授業観察6年2組社会科「新しい学問、蘭学」の授業です。教科書、資料集を活用して江戸時代に蘭学が、社会に与えた影響について調べていました。 6年3組は外国語「英語」の授業です。単元名は、「turn rigkt」です。フラッシュカードに示した建物、施設の名前を発音する学習です。どちらの学級も落ち着いて学習に取り組んでいましたが、姿勢が悪い子供が数名気になりました。 9月10日の給食コールスロー アーモンドラスク リンゴジュース (チンゲン菜の旬は穏やかな気候の春と秋です。冬に近づく少し前にとれるチンゲン菜が一番おいしいそうです。白菜と同じ仲間で、中華料理ではおなじみの野菜で、良く炒め物に使われます。栄養たっぷりの野菜です。) あいさつ運動夏休みの自由研究、工作自然観察、実験、旅行記、料理作り、工作、すばらしい作品ばかりです。第七小学校のジオラマ、豚足から作製した骨格標本、・・・。作品展は明日までです。ぜひ、御覧ください。 9月9日の給食ニギスの磯部揚げ 塩肉じゃが 冷凍みかん 牛乳 (ニギスは、身が柔らかく、鮮度が落ちるのが早いので、水揚げされると、すぐに干物にされることが多いです。干物以外は、身が柔らかいので、てんぷらにすると、扱いやすいです。独得の旨味があります。) 防災訓練防災訓練に参加することが、いざというときに役立ちます。今回の訓練では、消火栓の活用等参考になる事が多くありました。本校でも町会、地域と連携して防災に取り組んで行きたいと思います。 セーフティ教室セーフティ教室の始めに安全ボランティアの皆様に6年生児童が代表で御礼のあいさつをしました。 学校公開9月6日の給食もずくスープ 大学芋 牛乳 (なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。) 9月5日の給食わかめと鶏のスープ しょうがきゅうり 牛乳 (ビビンバは、韓国の料理で、 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれます。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。) 登校指導3ボランティアの方から、「先生方が立つと子供たちのあいさつが良くなる。」「子供たちはとても良いが、大人のマナーが悪い。」との声をいただきました。私たち大人が子供たちの手本にならなくてはいけないと思います。 ボランティアの皆様。今後もどうぞよろしくお願いいたします。 登校指導2登校指導19月4日の給食小松菜ときのこのゴマ和え なすのみそ汁 牛乳 (日本には、4000〜5000種のきのこがあります。給食では、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがでます。食物繊維がたくさん含まれ、うまみ成分や香り成分も含まれています。生活習慣病の予防に効果があります。今日は、豚すき焼き丼と、ゴマ和えにきのこが入っています。) 9月3日の給食コンソメスープ 野菜チップス 牛乳 (野菜チップスは、人気のれんこん、じゃがいもの他に、今日はゴーヤを入れました。ゴーヤのビタミンは油と相性が良く、加熱してもこわれにくいので、夏の日差しで弱った肌を元気にしてくれます。) 9月2日の給食和風サラダ ブルーベリーマフィン 冷凍みかん 牛乳 (9月1日は、防災の日です。今日の給食は、防災課からいただいたアルファー化米でリゾットをつくりました。アルファー化米は、非常時に、水をそそぐだけでも食べられる米です。災害時、もしもの時にどうするか、家族で日頃から話し合い、備えておくことが大切です。ブルーベリーは、八王子産です。生のブルーベリーを生地に入れて焼きましたが、ジャムのように甘酸っぱくジューシーなブルーベリーで、マフィンを引き立てています。) 始業式、子供たちは元気です。1年生も今日から授業です。漢字の練習をしていました。2学期も頑張りましょう。 2学期始業式児童代表の言葉では、4年3組の児童が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。気持ちがこもっていて2学期の様子が目に浮かびました。 気持ちを新たに子供たちとともに充実した学期にしたいと思います。 2学期の始まり登校時刻に間に合わなかった人、家の人に車で送ってもらった人も何人かいました。生活のリズムを整えて学校生活に早く慣れてほしいと思います。 小中一貫教育研修会 |