始業式風が秋を感じさせるときもありますが、まだまだ暑いです。 暑さに負けないように今学期もがんばっていきます! 今回の児童代表の言葉は、5年生でした。 さすが高学年、それぞれの思いのこもった言葉を述べてくれました! 9月4日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・カレー風味肉じゃが ・鮭のつけ焼き ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の海苔の佃煮は給食室手作りです!刻み海苔に調味料を加えて煮詰めて作りました。濃すぎず薄すぎず絶妙な味に仕上げてくれました。 ブルーベリー狩りの様子1.ブルーベリーがたくさん! 2.美味しそうな粒はどこかなー? 3.農園のおじさんと。とても優しく色々な説明をしてくださいました。 2学期の給食が始まりました!☆今日の給食☆ ・スパゲティーミートソース ・野菜スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 初日のメニューは人気のミートソーススパゲティー☆それから、ヨーグルトにかかっているブルーベリーソースのブルーベリーは夏休みに調理員さん達が八王子の農園から採ってきてくれたものです。炎天下の中約7kgの量を採ってくれました。とても美味しくいただきました(^^) 姫木平林間学校2日目スタート朝の会を終え、朝食の様子です。 開校式いただきます。予定どうり、ハイキンクに出発します。 回復!山の天気も、急速に回復してきました。 車内レク係の用意したクイズに答えています。 みんな元気! 林間学校スタート行ってきまーす。 日光移動教室三日目日光移動教室二日目昼食(カレー)の後に、アイスクリームをいただきました! 7月18日☆今日の献立☆ ・スパゲティーミートソース ・ボイルポテトのドレッシング ・果物(小玉すいか) ・牛乳 1学期最後の給食はみんなの好きなスパゲティーミートソース☆たっぷりの麺が食缶にあったのですがほとんどのクラスがきれいに空っぽになって帰ってきました。 そして飲み物はセレクト。今日は牛乳・コーヒー牛乳・ぶどうジュース・飲むヨーグルトの中から選んでもらいました。一番人気はやっぱりコーヒー牛乳でした! おかげさまで1学期無事に給食を終えることができました。また2学期からよろしくお願いします。 7月17日☆今日の献立☆ ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは1年生が皮むきを手伝ってくれました☆ むいたことがある児童も何人かいて、みんな上手に出来ていました!一人一本だったのですがもっともっと手伝いたい様子でした。 最後に調理員さんからどのように料理をするか実際の道具を見せながらの説明をしてもらいました。給食を作る人のことを身近に感じてもらえたらなーと思います☆ その日のとうもろこしはみんなとってもよく食べていました(^^) 日光移動教室二日目早朝の天候が雨だったため、予定を変更して、戦場ヶ原を歩きます。 現在は天候も回復し、ハイキング日和になりました。 日光移動教室一日目日光移動教室一日目いただきまーす! 足尾銅山日光移動教室一日目とうもろこしのかわむき体験(1年)一人約1本ずつ丁寧にむきました。 むきおわってからは、栄養士さん・調理員さんから本物の調理器具を見せてもらいながら、どうやって調理するかを教えてもらいました。 一生懸命皮むきをしたとうもろこしは、蒸されてだされました。 ほとんど1年生は完食しました! よかったです。 |
|