10月15日(火)まいたけごはん メルルーサの和風マヨネーズ焼き みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、秋の味覚「まいたけ」を使った まいたけごはんです。 「まいたけ」はかつて、「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 “見つけたら舞うほどうれしい”が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや香りがよいのでぜひ味わってほしいです。 10月11日(金)さつまいものカレーライス 温野菜のごまドレッシング 福神漬け 牛乳 今日の給食は、食物繊維やビタミンCがいっぱいの さつまいもを使ったカレーライスです。 市内大谷町の元気農場で収穫されたさつま芋です。 10月10日(木)麦ごはん さばの七味焼 かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳 「さばの七味焼」は、にんにくと小ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、 七味とうがらし、みりんを合わせたタレに鯖を漬け込んで オーブンで焼きました。 10月9日(水)八王子ラーメン じゃもちのクルミソースかけ くだもの 牛乳 八王子ラーメンは、八王子市のご当地ラーメンです。 醤油ベースのスープときざみ玉ねぎのトッピングが特徴です。 給食でも、みじんのたまねぎをスープに混ぜました。 10月8日(火)ハムとエビのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて スープに少しずつ混ぜます。 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。 10月7日(月)ごまごはん 擬製豆腐 田舎汁 昆布の煮物 牛乳 今日は和食メニューです。 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから 「擬製豆腐」というそうです。 清水移動教室2日目
清水移動教室2日目です。現地の天候は、風が強いけど、青空も広がっているそうです。午前中に三保の松原や清水港コンテナターミナルを見学し、お昼に日本平に上り、その後ロープウエーで久能山東照宮に行きました。徳川家康のお墓をお参りしたあと、太平洋を望みながら1000段以上の長い石畳の階段を降りて、最後に名物イチゴジュースを飲んだそうです。やや寝不足?のためか、疲れ気味の子もいるみたいですが、現地でのプログラムは順調にこなすことができたようです。あとは、バスで学校に向かうだけです。
みんなが元気に帰るのを楽しみに待っています。 10月4日(金)ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。 えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて チリパウダーとホールトマトで味付けしました。 とてもカラフルなごはんの出来上がりです。 清水移動教室1日目
清水移動教室1日目。現地から連絡が入ってきました。天候もよく順調にプログラムが進んでいます。朝、7時過ぎに全員出席で出発しました。途中で富士山もとてもよく見えたそうです。清水港のマグロの冷凍倉庫ではマイナス70度を体感し、その後、登呂遺跡で昼食、見学をしました。そして地引網体験では、史上最大級!の大漁だったそうです。今日の夕食で、食べることができるので、きっと楽しみにしているのではないかと思います。今のところみんな元気に過ごしているようです。今日の夜は、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。明日も元気に過ごしてほしいですね。
10月3日(木)くりおこわ いわしのかぎ揚げ れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、 給食を試食しました。 「季節が感じられてよかった」等のお声を いただきました。 ありがとうございました。 10月2日(水)えびと豆腐のチリソース丼 コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って エビのチリソース丼を作りました。 ごはんにかけて食べます。 10月1日(火)きな粉揚げパン 肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。 9月30日(月)わかめごはん アジフライ 五目煮豆 かきたまスープ 牛乳 給食には、豆を使った献立がよく出ます。 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。 9月27日(金)さといもごはん ほきのあずま煮 みそすいとん 牛乳 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て おいしく出来上がりました。 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。 9月26日(木)メキシカンライス 温野菜のじゃこソースかけ ミネストローネ 牛乳 今日のメキシカンライスは、カレー粉を きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。 9月25日(水)パン トマト味のポテトグラタン 海のスープ コロコロサラダ 牛乳 今日の給食は、ケチャップ味のポテトグラタンと 大根、きゅうり、にんじんをコロコロに切ってボイルした、 カラフルなサラダです。 スープには、海藻の仲間の「もずく」を入れました。 9月24日(火)ごはん 鶏肉の甘辛焼き 海鮮豆腐 くるみ黒糖 牛乳 今日のように生肉を扱う場合は、作業工程や動線、温度確認、 器具や台の取り扱い、エプロンの掛け替えなど 衛生に十分注意して作業をおこなっています。 9月20日(金)マーボー丼 わかたまスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は子どもたちに人気の「マーボー丼」です。 マーボーは、豚ひき肉とにんにく、しょうが、長ねぎ、 にんじん、豆板醤を炒め、みそ、さとう、しょうゆで 味をつけ、でんぷんでとじた中に茹でた豆腐を加えます。 豆板醤の辛味とみそが味の決め手です。 9月19日(木)五目うどん お月見だんご 茎わかめのごま風味 牛乳 今日は十五夜のお月見です。 給食室では、あんこときな粉の二色の団子を作りました。 9月18日(水)パン 金時豆のポークシチュー ごまドレッシングサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は金時豆が入ったポークシチューです。 豆には体のもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、 お腹を掃除してくれる食物繊維などが含まれています。 ぜひ食べてもらいたい食品です。 |
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