11月20日の給食

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和風スパゲッティー
チキンビーンズグラタン
野菜スープ
牛乳
(今日の和風スパゲッティーは、にんにく、バター、しょうゆの香りが、しめじ、生シイタケの美味しさを引き出しています。スパゲッティーを、うどんに変えても、美味しいですね。)

11月19日の給食

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キムチチャーハン
ナムル
五目ワンタンスープ
みかん
牛乳
(ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、野菜をゆでて、調味料やごま油で味付けしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。)

学芸会・大成功!

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11月15日〈金)16日〈土)に学芸会がありました。

さくら学級の劇は「キッズ・クエスト」。

雨が降らなくて困っていた村に勇者ご一行が訪れ、山の神様にお願いに行きます。途中で敵キャラが登場、そして神様は子供だった・・・。

子供たちが大好きな流行語をふんだんに盛り込み、ゲーム感覚でとても楽しんで演じることができました。


しかし、練習はまじめそのもの、最後の最後まで、間合いのとり方やせりふの言い方、舞台に出るタイミングなど、細かな部分を繰り返し練習し、大道具も自分たちで出し入れし、さくら学級全員が作り上げた劇を見せる事ができました。

みんな、とてもがんばったね。



11月16日の給食

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鶏そぼろ丼
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳
(今日の田舎汁には、旬のごぼう、さといも、大根が入っています。八王子産です。白みそと赤みそをあわせてつくりました。日に日に寒くなりますが、具だくさんの田舎汁を食べると、心もからだもあたたまります。)

学芸会4(児童館賞日)

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4年生「エルコスの239時間」 6年「魔法をすてたマジョリン」
本日、八王子特別支援学校の6年生が劇を鑑賞し、交流をすることができました。 
明日は、保護者、地域の皆様向けの鑑賞日です。子供たち一人一人の手でつくりあげた舞台を御鑑賞いただき、子供たちに温かな励ましの言葉をお願いいたします。

学芸会3(児童館賞日)

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3年生「11ぴきのねこ」 2年生「そんごくう」

学芸会2(児童館賞日)

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1年生「はたけのしたはおおさわぎ」 さくら学級「キッズ クエスト」

学芸会1(児童館賞日)

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 本日と明日は学芸会です。1年生の幕開けの言葉で学芸会が始まりました。児童会のスローガン「観客の心にひびく演技をしよう」を全員で確認しました。
 最初は、5年生の劇「負けうさぎ」です。

11月15日の給食

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ごぼうずし
フィッシュバーグ
キャンディポテト
秋のお吸い物
牛乳
(七五三は、子供の成長を祝う日本の行事です。今日は、長寿の願いをこめて食べられる千歳あめをイメージして、キャンディポテトを作りました。また今日は、昆布の日でもあります。ごぼうずしに刻み昆布が入った七五三お祝い献立です。)

11月14日の給食

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開花丼
イカの香味炒め
みそ汁
みかん
牛乳
(開花丼は、江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきた玉ねぎを用いることから付いたどんぶり料理のひとつです。甘辛に煮てたまごでとじます。豚肉とたまごでつくるところから親子ではないので、「他人丼」という場合もあります。)

11月13日の給食

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ナン
キーマカレー
オニオンスープ
チーズケーキ
牛乳
(ナンは、小麦粉を練って発酵させ、タンドールという釜でふっくら焼きます。インドでは、タンドールという釜を持っている家庭が少ないので、特別なごちそうの時に食べるそうです。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。)

11月12日の給食

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パエリア
チキンのマスタード焼き
野菜のスープ煮
牛乳
(パエリアとは、スペイン東部のバレンシア地方の米と野菜、魚介、肉などを使った料理です。ごはんにサフランなどで、色を付けたりしますが、今日は、ターメリックで、鮮やかな黄色に仕上げました。えび、いか、たこなどの魚介類がたっぷり入って、赤、緑のピーマンが彩ります。)

11月11日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
野菜いため
豚汁
牛乳
(さけを漢字で書くと、魚へんに土ふたつ。これを分解すると、十一十一になることから、11月11日が鮭の日になりました。鮭は、血液の流れをよくします。最近では、1年を通して食べられていますが、今がおいしい時期です。)

11月8日の給食

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タコ飯
きんぴら
さつま汁
ごまめナッツ
牛乳
(11月8日は、いい歯の日です。いつまでもおいしく、楽しく食事をするために口の中の健康を保ってほしいと思います。かみごたえのあるタコやごぼう、歯や骨を強くしてくれる、小魚、大豆製品を取り入れた献立です。給食の準備をすばやくし、よく噛んで食べましょう。)

11月7日の給食

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ひじきご飯
ごぼうハンバーグ
チンゲン菜のスープ
牛乳
(チンゲン菜は、ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。中国から伝わった野菜で白菜なごと同じ仲間です。柔らかく、歯切れもよく、アクがなく、煮崩れないので、炒め物や、スープ、煮込み料理などにもあいます。一年中作られますが、今が美味しい時期です。)

11月6日の給食

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シナモン揚げパン
クリームシチュー
フレンチサラダ
リンゴジュース
(シナモンは、ニッキやニッケイとも呼ばれ、体を温めるはたらきや汗を出すはたらき、胃を健康に保つ働きがあります。シナモンは、独特の香りがありますが、いろんな効果があります。)

11月5日の給食

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きびご飯
千草焼き
根菜の煮物
大豆と昆布の佃煮
牛乳
(千草焼きとは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れると、また違った味が楽しめますね。)

高尾山校外学習

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11月1日(金)
さわやかな、秋晴れの中、高尾山校外学習に行ってきました。

歩くぞコースは、今年6号路を歩いてみました。途中、沢渡りなど楽しみながら歩きました。帰りは4号路でつり橋も渡りました。

ケーブルカーコースは、大きな葉っぱや木の枝、どんぐりを見つけながら楽しく歩きました。

みんな、いい顔で元気に帰ってくることができました。

11月1日の給食

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ビビンバ
春雨スープ
くるみ黒糖
牛乳
(今日は、4年生が、中庭でお弁当給食でした。春雨スープを、春雨サラダに変えて、給食室でお弁当をつくりました。クラスを越えて、大好きなお友達と食べる昼食は、とてもにぎやかでした。)

中庭での給食

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 中庭から楽しそうな声が聞こえてきます。今日の4年生の給食は、中庭で「お弁当給食」です。子供たちはとても嬉しそうです。
 七小には、多目的室や中庭、オープンの教室など他校にはない施設があります。子供たちのために効果的に活用できないかと考えてきました。栄養士さんとランチルームとして活用できないかと相談して今回、4年生の先生方が中庭でのお弁当給食を計画してくれました。中庭で子供たちの笑顔がたくさん見られ、実施して良かったです。
 手間をかけてお弁当にしてくださった栄養士さん、調理員さんに感謝です。
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