9月24日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・ごまアーモンドふりかけ
     ・豆腐団子の甘酢ソースかけ(写真2)
     ・中華玉子スープ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【今日の果物】
今日の果物は「巨峰」です。
巨峰の旬は8月〜9月。巨峰の糖質は、体内で短時間で
エネルギーに変わるので、疲労回復の効能があり、
スポーツをする人の栄養補給にもってこいです。

今日の練習風景

今日も暑いぐらいの晴天でした。
子供たちは元気に練習していました。

小さくて何をしているのか分かりづらいですが、
上の写真は2年生の団体競技、下の写真は5年生の表現の様子です。

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9月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナビーンズパン(写真2)
     ・はっちくんスープ
     ・ヨーグルトのフルーツソース添え
     ・牛乳

【はっちくんスープ】写真3
八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし
スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。


9月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      〜お月見こんだて〜
     ・里芋ごはん
     ・お月見蒸し
     ・きのこ汁
     ・果物
     ・牛乳

【お月見こんだて】
今日は、十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が
美しく見える日」だと言われています。
また「収穫を感謝するお祭り」として
お月見のときに稲に見立てたススキを飾り
団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。
給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て
月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。

9月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ベーコンポテトパイ
     ・トマトと玉子のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【プルーン】
日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。
プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで
います。万能フルーツと言われているよ!

【トマトと玉子のスープ】
トマトの酸味が美味しいスープです。
口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。
とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって
愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。

9月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6小2年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン(写真2)
     ・ポテトドッグ(写真3)
     ・生わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【2年生のリクエスト献立】
堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした!
鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン
給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。

運動会の練習

運動会も来週末となりました。
各学年とも校庭に出て練習をしています。

写真は6年生の表現です。
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第2回全校練習

今日は2回目の全校練習がありました。
開会式を中心に入場から退場までの練習をしました。


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運動会に向けて頑張っています

運動会まであと10日ほどになりました。(登校日はもっと少ないです。)
各学年、運動会に向けて練習にも熱が入ってきました。

高学年は、各係の活動も頑張っています。

今日の放課後は、明日の全校練習のために応援団が練習していました。

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緑のバトン

代表委員会の子供たちを中心に育てている「緑のバトン」の苗木が、ずいぶん大きく育ってきました。
西昇降口の校庭側にあるので、来校の折りに見てください。
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9月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・秋の彩りご飯(写真2)
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真3)
     ・かきたま汁
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【豆】
9月の「まごわやさしい」は
ま・・・の『豆』です。
豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう?
豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん
つまっているからです。
体をつくるたんぱく質、
強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム
おなかの調子を整える食物センイ

今日は、金時豆を使った料理です。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう!

9月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さつまいもご飯(写真2・3)
     ・鶏肉のバンバンジーソース
     ・けんちん汁
     ・一口がんもの甘辛煮
     ・牛乳

【まごわやさいしい】
「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。
9月から1つずつ順番に紹介していきます。
みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください!
「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 
「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類

放課後の練習

朝降っていた雨もお昼までにはあがりました。
放課後には応援団の子供たちが、
応援の練習をしていました。
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朝練習(運動会)

今日は、朝から雨が降っていたので、
体育館で男子リレーと応援団の練習をしていました。
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9月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・いかの香味焼き(写真2)
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【日本型食生活】
日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で
構成されます。
主食とは 食事の中心となるもの。
おもに、ごはんやパン、めんなどです。
主菜とは、メインのおかずのことです。
お肉料理や お魚料理などが多いです。
副菜とは、それ以外のおかずのことで
野菜や海草などをつかった料理が多いです。
主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると
健康な体をつくることができます。

総合学習(6年)

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6年生は、「緑の地球を守ろう」というテーマで活動しています。10日は、東京農工大学の先生や学生さんをゲストティーチャーに招いて、学校の前の「六本杉公園」でフィールドワークをしました。

リレーの練習

9日からリレーの練習が始まりました。
女子の選手が校庭で練習をしていました。
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9月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン
     ・カレー豆腐
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と
「フルーツ白玉」です。
揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて
一つひとつきな粉をまぶしました。
白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。
夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪
チャレンジしたい人は、レシピあります!!

運動会 係準備

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1回目の運動会の係準備が行われました。
5,6年生が各係に分かれ、運動会の準備を進めていきます。

各係ごとに、仕事の内容を把握し、
役割分担などを相談して決めていました。

全校朝会(9/2)

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今日は全校朝会がありました。
校長先生から、
オリンピックの話題を踏まえ、
「継続は力なり」という言葉の大切さについてお話がありました。

また、運動会のマスコットキャラクターが決定し、
代表委員会の児童から、発表がありました。
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学校行事
11/11 展覧会会場準備(6年)
11/13 特別時程
11/15 展覧会
11/16 展覧会(4時間授業)