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道)
    ・にんじん(北海道)  ・キャベツ(群馬)
    ・たまねぎ(北海道)  ・りんご(山形)
    ・しょうが(高知)   ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんにく(青森)
    
   

9/5(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・マーボーなす丼
   ・わかめのスープ
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・なす(山梨)    ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森)
   ・ながねぎ(岩手)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にら(茨城)    ・こめ(福井)
   ・しょうが(高知)

9/4(水)

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、
    この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている
    ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて
    います。
    今日は、味噌煮にしました。
    調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く
    染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪

       ***今日の食材産地***
    ・しょうが(高知)    ・だいこん(青森)
    ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井)
    ・もやし(栃木)     ・さば(ノルウェー)
    ・たまご(岩手)     ・ぶたにく(埼玉)
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・コーンチャウダー
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳

  ※今日から今学期の給食が始まりました。
   今学期も職員一同、安全でおいしい給食
   作りに励みます。
   どうぞ、よろしくお願い致します。

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
   

   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30