2学期始業式・9月2日夏休み料理教室(地場野菜クッキング)内容は、くるくるホットサンド・しゃかしゃかサラダ・白玉フルーツです。 参加は、3年生から6年生の15名でしたが、ふだん給食室で働く調理員さんにもお手伝い頂きました。 子どもたちは、ちゃんと説明を聞いてから作り始めていました。 自分が作ったものを食べてみて、ドレッシングも市販ではなく、油・酢・塩・こしょうで各自で作ったものを味見をして、サラダの野菜をジッパー付の袋に手作りのドレッシングを入れジッパーで閉じて、しゃかしゃか振って作りました。 最後に地場野菜についてのクイズを6問出して、地場野菜のことをお勉強しました。 とても楽しそうなひと時でした。夏休みでもあるので、おうちでのお手伝いもさせてあげてください。 5年生清水21 桜海老御膳いただきます-------------- 全員でいただく最後の食事です。美味しくいただいています。富士山世界遺産登録の影響でしょうか!観光客が多いです。 5年生清水20 茶摘み体験-------------- やぶきた茶の葉っぱを摘んでいます。天ぷらがおすすめです。今日子供たちが持ち帰りましたらお料理よろしくお願いします。このあと茶揉みも体験します。日本平からの景色も絶景でした! 5年生清水19 冷凍庫体験-------------- 寒い!−60度。出て来たところに本マグロがたくさん。特別に見せてもらいました。さわれません! 5年生清水18 閉校式-------------- 間もなく宿舎ともお別れです。 5年生清水17 朝食-------------- 静かに食べ始めています。食欲はあるようですが、畳の上で正座して食べることができない子供がたくさんいるようです。頑張っています。 5年生清水16 せりが始まっています-------------- 清水魚市場です。せりの様子を上の階から見学。威勢のよいかけ声が聞こえてきます。今日は天候が悪かったため魚の量はいつもの半分位とのこと。ひらめ、いか、まぐろ、と続きます。 5年生清水15 おはようございます-------------- 全員起床。元気です。昨夜は雨、今朝は曇り空です。朝の会が終わり、清水魚市場見学に出かけます。 5年生清水14 部屋レク2-------------- 今日1日があとわずかで終わります。清水PAでは爆破予告があった旨アナウンスがあったのでびっくりしましたが、全員無事に宿にいます。今日の報告はこれで終了。まだロビーで漢字再テストをやっている子供たちもいますが、誰も保健室にいることはありません。ご安心ください。お休みなさい。 5年生清水13 部屋レク-------------- 生活班で楽しんでいます。トランプかな? 5年生清水12 大漁は唐揚げ!-------------- 大漁の魚は全て売り切れました。担任が取り分け配りました。美味しいです。 5年生清水11 宿での夕食-------------- いただきます!にぎやかにしっかり食べています。 5年生清水10 開校式-------------- 宿につきました。開校式を行っています。全員元気です! 5年生清水9 三保の松原-------------- 今海岸で鉢巻き石を探しています。 5年生清水8 大漁?-------------- たこ、かさご、さより、かんぱち、!! 5年生清水7 地引網-------------- 網を引いています!どんな魚がとれるか楽しみです! 5年生清水6 水族館見学-------------- この水族館は初めてカクレクマノミの繁殖に成功した水族館なのだそうです。 5年生清水5 東海大学自然史博物館見学-------------- 元気にたくさんカレーライスをいただきました。午後の活動が始まっています。先程の水族館裏側グループと水族館見学グループが交代しました。みんな頑張って活動しています。 5年生清水臨海学校4 1日目昼食-------------- いただきます!お腹がすいているようです。たくさん食べています。 |