お昼おべんとうおいしー〓と大喜びです。 お弁当チンパンジーキリンフラミンゴチーターいよいよ到着動物公園にこれから1・2年生でグループ行動です。 一二年生遠足天気もよくて、遠足日和です。 電車に乗りましたいってきます遠足へ楽しんで帰ってきます〓 グリーンピースのさやむき5月8日(水)の給食ミニトマト 牛乳 『筍ハンバーグ』は筍・絞った豆腐・豚肉・たまねぎと調味料をくわえてよくこねます。分割器でわけて小判型にしてオーブンで焼きます。大根としょうがをすりおろしてしょうゆ・みりん・さとうで味をつけたたれをかけます。 春の味の筍をハンバーグの種に入れました。新鮮なたけのこの穂先は「黄色」で柔らかく、時間がたつと「緑色」になってえぐみがでてきます。今日は春のハンバーグを味わってください。 『ジャーマンポテト』はスライスしたたまねぎ・ピーマン・ベーコンをバターで炒めて塩・こしょうします。そこに蒸したじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げます。 『野菜スープ』は削り節でとっただしにベーコン・野菜を加えて塩・こしょうで味つけをします。『ミニトマト』2個がつきます。 写真は配膳車をエレベーターに乗せている所です。2〜6年生はエレベーターを使って運んでいます。 5月7日(火)の給食『かつおのあずま煮丼』はかつおをしょうが汁・酒・しょうゆに漬け込みます。でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛たれをからめます。ごはんにのせていただきましょう。 『かわりみそ汁』は乾物のひじき・わかめ・高野豆腐と小松菜・長ねぎ・油揚げが入る具だくさんのみそ汁です。『キャベツときゅうりのしらす和え』はザク切りにしたキャベツと輪切りにしたきゅうりをさっとボイルします。それとちりめんじゃこをしょうゆと塩を加えて煮ただし汁で和えます。フルーツは春みかんと呼ばれるカラーマンダリンが1個つきます。 1年生、よろしくね5月2日(木)の給食5月5日は子供の日ですね。今日は子供の日の行事食メニューです。『中華ちまき』は米、もち米にいためた具をたけの皮に一つずつつつんで約30分蒸します。かしわもちやちまきは、日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。『若竹うどん』は旬のたけのことわかめが入ったうどんです。『ごまめナッツ』はいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、さとう・しょうゆ・みりん・グラニュー糖のたれをからめて仕上げます。 写真は中華ちまきをひとつひとつたけの皮で包んでいる所、蒸し上がって配缶しているところです。 図工の時間( 五年生)この絵をもとにして、どんな立体ができるか、楽しみです。 図工の時間最初は怖がっていた子達も、一生懸命作品づくりに頑張っていました。 教え合い、助け合いながら、少しずつノコギリとトンカチに慣れていっています。 |