11月8日(金)給食ごはん・きのこの佃煮・いかのカリント揚げ・じゃが芋のそぼろ煮・牛乳です。 きのこの佃煮は、えのきたけを細かく切って調味料で煮て、市販で売っている なめたけのイメージで作りました。 いかのカリント揚げは、短冊切りになっているいかを調味料で下味をつけて、油で揚げたものです。 気候も良くなったので、子どもたちも良く食べてくれています。 11月7日(木)給食メキシカンライス・白菜とベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。 メキシカンライスは、豚ひき肉と野菜を炒め、味付けに香辛料を少しきかせたものをご飯に混ぜました。 スイートポテトも給食室で、さつま芋を蒸して砂糖やバターを加えて作りました。 とても子供たちの好きなメニューだったようで、食べ残しが少なかったです。 音楽集会11月7日11月6日(水)給食ナン・大豆入りキーマカレー・野菜のスープ煮・ピリカラきゅうり・牛乳です。 大豆入りキーマカレーは、水で戻して茹でた大豆をミキサーにかけて細かくしたものをひき肉や野菜といっしょに炒めて作りました。 パンのナンにつけて食べます。 避難訓練11月6日11月5日(火)給食中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 中華丼は、豚肉、いか、野菜、きのこのしいたけなどたくさんの材料をを炒めて味付けをしたものをご飯にかけて食べます。 栄養のバランスをとるには、いろんな食品を使って、おいしい料理となって食べることが一番です。 今日は、給食だけで20品目の食材を使いました。 バランスよく食べて、健康な身体でいてほしいと思います。 11月1日(金)給食焼きとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが炒め・牛乳・みかんです。 焼きとり丼は、給食室で鶏肉に下味をつけたものをオーブンで焼き、ネギも焼き目が付く程度にそれぞれ焼いて、鍋にたれを作った中に入れてからめました。 食べるときにご飯の上に焼きとりの具と刻んだ海苔をかけて食べます。 今日は、けんちん汁で使ったごぼう、大根と、キャベツのしょうが風味で使ったキャベツは、八王子の農家さんから届いたものです。 11月5日児童朝会 |