ホームページは随時更新中です!

11月14日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうご飯
・豆腐ハンバーグ(きのこソース)
・粉ふき芋
・にんじんグラッセ
・牛乳

今日は給食室手作りの豆腐ハンバーグを出しました☆上にはえのきのソースがかかっています。付け合せは粉ふき芋とにんじんグラッセです。洋食のワンプレートのような給食でした(^^)

11月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・こぎつねうどん
・じゃこサラダ
・豆腐ドーナッツ
・牛乳

今日は豆腐入りのドーナッツを出しました。つなぎに卵を使用していないのでアレルギーのお子さんも安心です。材料はシンプルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・アーモンド粉・豆腐のみです。手作りらしく色んな形のドーナッツが揚がりました☆

11月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ひじきご飯
・ほっけの一夜干し
・味噌肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

今日は久しぶりのお魚でした。今日は北海道産のほっけです。これがけっこう人気があって低学年でも皮は残すものの、ほとんどのクラスがとてもよく食べていました。
肉じゃがはいつもと一味変えて味噌入りでした。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の読み聞かせの後 ボランティアの皆さんが第二図書室に集まって、今日読み聞かせをした絵本を互いにブックトークをして紹介し合っていらっしゃいました。参加させて頂きましたが、知らない本もあってとても楽しく有意義でした。

11月8日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・スペイン風リゾット
・ベーコンポテトパイ
・ABCスープ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のベーコンポテトパイはじゃが芋をマッシュしたものを、炒めて塩・こしょうをしておいたベーコン・たまねぎと混ぜ、大き目の餃子の皮に包み香ばしく揚げたものです☆パイ生地を使わないので家庭でも気軽に作れる料理となっています(^^)

11月7日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・マーボー丼
・わかめと卵のスープ
・果物(みかん)
・牛乳

今日は果物にみかんを付けました。和歌山県産のみかんだったのですが、甘みが強くとてもいいみかんでした。最近風邪が流行りだしているようです。皆様お気をつけください。

11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・パンプキンパン
・きのこグラタン
・ポテチサラダ
・牛乳

今日の副菜は、千切りにしたじゃが芋を給食室で揚げた手作りの「ポテチ」を振りかけたポテチサラダです。サラダのドレッシングの材料はオリーブ油・粉からし・塩・こしょう・酢・はちみつで、甘酸っぱい味わいで子ども達にも食べやすいサラダです。

一番下の写真は2年4組さんが給食室に宛ててくれたお手紙です。昨日代表の子達が渡しに来てくれました☆2年4組のみんな、ありがとう(^▽^)ノ

11月5日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・ごま和え
・牛乳

今日はご飯が進む、和食の献立でした。鯖の味噌煮は以前クラスに行った時にリクエストがあったくらい以外と人気のメニューです(^^)

11月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・夕焼けご飯
・ちくわの二色揚げ
・ごまけんちん汁
・牛乳

今日の主食は夕焼けに染まったような色のご飯に見える夕焼けご飯でした☆
作り方は簡単で、お米と調味料(しょう油・酒・にんじんを)を一緒に炊き込み、後からごま・塩・ちりめんじゃこを混ぜ込めば完成です!フードプロセッサーで細かくしたにんじんが散らばって、ご飯がとてもきれいに染まりました。

10月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・かりかりじゃこサラダ
・牛乳

今日はハロウィンにちなんで北海道産のえぞ栗かぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューを作りました。6年生は体育館でハロウィンパーティーをしていて、たくさんの仮装した子ども達がいました☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 学習発表会(児童)
11/16 学習発表会(保護者)
11/18 振替休業日
11/20 個人面談1
クラブ10