9月5日(木)の給食『豚すき焼き丼』はまず豚肉を炒めます。そこに長ねぎ・はくさい・しいたけと戻した高野豆腐を入れて甘辛く煮込みます。とろみをつけてから焼き豆腐を加えてさらに煮込んで出来上がりです。 『しょうがきゅうり』のきゅうりは輪切りにします。すりおろしたしょうがと合わせ調味料で炒め煮して最後に白ごまをふりかけます。 フルーツは旬の『巨峰』が付きます。 9月4日(水)の給食ABCスープ 牛乳 『白身魚のガーリックソースがけ』の魚はメルルーサを使っています。メルルーサは塩・こしょうをしてオーブンで焼きます。ソースは、にんにくを炒めて香りを出した所にたまねぎを入れてよく炒めます。そこにぶなしめじ、トマトを加えて白ワインと塩・こしょうで味つけをしでんぷんでとろみをつけます。 『くしがたポテト』はくし型に切った皮付きポテトを油で揚げて塩をまぶします。 とても人気のメニューで、1学期にはくしがたポテトの残りがゼロの日もありました。『ABCスープ』は豚肉・ベーコン・野菜・アルファベットマカロニが入った具だくさんのスープです。カレー味にしました。 9月3日(火)の給食今日から給食が始まりました。 『ドライカレー』のお米はカレー粉を混ぜて炊き、黄色のライスに仕上げます。大きな釜で、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めて香りをだします。豚ひき肉・みじん切りにした干ししいたけ・にんじん・玉ねぎを入れてしっかり炒め、味つけをします。最後に手作りしたルウを溶かし入れてよく煮込みます。炊きあがったご飯にかけて出来上がりです。 『野菜チップス』は、スライスしたれんこん・じゃがいも・ゴーヤをそれぞれカリっと揚げます。ゴーヤは食べやすいように塩もみするのがポイントです。ゴーヤは夏バテしやすい時期に、栄養をとるのに非常に適した食材と言えます。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性が良く、加熱してもこわれにくいです。「ゴーヤは苦手だけどこれは食べやすかったよ!」と話してくれた児童がたくさんいました。じゃがいものチップスはもちろん大人気でした。 2学期の通級指導が始まりました。まだまだ暑い日が続きますが、2学期も元気に通ってきてもらいたいと願っています。 現在、第四小学校は、校舎の外壁改修工事を行っています。きこえとことばの教室の校舎も同様です。 工事に伴い、プール側の駐車場が使用できなくなっています。そのため、校庭に臨時の駐車場を設けてあります。 とめられる方は、安全をご確認の上ご利用ください。 二学期始業式5年生の児童が、2学期の目標をしっかり発表できました。 今日の学校プールは前半が中止です。
今日の学校プールは、前半が雨のため中止です。
今日の学校プールは後半も中止です。
今日の学校プールは、雨のため後半も中止です。
本日の学校プールは、前半が中止です。
本日の学校プールは、雨のため前半が中止です。
本日の学校プールは後半も中止です。
本日は雨のため、後半のプールも中止とさせていただきます。
本日の学校プールは前半が中止です。
皆様おはようございます。
本日の夏休み学校プールは、雨天のため前半のみ中止とします。 本日の学校プールは中止です。
皆様おはようございます。
本日の夏休み学校プールは雨天のため前半、後半共に中止とします。 終業式3年生の代表の児童が、しっかり1学期の振り返りを発表できました。 今日は通知表が配られるので、子供たちはドキドキです。 事故などに気をつけて、夏休みを元気に過ごして下さい。 7月22日(月)の給食『さばの辛味噌焼き』の漬けだれはにんにく・長ねぎのみじん切り・みそ・ねりごま・しょうゆ・酒・七味とうがらしを使います。この下味をサバによくもみ込み、オーブンで焼きます。『大根の煮物』は、大根の他に人参・ごぼう・じゃがいもなど土の中で成長する根菜類という野菜を使っています。よく噛んで味わって食べましょう。今日は1学期最後の給食ですね。24日から夏休みですが、冷たい飲み物やお菓子などを食べ過ぎないように注意して、朝ごはん・お昼ごはん・晩ごはんの3食をしっかり食べましょう。 帰校式三日間よく頑張りました。 本当にお疲れ様。 ゆっくり休んでください。 四小到着砂防ダム今日も天気がいいです。 バスの中では大和田から第四小学校へ向かっています。 無題車内では「ポパイ」を上映中、楽しんでいます。 高坂SA無題王様じゃんけんで盛り上がっています。 |