11月14日(木)の給食・そぼろご飯(写真2) ・秋のお吸い物 ・フィッシュバーグ(写真3) ・牛乳 11月13日(水)の給食・ひじきご飯 〜中学生考案 苦手克服メニュー〜 ・しいたけのファンファーレ ・チンゲン菜のスープ ・果物 ・牛乳 【しいたけのファンファーレ】写真2・3 八王子市の宮上中学校の1年生が、 家庭科の授業で小学生の苦手な食べ物を克服するために 工夫してメニューを考えました。 ファンファーレとは、華やかな短い楽曲のこと。 しいたけを食べて、素敵な楽曲が流れてくるような イメージで考えられたメニューです。 しいたけを細かく切って他の野菜と一緒にお肉に混ぜて オーブンで焼き、甘辛いたれをかけました。 さぁ、お味はいかがでしたか? 残菜は5%ととっても良く食べていました。 苦手克服成功ですね! 11月12日(火)の給食・カレーうどん ・海鮮しゅうまい ・春雨サラダ ・大豆の揚げ煮 ・果物 ・牛乳 【海鮮しゅうまい】写真2 えびとたらのすり身を使ってシュウマイを 作りました。 【カレーうどん】 三枚目の写真は、カレーうどんの汁に 生麺をいれているところです。 給食用の麺は伸びにくくなっていますが、 ギリギリに仕上げて、美味しく食べられるように 工夫しています。 11月11日(月)の給食・茶飯 ・鮭の塩焼き ・野菜炒め(写真3) ・豚汁 ・果物 ・牛乳 【11月11日は鮭の日】写真2 「さけ」を漢字で書くと魚へんに土2つ。 これを分解すると「十一・十一」になることから、 11月11日が鮭の日になりました。 鮭は血液の流れをよくします。 1年を通して食べられていますが、今が美味しい時期です。 11月8日(金)の給食・タコ飯 ・チーズ入り千草焼き(写真2) ・さつま汁(写真3) ・ごまめナッツ ・牛乳 【いい歯の日】 11月8日は『いい歯の日』の語呂合わせです。 いつまでも美味しく、楽しく食事をするために 口の中の健康を保ってほしいとつけられました。 今日の献立は、噛みごたえのある「タコ飯」と 歯の健康のためにカルシウムたっぷりの 「ごまめナッツ」です。 良く噛んで食べて、丈夫な歯を作りましょう。 11月7日(木)の給食・和風スパゲティ ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・果物 ・牛乳 【和風スパゲティ】写真2 旬のきのこをたっぷり使ったスパゲティです。 炒めた具に、ゆであがったパスタを入れる ところの写真です。 【チキンビーンズグラタン】写真3 大豆と鶏肉を使った、トマト味のグラタンです。 一人分量ずつカップそそいで チーズをかけて焼きます。 11月6日(水)の給食・きびごはん ・のりの佃煮 ・鯖の香り焼き ・のっぺい汁(写真3) ・果物 ・牛乳 【鯖の香り焼き】写真2 さばをにんにく・万能ねぎ・白ごまと しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけて 焼きました。さばは「青魚の王様」と言われるほど 栄養価が高く、血液をサラサラにしてくるます。 11月5日(火)〜第2回 芝生給食〜 ・ソフトフランス&パンプキンパン ・鶏のからあげ ・ペンネナポリタン ・ピリカラきゅうり ・揚げボールの甘辛煮 ・ミニトマト ・牛乳 【芝生給食】 青空のもと、小中合同芝生でランチです。 たてわり班で一緒に食事をするのも2回目なので 前回よりもグッとうちとけた雰囲気で、会食できました♪ ふかふかの芝生が気持ちよかったですね、 小中一貫校ならではの行事です。 感謝していただきましょう! 11月1日(金)の給食・海鮮豆腐丼ぶり ・ラー菜(写真3) ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 【海鮮豆腐丼ぶり】写真2 野菜たっぷりの具沢山の豆腐丼です。 チンゲン菜は、中国から伝わってきた 緑黄色野菜で、白菜などと同じ仲間です。 |