平成25年11月12日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・チキンのマスタード焼き・野菜のスープ煮です。今日も野菜たっぷりの献立です。風邪に負けない身体を作るためにも野菜をたくさんいただきましょう!
【給食日記】 2013-11-13 08:16 up!
平成25年11月11日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼・野菜炒め・豚汁です。11月11日は「鮭の日」です。塩挽き鮭等で有名な新潟県村上市が1987に、続けて大阪市中央卸売市場「鮭の日委員会」が1992年に制定しました。なぜ、11月11日が「鮭の日」となったかと言えば、漢字の「鮭」の字のつくりの部分「圭」が「十一」・「十一」だからだそうです。ちょうど、秋鮭の最盛期にもあたるのでぴったりですね。今日は「鮭の日」献立です。ごはんと一緒に美味しい塩焼きをいただきましょう!
*鮭の栄養・・・身体を作る質の良いたんぱく質を多く含んでいます。鮭に含まれるエイコサぺンタエンサン・ドコサヘキサエンサンは血液の中のコレステロールを抑えてサラサラの血液にします。
【給食日記】 2013-11-13 08:15 up!
平成25年11月8日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・きんぴら・さつま汁・ごまめナッツです。11月8日は、「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)と言う語呂合わせから制定されました。給食では、健康でいい歯になるような献立を取り入れました。
「たこめし」・・よく噛んで、いい歯並びになるようにあごを鍛えましょう!「きんぴら」・・ごぼうは噛みごたえのある野菜です。食物繊維が多く、歯の掃除もしてくれます。「さつま汁」・・さつまいも・大根・ほうれん草・長葱と、旬の野菜がたっぷり入っています。大根等の根菜類は体を温めます。「ごまめナッツ」・・いりこ(小魚)には、歯を丈夫にするカルシウムが含まれます。今日も、残さず食べてくださいね。
【給食日記】 2013-11-08 14:23 up!
平成25年11月7日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・ごぼうのハンバーグ・チンゲン菜のスープです。今日の八王子産野菜は、チンゲン菜とごぼうです。ごぼうは、ハンバーグに固めに茹でて入れました。新鮮なとりたてのごぼうですので、ハンバーグを食べると良い歯触りと香りがしました。絞り豆腐と鶏肉で作った、美味しいごぼうハンバーグです。◎チンゲン菜・・・八王子産のみずみずしく、とてもきれいな色のチンゲン菜。チンゲン菜は、日本でもっとも親しまれている中国野菜で、中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロチン・ビタミンC・E等が含まれていて、強い抗酸化作用もあり、生活習慣病の予防効果も期待されています。油と一緒に食べると、ビタミンの吸収力がアップします。チンゲン菜のスープで体を温めましょう!
【給食日記】 2013-11-07 19:07 up!
平成25年11月6日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、シナモン揚げパン・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダ・くだものです。大きいリング型をしたシナモン揚げパンは、子供たちに大人気でした。シチューもクリーミーで滑らかな美味しいシチューです。今日の八王子産野菜はキャベツでした。甘くて・新鮮な美味しいキャベツです。今日もとてもよく食べていまた。
【給食日記】 2013-11-07 19:06 up!
平成25年11月5日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もやしのナムル・ワンタンスープです。キムチチャーハンは、人気献立です。キムチ・煎り卵・野菜が入ります。●白菜・・・中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。日本では冬の野菜として好まれ、栽培・利用がされています。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。旬の季節は11月から2月で、とても美味しい時期です。葉がいきいきとした、緑色で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう!隣の国、韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物が有ります。これは、白菜に唐辛子や魚介類を合わせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。キムチチャーハンは、栄養たっぷりですね。
【給食日記】 2013-11-05 18:19 up!
平成25年11月1日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・アーモンド黒糖です。今日から11月です。今月も給食の献立に、八王子産野菜を取り入れてゆきます。新鮮・安心・美味しい野菜です。野菜を食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。今日も、野菜たっぷりの献立です!
【給食日記】 2013-11-04 16:47 up!