12日の給食ご飯 千草焼き 大豆昆布 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、体をつくる食べ物の卵・肉・豆腐・大豆・牛乳を使い献立を考えました。 お昼の放送は、『千草焼きと体をつくる食べ物』です。 11日の給食ひじきと豆のピラフ 和風豆腐グラタン 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、和食で使う食材を洋風にアレンジしました。ひじき・肉・玉ねぎ・人参・浸し豆・マッシュルームをバターで炒め、炊き込みました。和食のひじきご飯を苦手な児童でも食べやすいと思います。グラタンは、上新粉でとろみをつけ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。バターと小麦粉でルーを作るより、さっぱりとした味です。 お昼の放送は、『体をつくる食べ物』です。 8日の給食きびご飯 石狩汁 揚げじゃがそぼろ 果物 牛乳です。 今日は、旬の鮭を使い石狩汁を作りました。石狩汁には、鮭のほかに、里芋、人参、白菜、ごぼう、蒟蒻、豆腐を入れました。隠し味の酒粕が体を温めてくれます。 お昼の放送は、『石狩汁』です。 7日の給食開化丼 野菜の南蛮煮 味噌汁 牛乳です。 今日は、豚肉と玉ねぎと玉子で開化丼を作りました。開化丼は他人丼ともいうそうです。カップで焼いた具をごはんへ移して食べます。 お昼の放送は、『開化丼と体をつくる食べ物』です。 6日の給食アップルトースト クリームシチュー ビートと大根のサラダ 牛乳です。 トーストには、旬の林檎を給食で煮て、ジャムを作り、トーストにしました。シチューには、旬のじゃがいも、ブロックなどを入れ温かいシチューができました。サラダにも旬のビートを茹でて入れました。ビートは、加熱してもカリウムが減らないので、減塩効果があります。 5日の給食五目御飯 焼きししゃも いかと大根の煮物 なめこ汁 牛乳です。 今日は、旬の里芋と大根を使い煮物を作りました。大根といかでおいしい煮物ができました。でも、残念ですが、煮物を児童は、苦手です。一口から挑戦をして、煮物を好きな児童になってほしいです。 お昼の放送は、『11月と給食目標』です。 1日の給食お赤飯 鯨の東煮 筑前煮 紅白団子のすまし汁 果物 牛乳です。 明日は、由井第一小学校の140周年記念式典があります。給食でも140周年を祝い、特別の給食を考えました。主食・主菜・副菜・汁物がそろった、和食です。主食は、お赤飯です。主菜は、140周年実行委員の方々のリクエストで、鯨の東煮です。汁物に入れた紅白団子は、給食室で作りました。今日は、お弁当箱に主食・主菜・副菜を詰めます。1・2年生分は給食室でお弁当箱に詰めました。 農家の仕事31日の給食チーズパン クリーム煮 スープジュリアンヌ パンプキンパイ 牛乳です。 気温が冷え込み、温かい料理を食べたくなります。今日は、体の温まるクリーム煮です。玉ねぎ・人参・キャベツ・浸し豆・じゃがいもとたっぷり野菜を入れました。スープは、野菜をバターで炒め、バターの香りで、野菜臭さを消しました。デザートは、南瓜を使ったパイです。南瓜の甘さが味わえるおいしいパイです。 お昼の放送は、『ハロウィン』です。 |
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