11月14日(木) 今日の給食
11月14日(木) <今日の献立>
・ビビンバ ・春雨スープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 *くるみは、古くから日本でもとれ、なじみのあるナッツの一つです。美容と健康によいといわれています。黒糖は、沖縄地方でとれます。黒蜜などにもよく使われます。 くるみ黒糖は、給食で人気のある小皿料理です。 *今日の八王子産は、たまご、ほうれん草、長ねぎ、白菜です。 11月13日(水) 今日の給食
11月13日(水) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・つくね焼き ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 *つくね焼きは、豆腐が鶏肉と同じだけ入っているので、ヘルシーです。豆腐が入ることで、よりやわらかいです。 11月12日(火) 今日の給食
11月12日(火) <今日の献立>
・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳 *昨日由井三小は,音楽会の振り替え休日でした。 そして、昨日は「鮭の日」でもありました。 なぜ11月11日が「鮭の日」となったかといえば、漢字の「鮭」の時のつくりの部分「圭」が「十一」・「十一」だからだそうです。今がおいしい時期です。 11月8日(金) 今日の給食
11月8日(金) <今日の献立>
・ナン ・キーマカレー ・オニオンスープ ・チーズケーキ ・牛乳 *今日は、音楽会1日目でした。音楽会の成功を祝って、チーズケーキを作りました。 *ナンは、インドのあたりで食べられているパンです。平たくて楕円形で草履のような形をしています。「キーマ」とは、ひき肉という意味です。インドでは、山羊肉や、鶏肉をつかうことが多いですが、今日は、豚肉で作りました。ちぎったナンにつけて食べます。 11月7日(木) 今日の給食
11月7日(木) <今日の献立>
・たこめし ・きんぴら ・さつま汁 ・ごまめナッツ ・牛乳 *明日11月8日は、由井三小音楽会です。 また、11月8日は「11(いい)8(歯)の日」でもあります。 給食室では、健康でいい歯になるようなカルシウムや、食物繊維たっぷりの献立を作りました。 11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水) <今日の献立>
・あげパン ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース *今日の午後は、先生方の研究会があるので、少し早めの給食です。 *人気のあげパンです。丸く穴のあいたリングパンを学校で揚げます。高温でさっと揚げるのがポイントです。ビッグなドーナツの形です。 11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) <今日の献立>
・開花丼 ・いかの香味炒め ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *江戸時代まで、一般には食べられなかった牛肉と、文明開化の時期に入ってきたたまねぎを用いることからついたどんぶり料理の一つです。 甘辛に煮て、たまごでとじます。豚肉とたまごで作るところから、親子でないので「他人丼」という場合もあります。 11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) <今日の献立>
・とりそぼろ丼 ・いなか汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *今日のいなか汁には、旬のごぼう、さといも、こんにゃくが入っています。 白味噌、赤味噌で作りました。この季節、具だくさんのいなか汁を食べると、心も体もあたたまりますよ。 10月31日(木) 今日の給食
10月31日(木) <今日の献立>
・ミルクパン ・いかのマスタード煮 ・パンプキンパイ ・コーンチャウダー ・牛乳 *今日は、ハロウィン献立です。 ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源といわれています。かぼちゃのおばけや、子供たちが、変装してお菓子をもらう姿も最近の日本でもみることができますね。 今日は、かぼちゃとさつまいもを使ってパンプキンパイを作りました。 10月30日(水) 今日の給食
10月30日(水) <今日の献立>
・ごまナッツごはん ・棒餃子 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・中華スープ ・牛乳 *今日は、中華の献立です。 棒餃子には、にら、白菜、豚肉、の他に春雨、長いもも入っています。 10月29日(火) 今日の給食
10月29日(火) <今日の献立>
・ごはん ・とんかつ ・コールスロー ・きのこ汁 ・牛乳 *秋においしいきのこ。きのこの種類は6000種ともいわれています。「香りまつたけ、味しめじ」といわれるようにしめじは、香りがよく、しかも安価でおいしいです。 今日は、しめじ、まいたけ、えのきたけを使ったきのこ汁を作りました。けずりぶしのだしがよく効いたしょう油味です。 10月28日(月) 今日の給食
10月28日(月)<今日の献立>
・キャロットライス ・豆腐ボール ・きゃべつとベーコンのスープ ・みかん ・牛乳 *11月から夕焼けのチャイムも5時から4時になります。キャロットライスは、そんな夕焼けをイメージして作ったご飯です。にんじんを細かくして、バターとパプリカ粉を入れて炊き込んで作りました。今日は、晴れていて夕焼けもきれいに見えそうですね。 *豆腐ボールは、とうふの他に、たらのすり身や、とり肉、にんじん、しいたけなども入っています。 *愛媛県産のみかんもだいぶ甘くなってきました。 10月25日(金) 今日の給食
10月25日(金) <今日の献立>
・豚肉としめじのクリームスパゲッティ ・ミネストローネ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *秋にとれるしめじを使ったホワイトルーのスパゲッティです。 ルーから手作りです。 10月24日(木) 今日の給食
10月24日(木) <今日の献立>
・まいたけごはん ・秋刀魚の生姜煮 ・味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 *秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。 「めぐろのさんま」という落語絵本を知っていますか?やはり秋刀魚は、焼きたてや、旬の今がおいしい時期です。今日は、北海道産の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるように煮ました。 10月23日(水) 今日の給食
10月23日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 *サラダは、さっと茹でています。 ドレッシングもいつも手作りです。今日は、愛媛県産のレモン果汁、オリーブ油、酢、砂糖、塩、こしょうで作りました。 10月22日(火) 今日の給食
10月22日(火) <今日の献立>
・くりごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜の煮びたし ・なめこ汁 ・牛乳 *秋の味覚といえば、「くり」が思い浮かびますね。くりは、種実でかたいイガイガに包まれています。他の種実は油脂が多いですが、くりには、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は栗を甘く別に煮て、ごはんに混ぜて作りました。 *なめこ汁は、煮干しでだしをとりました。赤味噌、白味噌をあわせて作りました。 10月21日(月) 今日の給食
10月21日(月) <今日の献立>
・カレーライス ・和風サラダ ・もも缶 ・牛乳 *今日は、給食定番人気メニューのカレーライスです。 ルーから給食室で作ります。 すりおろした青森県産のりんごも入っています。 *もも缶は、山形県で作られた国産の缶詰です。 演劇鑑賞教室今年は、民族歌舞団 荒馬座の公演です。 東北のお祭りをメインに、太鼓、歌、踊り、たくさんの演目を鑑賞させていただきました。 各クラスの代表一名が出演して太鼓を教えていただく場面もあり、とても盛り上がりました。 10月18日(金) 今日の給食
10月18日(金) <今日の献立>
・(セルフ)フィッシュサンド ・もみじポテト ・野菜スープ ・牛乳 *今日の白身魚は、「ほき」という深海魚です。あっさりした魚なので、油のよくあいます。 *もみじポテトは、秋の紅葉をイメージして作った粉ふきいもです。鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで味つけして表現しました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に色づいてきますね。 10月17日(木) 今日の給食
10月17日(木) <今日の献立>
・(リザーブ)中華丼 あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 *今日は主食のリザーブです。主食は、「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物」のことです。 リザーブとは、「予約する」という意味です。ごはんか麺をあらかじめ選んでおいたものをよそって食べます。 今日、ごはんを選んだ人は110人 麺を選んだ人は270人でした。 |