11月13日(水) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら にんじんともやしのごま和え くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短冊切りに切った油揚げを甘辛く煮つけたものをトッピングしました。 【天ぷら】は、さつまいもの衣には黒ごまを ちくわの衣には青のりを加えてあります。カラッと揚がっていて おいしい天ぷらでした。 11月12日(火) まいたけごはん もやしのナムル ぎせい豆腐 みそ汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水気を切ってほぐした豆腐に、にんじんなどの野菜と溶き卵を加えて調味し、 形をととのえて蒸したり焼いたりした料理のこと。 ほぐした豆腐を元のような四角い形につくるところから、擬製というようです。 今日は、鶏ひき肉・ながねぎ・にんじん・こねぎ・ちりめんじゃこが入って 甘味と旨味がぎっしりでした。 11月11日(月) 野菜リゾット いかの香味焼き ツナポテトのぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターでツナとたまねぎを炒め、塩・こしょうします。 じゃがいもの皮をむき、蒸かしてつぶします。 じゃがいもと、ツナ・たまねぎ・コーン・生クリームを混ぜ合わせて ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 11月8日(金) さつまいもごはん 鮭の塩焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは、下恩方町の農家さんから届きました。 ごぼうは、とっても太くて長い、立派なごぼうでした。 見かけによらず、やわらかいごぼうでした。 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、 白ごま・酒・塩と一緒にごはんに炊き込みました。 11月7日(木) ミルクパン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささがきにしたごぼうと、みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。 豚ももひき肉と、絞り豆腐・たまご・パン粉・塩・こしょうを混ぜて よく練りあわせます。小判型に丸めてオーブンで焼きました。 給食室では、生のお肉や魚、たまごなどを取り扱うときには 使い捨てのエプロンと手袋をして、衛生に気をつけています。 ごぼうの食感がよく、ヘルシーなハンバーグで、 子どもたちにも大人気でした。 11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦・あわ・きび・白ごまが入っています。 もちもち・つぶつぶした食感が人気です。 【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。 ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。 野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。 11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。 【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。 ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。 11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() して、具と汁をごはんに炊き込みました。 【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・ 片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。 上品なすまし汁です。 |