**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

学年練習スタート!

 この日は,初めて学年そろって練習をしました。これまで実行委員,各クラスでそれぞれ練習を積み,お互い初めての顔合わせです。
 初めての体育館練習に,立ち位置や舞台に上がるタイミングなど確認しながら通し練習をしました。これから完成度を高めていけるように,練習を重ねていきましょう。
 
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11月5日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・野菜リゾット
・いかの香味炒め
・ツナポテトパイ
・みかん
・牛乳

 ツナポテトパイは、炒めたツナとたまねぎ、ホールコーンとマッシュ
ポテトを合わせたものをぎょうざの皮でつつみ、油で揚げました。
カリカリッとした皮の中にとろっとしたポテトがぎっしりつまっていて
とてもおいしくできました。食べ残しもほとんどありませんでした。
 野菜リゾットには、彩りでブロッコリーを加えました。ブロッコリー
は茎のほうから包丁を入れ、裂くようにして小房に分けます。そうすると
ポロポロしにくく、きれいに仕上げることができます。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市下恩方町
・にんじん:八王子市下恩方町
・たまねぎ:北海道
・じゃが芋:北海道
・にんにく:青森県
・ブロッコリー:長野県
・エリンギ:長野県
・しょうが:高知県
・みかん :和歌山県


11月1日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・あんかけチャーハン
・かぶのスープ
・ごぼうスティック
・牛乳

 ごぼうスティックは、ごぼうを拍子切りにし、片栗粉をまぶして
油でカリッと揚げ、塩をふりました。
 ごぼうの香りがとじこめられ、サクサクッとした食感がおいしい
です。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :八王子市館町
・かぶ  :八王子市石川町
・にんじん:八王子市下恩方町
・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・パセリ :千葉県
・しょうが:熊本県

中学1年生と交流しました!

 11月1日(金)に、小中一貫教育活動の一環で、鑓水中学校1年生と地域清掃活動を行いました。

 3月に卒業したばかりの1年生でしたが、この半年でぐっと大人っぽく成長した姿を見せてくれました。また、進んでメンバーをまとめてひっぱっていく中学生の姿に、あこがれをもった5年生もいたようです。

 5年生が中学生になった時、今日一緒に活動した中学生は3年生になります。きっと今日のように温かく、優しく迎えてくれることでしょう。そして5年生にも、次の後輩を温かく迎えてほしいなと思います。
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*教養委員からのお知らせ「ベルマーク集めはボランティア活動です!」*

10月30日(水)、パソコン室にてベルマークの仕分け作業を行いました。

 学期に一度のこの作業、おかげさまで今回も各クラスのベルマーク回収ボックス、一階廊下のカートリッジおよびテトラパックの回収ボックスからたくさん集まりました。
 まず、1時間45分ほどかけて、各企業ごとに仕分けを行いました。(写真上)
次に、企業ごとに点数を計算し、マークをまとめ、封筒に入れます。
同時にカートリッジも仕分します。(写真中:カートリッジの山!)
 今日は9時半から12時まででしたので、テトラパックなどの残りの作業は次の土曜日に引き続き行うこととなりました。

★カートリッジは純正のもののみ、回収可能です。
 (各企業に引き取ってもらいます。)
★テトラパックは、パックごと出してください!
 (写真下:マークだけ切り取っても対象になりませんのでご注意ください。)

☆現在すでに集まっているポイントで学校に必要なものを購入してもらえるよう先生に検討していただいています。物品を購入することで、一部が災害被災校援助、開発途上国援助などの資金の一部が生まれます。
 つまりベルマークを集めている皆さんは普段の生活をしながらボランティア
活動をしているのです。これからも皆で力を合わせて活動に参加しましょう!

参照:http://www.eco-kami.jp/bellmark

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日本の音楽10月の活動!

 いよいよ鑓水フェスタに向けて最後のクラブ活動となりました。音合わせをし,すぐに練習を開始しました。入場から4曲の演奏,そして退場までをチェックしました。
 子供たちはとても頑張って練習を続けてきました。これまでの練習の成果を披露できることを楽しみにしています。当日は,たくさんの方のご来場をお待ちしております。
 また,保護者の皆様には前日の準備と当日の片付けのお手伝いを引き受けていただき,ご協力に感謝いたします。ぜひ,子供たちの発表を成功させましょう。
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高尾山遠足

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先週の曇天と打って変わって爽やかな秋晴れの下行った高尾山遠足。
各班、班長中心に声を掛け合って励まし合って登って行きました。
頂上では、すっかり色付いた紅葉を眺めながらおいしいお弁当を食べました。


学習発表会に向け準備中!

 6年生は,クラスごとに決めたテーマ「児童労働」,「戦争」,「地球温暖化」,「食や水の問題」について調べたことをまとめ発表します。
 児童が発表する資料や話す内容を考え,準備をしています。今回はクラスで,自分が調べまとめたことを発表してみました。
 これから学年での練習が始まります。より良い発表になるように,頑張っていきましょう。
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水溶液の性質 気体は水に溶けるかな?

 理科では,水溶液の性質の学習をしています。今回の実験では,二酸化炭素を水に溶かし,炭酸水を作りました。ペットボトルのご協力ありがとうございました。
 子供たちは「早く実験をしたい」と,とても楽しみにしていました。水上置換で二酸化炭素をペットボトルに入れ,ふたを閉め,しゃかしゃかと振ります。するとペットボトルは,つぶれていきます。
 その様子に子供たちは驚き,大盛り上がりでした。
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あいさつ運動最終日

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 代表委員会が行ってきたあいさつ運動もこの日が最終日となりました。残念ながら最終日は,雨のため昇降口前で行いました。
 それでも傘をさして登校する児童は,元気ににあいさつを返してくれました。代表委員の児童が積極的にあいさつをしていたおかげで,あいさつを進んでしようとする子が増えたように思います。
 1週間,お疲れさまでした。

広報取材日記 その14 ***ツボミスクール***

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10月30日(水) PTA主催 保護者向け講習会
「ツボミスクール」が図書室で行われました。
株式会社ワコールより講師の先生を招き
30数名の保護者が参加しました。
講義の内容は
・昔と今の体型の違い
・成長期の体型変化
・成長に合わせた下着の選び方 など
どの内容も興味深く、1時間半の講義はあっという間でした。

参加された保護者の方々の感想は
・下着選びの大切さがよくわかった
・今日の内容を是非、子どもにも聞かせてあげたい
・すでに中学生なった娘の為に、もっと早く聞きたかった
など、大変好評でした。

Happy Halloween!

☆ 10月31日はHalloween ☆

 近年は、お店の飾りつけや地域のイベントなど、ハロウィンを楽しめる機会
が増えましたね。
 ハロウィンはヨーロッパからはじまりましたが、秋の収穫を祝い、亡くなっ
た家族や友人をしのぶ日でした。日本でいう十五夜とお盆が合わさったような
行事だったようです。

 給食でもハロウィンを楽しめるように、ハロウィン献立にしました。かぼちゃ
で作るジャックオーランタンにちなんだパンプキングラタン、ハロウィンの日に
食べると幸せになるというりんごでりんごジャム。ぐるぐるマーブル模様の食パ
ンにしました。
 そして、魔女ぼうしをかぶった調理員さんが給食を届けました!子どもたちか
らは「ハロウィンだー!!」と歓声があがっていました。
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10月31日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・シナモンマーブル食パン
・りんごジャム
・パンプキングラタン
・ミネストローネ
・牛乳

 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。
『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ
などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま
ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。
 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少
色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。
 シナモン風味のパンにぬって食べました。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・かぼちゃ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・紅玉りんご:青森県

10月30日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ジャンバラヤ
・カラフルオムレツ
・じゃがいものポタージュ
・オレンジジュース

 カラフルオムレツは、卵にハム、たまねぎ、にんじん、トマト、
緑と赤のピーマン、チーズが入った具だくさんのオムレツです。
 一度炒めた具を卵と合わせ、アルミカップにひとつずつ入れて
オーブンで焼いて作ります。
 黄色、緑、赤が色鮮やかなオムレツが出来上がりました。

 卵アレルギー除去の対応をしています。オムレツのように卵が
主体の献立になるとメインがなくなってしまいます。今日は具だ
くさんだったので、炒めた具をアルミカップに入れチーズをのせ
て焼き、野菜のチーズ焼きに仕上げました。なるべく他の子と変
わらない除去食提供に努めています。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・セロリ :長野県
・緑ピーマン:茨城県
・パセリ :千葉県
・赤ピーマン:高知県
・たまご :青森県

10月29日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・焼きししゃも
・ひじきの煮物
・まいたけ汁
・甲斐路(ぶどう)
・牛乳

 1年生から「またぶどう?飽きたー」と言われてしまいました。飽きるほど
ぶどうは出していなかったのですが、家庭でもよく食べているのでその子に
とってはぶどうは飽きてしまったようです。
 秋の果物はぶどうの他、かき、洋ナシ、なし、りんご、みかんなどたくさん
あります。しかし給食では、衛生上の決まりから皮をむくことができません。
そのため提供できる果物は、この季節はぶどう、みかんになります。
11月になりますと、ぶどうのシーズンも終わるので、みかんが続く予定です。
 ご家庭でいろいろな旬の果物を召し上がっていただければと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・ながねぎ:秋田県
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・甲斐路 :山梨県


10月28日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・わかめとねぎのスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 ビビンバは、ごはん、甘辛い肉炒め、ナムルを盛り付けて、まぜて
食べます。
 肉炒めは、千切りの豚肉と切干大根が入っています。切干大根が
肉の旨みをすって、お肉を食べているかのようになります。
 給食はとりたい食品の量が決まっているので、たっぷりお肉を使う
ことができません。そこで、ごはんがよくすすむようにこのような
工夫をしています。
 切干大根を加えることで、かさが増え、食物繊維もとれ、カルシウ
ムもとれます。一石二鳥、三鳥です!


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:秋田県
・ほうれん草:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

学習発表会の練習

 学習発表会の練習が始まりました。今週は場面ごとに分かれて表現のしかたを話し合ったり、大きな声でセリフを言ったりする練習を重ねています。また、スライドに使う絵を描く準備も少しずつ進めています。

 5年生らしく、自分たちで内容を考え、工夫を重ねている様子がうれしいです。本番をどうぞお楽しみに!
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私の食が世界・地球を作る 最終回

 3回にわたって行われたCSまちデザインの皆様による授業「私の食が世界・地球を作る」が終わりました。前回のお豆腐作りの授業を踏まえ、最終回は、日本の食の現状を改めて学び、地球に優しい食を目指して自分たちができることを考えました。

 たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただき、充実した授業になりました。子どもたちも自分たちの食について見つめ直すよい機会となりました。本当にありがとうございました!
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10月25日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・古代ごはん
・シルバーの照り焼き
・ナムル
・ぶた肉と豆の角煮風
・牛乳

 古代ごはんは、白米のほかに赤米、黒米を加えて炊きました。
 赤米はお赤飯のルーツと言われています。黒米は胃腸などによいとされ、
薬膳料理として食べられてきました。いまでも健康食品として食べられてい
ます。
 3枚目の写真は、赤米と黒米、白米の田んぼです。旅行先で偶然見かけて
撮影しました。きれいに赤、黒、白に分かれています。この稲穂の色を活用
して、お米の産地では『田んぼアート』とよばれる絵を作成しています。
浮世絵やキャラクターなどが描かれます。見られる時期は6月から稲刈りま
でです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県

10月24日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・きのこごはん
・くるみごへいもち
・じゃがいものきんぴら
・甲斐路(ぶどう)
・牛乳

 五平もちは、長野県、岐阜県などの郷土料理です。ごはんをつぶして
丸めて焼き、ごまやくるみを入れたみそだれをつけて食べます。
 ごはんを炊き、半分ほどつぶして小麦粉をつなぎでまぜ、丸めてオー
ブンで焼きました。クラスに分けてからみそだれをかけて提供しました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・じゃが芋:北海道
・まいたけ:新潟県
・しめじ :長野県
・えのき :長野県
・甲斐路 :山梨県


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