図工の時間 3年生青色からイメージを広げた海の世界や、黒からイメージを広げた宇宙の世界など、様々な世界が描かれました。 完成した後は、みんなで鑑賞会をして、友達のいいとこ探しを行いました。 たてわり班集会班のみんなで行うゲームを、話し合って決めることができました。 衣装(男の子)10月31日(木)の給食今日の『マッシュルームピラフ』の作り方は、米と塩・バター・チンタンスープを一緒に炊きます。具はマッシュルーム・鶏肉・玉ねぎ・ホールコーン・パセリを炒めて塩・こしょうで味つけをします。炊き上がったお米と具を混ぜて出来上がりです。マッシュルームは缶詰ではなく、生のものを使用しています。また、彩りのために使用しているパセリも、乾燥パセリではなく生のものを刻んで使用しています。ピラフの残菜は3食分しか残っていませんでした。しっかり食べられていました! 10月29日(火)の給食今日の給食は、明日のハロウィンの行事食『パンプキンパイ』があります。作り方は、さつまいもとかぼちゃをふかして、クリーム状にします。その中に、溶かしバター・さとう・生クリームを入れ、餃子の皮に包んであげました。 かぼちゃの栄養はカロテン。肌の粘膜や目をじょうぶにする働きがあります。また、体の免疫力を高め、かぜなどの病気にかかりにくい体をつくります。 衣装(女の子)10月29日(火)の給食キャンディーナッツ 牛乳 今日の主食はリザーブ給食でした。リザーブ給食はお楽しみだけではなく、主食・主菜・副菜という言葉と意味を覚えてもらいたいという考えからです。来月は主菜リザーブがあり、12月は副菜リザーブがあります。 ご飯を選んだお友達は中華丼に、中華麺を選んだお友達はあんかけ焼きそばにして食べました。 10月28日(月)の給食フィッシュサンドの魚はホキを使っています。丸パンには切り込みが入っているのでフィッシュフライを乗せ、ソースをかけてサンドして食べます。揚げ物は約50kgの油を使ってあげます。大きな鍋にたっぷりの油、そして、調理さんがサクサクで美味しい揚げ物になるように工夫して揚げてくれています。そのため残菜がほとんどありません、児童が好きなメニューでもありますが、食缶が空になって戻ってくると給食室はとても嬉しいです。また、パンの日は、給食の残りがとても少ないです!和食も残菜が少ない四小児童になってくれるといいです。 調理実習10月25日(金)の給食今日の「豆腐汁」には、もみじの形をしたかまぼこが入っています。釜にもみじ型かまぼこを入れた瞬間、鍋の中で高尾山の紅葉のような風景ができました。今が旬のえのきとまいたけも入っています。スープから秋が感じられるように工夫をしました。だしも昆布と鰹節の2種類からとっているのでとても美味しいスープに仕上がりました。 音楽集会全校児童で「赤鬼と青鬼のタンゴ」を歌いました。 音楽委員会の演奏と、合唱団の歌、全校児童のみんなが音楽で一つになりました。 10月24日(木)の給食『もやしと茎わかめの炒め物』はごま油で炒めて、塩・しょうゆ・酒・七味とうがらしで味付けをしました。給食中に、「もやしと一緒に炒めてある食材は何だと思う?」という問いに、「ピーマン」・「わかめ」・「きくらげ」・「茎わかめ」といろいろな答えが出ましたよ。今日は使われている食材にも注目してもらいました。茎わかめの炒め物大人気でした! 10月23日(水)の給食牛乳 『鰯の山河焼き』のいわしは、青魚で血液をさらさらにしてくれる作用があります。身が柔らかいので、魚片に弱いと書きます。山河焼きとは、千葉県の房総半島近くの海で取れた魚をみそと一緒にこまかくたたいて焼いたものです。生で食べるのをなめろうといいます。今日はいわしに鶏肉と野菜のみじん切りを混ぜ、赤みそで味をつけてオーブンで焼きました。『かぶのみそ汁』の旬のかぶは八王子産です。美味しいく栄養が豊富なかぶの葉もたっぷり使いました。 鰯の山河焼き(一人分) ≪材料≫いわしのすり身 10g 鶏ひき肉 10g 人参(みじん) 10g 長ねぎ(みじん) 5g 生姜(すりおろし) 5g ≪調味料≫赤みそ 2.5g 白ごま0.5g 薄力粉 2g 片栗粉 2g ≪作り方≫材料と調味料をすべて混ぜ合わせ、オーブンで焼き切り分ける。 10月22日(火)の給食今日の主食はリンゴジャムサンドです。主食とは、「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物の事」です。リンゴジャムはリンゴ50個を皮をむいてすりおろし、レモン汁とさとうを加えて煮込みます。食パンにぬって食べます。 昨日のカレーライスはいっぱい食べてくれました、給食室に残って戻ってきた量がとても少なかったです。サラダもしっかりと食べられました。 10月20日(月)の給食今日の『和風サラダ』は、しょうゆの入ったドレッシングです。また、サラダ油だけではなく、ごま油も使っています。給食のサラダは、すべて手作りのドレッシングです、いろいろな調味料を合わせて作っているので、児童にはドレッシングの味の違いにも注目してもらえたらと思っています。今日のフルーツ缶詰は初めて登場の『洋ナシ缶』でした。 芝生給食天気にも恵まれて、とても気持ちよく給食を食べることができました。 給食の後はロング昼休み、元気いっぱい遊ぶことができました 。 芝生給食10月18日(金)の給食ミニトマト オレンジジュース 今日は芝生給食でした。6月はあいにくの天気で、芝生給食ができなかったのですが日差しもぽかぽかで暖かく絶好のお天気となりました!秋といえば「紅葉」、給食でも紅葉のもみじをイメージしたもみじポテトを作りました。人参とじゃがいもを一緒に蒸してマッシュし、溶かしバターと塩・こしょうで味つけをしました。主食のパンはヨーグルトが入ったヨーグルトミニ食パンです。今日のパンは何パンでしょう?というクイズにも「ヨーグルトパン!!」と即答の四小のみなさんでした。 芝生給食環境美化委員会集会学校を綺麗にして、生き物を大切にしていきたいですね。 |