11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ナン
     ・キーマカレー
     ・オニオンスープ
     ・チーズケーキ
     ・牛乳

【ナン・キーマカレー】
ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。
平たくて楕円形の草履のような形をしています。
「キーマ」とは、ひき肉という意味です。
インドでは、山羊肉や、鶏肉を使うことが多いですが、
今日は豚肉でつくりました。
ちぎったナンにつけて食べます。

【写真2】キーマカレーのたまねぎです。
よ〜く炒めて甘みをだしました。
【写真3】チーズケーキの生地を作っているところです。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・そぼろご飯(写真2)
     ・秋のお吸い物
     ・フィッシュバーグ(写真3)
     ・牛乳


11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     〜中学生考案 苦手克服メニュー〜
     ・しいたけのファンファーレ
     ・チンゲン菜のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【しいたけのファンファーレ】写真2・3
八王子市の宮上中学校の1年生が、
家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために
工夫してメニューを考えました。
ファンファーレとは、華やかな短い楽曲のこと。
しいたけを食べて、素敵な楽曲が流れてくるような
イメージで考えられたメニューです。
しいたけを細かく切って他の野菜と一緒にお肉に混ぜて
オーブンで焼き、甘辛いたれをかけました。
さぁ、お味はいかがでしたか?
残菜は5%ととっても良く食べていました。
苦手克服成功ですね!

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーうどん
     ・海鮮しゅうまい
     ・春雨サラダ
     ・大豆の揚げ煮
     ・果物
     ・牛乳

【海鮮しゅうまい】写真2
えびとたらのすり身を使ってシュウマイを
作りました。
【カレーうどん】
三枚目の写真は、カレーうどんの汁に
生麺をいれているところです。
給食用の麺は伸びにくくなっていますが、
ギリギリに仕上げて、美味しく食べられるように
工夫しています。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・茶飯
     ・鮭の塩焼き
     ・野菜炒め(写真3)
     ・豚汁
     ・果物
     ・牛乳

【11月11日は鮭の日】写真2
「さけ」を漢字で書くと魚へんに土2つ。
これを分解すると「十一・十一」になることから、
11月11日が鮭の日になりました。
鮭は血液の流れをよくします。
1年を通して食べられていますが、今が美味しい時期です。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・タコ飯
     ・チーズ入り千草焼き(写真2)
     ・さつま汁(写真3)
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

【いい歯の日】
11月8日は『いい歯の日』の語呂合わせです。
いつまでも美味しく、楽しく食事をするために
口の中の健康を保ってほしいとつけられました。
今日の献立は、噛みごたえのある「タコ飯」と
歯の健康のためにカルシウムたっぷりの
「ごまめナッツ」です。
良く噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・和風スパゲティ
     ・チキンビーンズグラタン
     ・野菜スープ
     ・果物
     ・牛乳

【和風スパゲティ】写真2
旬のきのこをたっぷり使ったスパゲティです。
炒めた具に、ゆであがったパスタを入れる
ところの写真です。
【チキンビーンズグラタン】写真3
大豆と鶏肉を使った、トマト味のグラタンです。
一人分量ずつカップそそいで
チーズをかけて焼きます。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・のりの佃煮
     ・鯖の香り焼き
     ・のっぺい汁(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【鯖の香り焼き】写真2
さばをにんにく・万能ねぎ・白ごまと
しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけて
焼きました。さばは「青魚の王様」と言われるほど
栄養価が高く、血液をサラサラにしてくるます。

11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜第2回 芝生給食〜
     ・ソフトフランス&パンプキンパン
     ・鶏のからあげ
     ・ペンネナポリタン
     ・ピリカラきゅうり
     ・揚げボールの甘辛煮
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【芝生給食】
青空のもと、小中合同芝生でランチです。
たてわり班で一緒に食事をするのも2回目なので
前回よりもグッとうちとけた雰囲気で、会食できました♪
ふかふかの芝生が気持ちよかったですね、
小中一貫校ならではの行事です。
感謝していただきましょう!


11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・海鮮豆腐丼ぶり
     ・ラー菜(写真3)
     ・わかめスープ
     ・果物
     ・牛乳

【海鮮豆腐丼ぶり】写真2
野菜たっぷりの具沢山の豆腐丼です。
チンゲン菜は、中国から伝わってきた
緑黄色野菜で、白菜などと同じ仲間です。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

お知らせ

教育課程

給食レシピ

給食献立表