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11月8日(金)

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今日のこんだては、やさいリゾット・いかの香味炒め・ツナポテトぎょうざ・みかん・牛乳です。リゾットは、洗って水を切った米をバターで炒めて煮込みますが、学校では米を固めに炊いて雑炊のように作りました。たまねぎ・にんじん・ホールトマト・エリンギ・ホールコーン・ブロッコリーなどのやさいと鶏肉、ゆでた大豆も入って栄養満点です。削り節でとっただし汁を使い、味付けも塩としょうゆだけでシンプルにしました。ぎょうざは、じゃがいもを蒸かしてつぶし、玉ねぎ・ツナ・ホールコーンをバターで炒めたものと混ぜ、塩・こしょうで味付けし、ぎょうざの皮で包み油で揚げました。

いよいよ学芸会です。

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 いよいよ待ちに待った学芸会です。これまで休み時間や放課後、校舎のあちらこちらで子供たちの練習に励む声が聞こえ、準備に取り組む姿を見ることができました。明日(8日)は児童鑑賞日、明後日(9日 受付8時15分より)は保護者・地域鑑賞日となります。どうぞ子供たちの練習の成果をお楽しみください。
 本日、みなみ野保育園の子供たちが1年生のリハーサル見に来てくれました。

11月7日(木)

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今日のこんだては、三色ごはん・じゃがいものみそ汁・ピリカラはくさい・牛乳です。三色ごはんは、鶏そぼろ・炒りたまご・茎わかめ炒めを炊きたてのごはんの上にのせて食べます。

11月6日(水)

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今日のこんだては、丸パン・ごぼうハンバーグ・粉ふきいも・はくさいとベーコンのスープ・みかん・牛乳です。ハンバーグは、まず、たまねぎとごぼうのみじん切りをよく炒めて冷ましておきます。ぶたのひき肉をよくこね、半分の重さに水分を絞ったとうふとパン粉・割りほぐした卵、炒めた具・塩・こしょうを良く混ぜます。ハンバーグの形に丸め、鉄板に並べオーブンでこんがり焼きます。中濃ソースとしょうゆを煮たてたタレをかけて食べます。

11月5日(火)

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今日のこんだては、さつまいもごはん・鮭の塩焼き・やさいのうま煮・かきたま汁・牛乳です。さつまいもごはんは、酒と塩を入れてごはんを炊き、さつまいもをダイスに切り蒸かして白ごまといっしょに混ぜました。ご家庭では、さつまいもを炊き込んだ方が、おいしくできます。脂がのったおいしい鮭なので、シンプルに塩焼きにしました。

11月1日(金)

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今日のこんだては、五穀ごはん・とうふのうま煮・野沢菜のごま油炒め・牛乳です。五穀ごはんは、普通のお米(うるち米)・もち米・麦・あわ・きびを一緒に炊きました。麦やきびなどの雑穀には、お米を精白すると減ってしまうビタミンや食物せんい・ミネラルが豊富に含まれているので、少し加えると栄養が補われます。良くかむと甘みもあっておいしいです。野沢菜のごま油炒めは、古くなって酸味がでてきてしまった野沢菜をおいしく食べようという料理で、塩抜きをしてからごま油で炒め、酒・しょうゆで味付けします。学校では、新しい野沢菜を塩抜きせず、その分調味料を少なめにして炒めました。今日は、ちりめんじゃこも加えました。
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