地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年11月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこめし・牛乳・きんぴら・さつま汁・ごまめナッツです。11月8日は、「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)と言う語呂合わせから制定されました。給食では、健康でいい歯になるような献立を取り入れました。
 「たこめし」・・よく噛んで、いい歯並びになるようにあごを鍛えましょう!「きんぴら」・・ごぼうは噛みごたえのある野菜です。食物繊維が多く、歯の掃除もしてくれます。「さつま汁」・・さつまいも・大根・ほうれん草・長葱と、旬の野菜がたっぷり入っています。大根等の根菜類は体を温めます。「ごまめナッツ」・・いりこ(小魚)には、歯を丈夫にするカルシウムが含まれます。今日も、残さず食べてくださいね。

平成25年11月7日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきご飯・牛乳・ごぼうのハンバーグ・チンゲン菜のスープです。今日の八王子産野菜は、チンゲン菜とごぼうです。ごぼうは、ハンバーグに固めに茹でて入れました。新鮮なとりたてのごぼうですので、ハンバーグを食べると良い歯触りと香りがしました。絞り豆腐と鶏肉で作った、美味しいごぼうハンバーグです。◎チンゲン菜・・・八王子産のみずみずしく、とてもきれいな色のチンゲン菜。チンゲン菜は、日本でもっとも親しまれている中国野菜で、中国原産の結球しない白菜の仲間です。カロチン・ビタミンC・E等が含まれていて、強い抗酸化作用もあり、生活習慣病の予防効果も期待されています。油と一緒に食べると、ビタミンの吸収力がアップします。チンゲン菜のスープで体を温めましょう!

平成25年11月6日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、シナモン揚げパン・牛乳・クリームシチュー・フレンチサラダ・くだものです。大きいリング型をしたシナモン揚げパンは、子供たちに大人気でした。シチューもクリーミーで滑らかな美味しいシチューです。今日の八王子産野菜はキャベツでした。甘くて・新鮮な美味しいキャベツです。今日もとてもよく食べていまた。

平成25年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・もやしのナムル・ワンタンスープです。キムチチャーハンは、人気献立です。キムチ・煎り卵・野菜が入ります。●白菜・・・中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。日本では冬の野菜として好まれ、栽培・利用がされています。大部分は水分ですが、ビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力を上げるのに効果があります。旬の季節は11月から2月で、とても美味しい時期です。葉がいきいきとした、緑色で重みがあり、切り口が白くみずみずしいものを選びましょう!隣の国、韓国では、キムチと言う代表的な白菜の漬物が有ります。これは、白菜に唐辛子や魚介類を合わせて乳酸菌発酵をさせたもので、お腹の中の悪玉菌を減らす効果があります。キムチチャーハンは、栄養たっぷりですね。

平成25年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・アーモンド黒糖です。今日から11月です。今月も給食の献立に、八王子産野菜を取り入れてゆきます。新鮮・安心・美味しい野菜です。野菜を食べて風邪に負けない体を作ってくださいね。今日も、野菜たっぷりの献立です!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 前日準備
11/15 展覧会児童鑑賞日
11/16 展覧会保護者鑑賞日
11/18 振替休業日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより