H.25.10.16 今日の授業から
5年算数科「分数」少人数クラスに分かれて、通分の仕方、分数の大きさ、分数と小数・整数の関係など、集中して学習していました。
【学校より】 2013-10-16 12:44 up!
H.25.10.16 今日の授業から
台風で2時間遅れでの登校でしたが、1年生も元気に登校し、授業がはじまりました。
【学校より】 2013-10-16 12:41 up!
きょうのこんだて 10月16日(水)
・・★・・献立名・・★・・
鶏ごぼうごはん
ミニ玉子焼き
じゃがいものきんぴら
豆腐汁
牛乳
今日の汁物は「豆腐汁」です。まいたけやえのきたけ、にんじん、もみじかまぼこなどの入った具だくさんの汁物です。具だくさんの汁物は、栄養満点です。昔から「汁の実三種は体によい、汁の実五種は命によい」と言い伝えられてきました。給食の汁物は、いつもたくさんの具が入っていますね。残さず食べて、健康な体をつくりましょう。
【給食室より】 2013-10-16 12:38 up!
きょうのこんだて 10月15日(火)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
オニオンスープ
やさいチップス
プレーンジョア
今日は、1年生のリクエスト献立です。1年生の人気ナンバー1は、カレーライスでした。アンケートの結果ベスト3は、カレーライス14票、スパゲティミートソース9票、ナン8票でした。他にも、ドライカレー、クリームスパゲティ、しらすごはん、焼きししゃも、やさいチップス、トマトスープなどなど、たくさんのリクエストがありました。
【給食室より】 2013-10-15 12:59 up!
きょうのこんだて 10月11日(金)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽パン
手作りりんごジャム
ジャーマンポテトのチーズ焼き
クリームスープ
牛乳
ヨーロッパのことわざに「一日1個のりんごで医者いらず」とあるように、昔から、りんごの成分が健康によいことが知られています。りんごには、水溶性の食物せんいであるペクチンのほか、ポリフェノールも多くふくまれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。もちろん、りんごだけ食べていればよいのではなく、栄養バランスのととのった食事をすることが大切です。
【給食室より】 2013-10-11 12:26 up!
きょうのこんだて 10月10日(木)
・・★・・献立名・・★・・
栗ごはん
赤魚の塩焼き
彩り和え
湯葉のすまし汁
果物(みかん)
牛乳
今日は、今年度4回目の縦割り交流給食です。みんなで楽しい会食にしましょう。
そして、今日10月10日は目の愛護デーです。目によいとされる食べ物は、ウナギやレバー、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、ブルーベリーなどがありますが、ビタミンAをしっかり摂ることが大事です。何より一番大切なのは、好き嫌いしないで何でも食べること!食事はすべての基本です。
【給食室より】 2013-10-10 12:41 up!
H.25.10.10 5年稲刈り その2
5年生は、水田を借りて育てていた水稲の稲刈りをしました。天候の関係で今日まで延期されていましたが、たくさんの収穫ができました。ここまでご指導くださった地域の方、そしてお手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校より】 2013-10-10 12:05 up!
H.25.10.10 5年稲刈り その1
5年生は、水田を借りて育てていた水稲の稲刈りをしました。天候の関係で今日まで延期されていましたが、たくさんの収穫ができました。ここまでご指導くださった地域の方、そしてお手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校より】 2013-10-10 12:03 up!
H.25.10.10 今日の授業から
1年国語科「やまで じゃんけん」 詩の音読の授業です。こだまのことを知り、読み方を考えて音読していました。
【学校より】 2013-10-10 10:26 up!
H.25.10.10 今日の授業から
1年算数科「10より大きいかず」 50までの数を順序よく読んだり、書いたりする授業です。ブロックを使って考えたり、数の並びを見て考えたり、一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-10-10 10:24 up!
H.25.10.10 今日の授業から
1年算数科「10より大きいかず」 50までの数を順序よく読んだり、書いたりする授業です。ブロックを使って考えたり、数の並びを見て考えたり、一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-10-10 10:23 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その7
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 18:04 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その6
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 18:02 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その5
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 18:01 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その4
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 17:59 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その3
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 17:57 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その2
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 17:56 up!
H.25.10.9 3・4年高尾山遠足 その1
台風が接近し天候が心配でしたが、よい天気になり、3・4年生が高尾山に遠足に行きました。3年生と4年生の混合グループで登山をして、助け合い協力し合って、楽しい一日を過ごしました。
【学校より】 2013-10-09 17:55 up!
きょうのこんだて 10月9日(水)
・・★・・献立名・・★・・
梅若おこわ
茶碗蒸し
ししゃもの磯辺焼き
筑前煮
牛乳
今日は、紅葉のかまぼこを入れて秋の茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しの定番の具は、みつば、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこ、小海老、ぎんなん、ゆり根などですが、具材は各地、各家庭でそれぞれ違います。ブリやウナギ、高野豆腐、長芋、ほうれん草などを入れる地域もあります。青森や北海道では、ぎんなんのかわりに栗の甘露煮を入れるそうですよ。
【給食室より】 2013-10-09 12:54 up!
H.25.10.8 今日の授業から
4年国語科「一つの花」 読み取りの授業です。「一つだけ」と言ったお母さんの気持ちを考え、発表していました。
【学校より】 2013-10-08 14:34 up!