いろは坂です。

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カーブについている「かな」から始まる言葉を1人5個言うゲームをしています。

お土産

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昼食後は、富士屋観光センターでお土産を買っています。
家族のみんなが喜ぶものを探しました。

昼食

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富士観光センターで楽しく昼食です。

日光東照宮

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子供たちのガイドは順調です。

東照宮の中に入っていきます。

日光到着

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トイレをすませて、いよいよ日光東照宮に向かいます。

バス車内

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バス車内の様子です!

東北道をおり

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日光ツアーコンダクターが始まりました。
調べてきたことを、みんなにしっかり説明できるかな。

バスレク

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おやつタイムも終わり、いよいよバスレクのスタートです。

おやつタイム〜!

その後は、バスレクが始まります!
レク係が、この日にために頑張って準備してきました!


上里SA

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コースを変更して、上里SAでトイレ休憩です。

出発式

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全員無事にそろって、出発式を終えました。
いよいよ日光へ出発します。

7月17日(水)の給食

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【献立】ガーリックライス ハヤシシチュー アジの香草パン粉焼き 牛乳
オニオンドレッシングサラダ 牛乳

『ガーリックライス』はみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうをし、乾燥パセリとともに炊き込みます。ご飯は麦も入っています。ハヤシシチューをかけていただきましょう。『アジの香草パン粉焼き』の香草はパセリとバジルを使いました。アジにみじん切りのにんにくと塩・こしょうで下味をつけます。カップにアジをのせ、パセリ・バジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけて、オリーブオイルをまわしかけオーブンで焼き出来上がりです。


7月16日(火)の給食

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【献立】マーボー丼 ナムル わかめスープ すいか 牛乳

豆腐と野菜がたっぷりのマーボー丼は人気です。フルーツは旬の小玉すいかでした。

7月12日(金)の給食

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【献立】ライトフランスパン 夏野菜のグラタン トマトスープ みかん缶 ジョア

『夏野菜のグラタン』は、まずホワイトルウを作ります。かぼちゃとじゃがいもは蒸しておきます。玉ねぎとコーンを油で炒めて、塩・こしょうで味つけをします。そこにルウとかぼちゃ・じゃがも・さやいんげんを加えてカップに入れます。チーズをのせてオーブンで焼きできあがりです。『トマトスープ』は、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。そこに削り節でとっただしを加えてホールトマトとセロリを入れて煮込みます。パセリと調味料を加えて仕上げます。
今日はみかん缶とジョアがつきます。

理科校外学習2

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体験プログラムを終えました。

昆虫の触り方についてしっかり学ぶことができました!

理科校外学習

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多摩動物公園に来ています。

これから昆虫の学習をします!

図書委員会集会

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図書委員会集会が行われました。

図書員の仕事の説明と、図書委員によるペープサート(紙人形劇)が行われました。

とてもおもしろい物語に、子供たちの笑顔がたくさん見られました。

7月11日(木)の給食

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今日は四小人気メニューの一つカレーライスです。1学期最後で、鶏肉が入ったチキンカレーです。暑い日が続いているので食欲が落ちていますが、みなさんが大好きなカレーなので、しっかり食べて暑い夏をのりきりましょう。『切干大根のエスニック風』の切干大根は、水で戻して食べやすい長さに切ります。人参・ハムは千切りにします。ごま油でにんにく・しょうがを炒めて香りをだし、野菜を炒めます。それをごま油・しょうゆ・酢・みりんの調味料と炒め合わせます。さっぱりとした一品です。

【献立】チキンカレー 切干大根のエスニック風 枝豆 牛乳



7月10日(水)の給食

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【献立】和風きのこピラフ 野菜のスープ煮 白いんげん豆のグラッセ プラム 牛乳

『和風きのこピラフ』は、米とチンタンスープ・バターを一緒に炊きます。次に、鶏肉と色紙切りにした玉ねぎ・にんじんを炒めます。そこに、しめじとエリンギ・グリンピースを加えて塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。最後に炊き上がったご飯と混ぜ合わせて出来上がりです。『野菜のスープ煮』はじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツの4種類の野菜を使っています。チンタンスープとかつお節のだし汁で煮るので、コクがあり美味しいスープ煮に仕上がります。『白いんげん豆のグラッセ』は白いんげん豆を戻してやわらかく煮ます。煮えたら、さとう・バター・塩で煮ます。フルーツは旬のプラムがつきます。




7月9日(火)の給食

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【献立】えびチャーハン 回鍋肉 春雨スープ 牛乳

『えびチャーハン』は、まず、サラダ油としょうがを炒めて香りをだします。そこにベーコン・人参・長ねぎを入れてよく炒めます。人参に火が通ったらホールコーンとボイルしたむきえびを入れ塩・しょうゆなどで味つけをします。炊き上がったご飯と混ぜて配缶します。『ほいこうろう』は、豚肉にしょうゆ・酒・ごま油・しょうがのみじん切りを漬け込みます。次に、豚肉と野菜を炒めて、八丁味噌・さとう・しょうゆで味つけをして仕上げます。
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