音楽六年生

画像1 画像1


田植え体験五年生

画像1 画像1 画像2 画像2


5月29日(水)旬の野菜 アスパラガス

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》        《残菜率》
☆黒砂糖パン        3.7
☆白身魚のごまマヨネーズ焼き 2.9
☆アスパラコーン      7.3
☆ミネストローネ     10.5
☆牛乳           4.6

主な産地
たまねぎ     埼玉
にんじん     千葉
にんにく     青森
グリーンアスパラ 新潟
きゃべつ     西東京
せろり      長野
ホキ       ニュージーランド

5月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ビーンズカレー  2.4
☆はすの福神漬け  5.0
☆ボイル野菜の
 ごまドレッシング 2.0
☆牛乳       3.0

✿簡単✿
福神漬けレシピ
4人分
レンコン   80グラム(中くらい一節1/2個)
             色紙切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます
にんじん   20グラム 1/10本
             色紙切り
しょうが    2グラム あらみじん
しょうゆ   大さじ1弱
みりん    大さじ1
さとう    小さじ1

鍋に調味料をすべて入れて火にかけます。
調味料が煮立ったら、野菜を全部入れて弱中火で10分前後。
これで出来上がり。

たくさん作っても日持ちするので、カレーの時以外にも、ちょっとした箸休めに便利な1品になります。ぜひお試しください。

主な産地
ぶたにく   埼玉
カリフラワー 西東京
たまねぎ   埼玉
にんにく   高知
しょうが   埼玉
りんご    青森
レンコン   茨城
ぶろっこりー 長崎


 

詩の暗誦合格

220人になりました。おめでとう!全員合格は5クラスになりました。


詩の暗誦合格

206人になりました。おめでとう。

ご来校ありがとうございました

本日は、運動会開催にあたり、たくさんの方にご来校いただきありがとうございました。
明日、あさっては、お休みになり、28日(火)からの登校になります。

5月24日(金)明日は運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》    《残菜率》
☆焼きそばサンド(セルフ)4.2
☆野菜のカレースープ煮  8.3
☆ピーチヨーグルト    0.5
☆牛乳          1.7

【給食の放送より】
明日はいよいよ運動会ですね。
今日の給食はみんなが食べやすいメニューにしました。
もりもり食べて明日の運動会、頑張ってくださいね。

主な産地
ぶたにく    埼玉
とりにく    岩手
にんじん    埼玉
たまねぎ    佐賀
きゃべつ    茨城
じゃがいも   長崎
さやえんどう  静岡


5月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆中華丼       3.9
☆わかめスープ    0.9
☆ポテトのチーズ焼き 2.4
☆牛乳        4.5

主な産地
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
にんじん   長崎
たまねぎ   佐賀
白菜     茨城
さやえんどう 静岡
ながねぎ   千葉
じゃがいも  長崎
ぶたにく   埼玉

詩の暗誦合格

196人になりました。おめでとう!


あさって(25日(土))は運動会

運動会に向けてどの学年の子供達もよく練習してきました。予報では、当日は良いお天気になりそうです。たくさんの方のご来校をお待ちしています。

詩の暗誦合格

185人が合格しました。運動会前ですが、6割近くの子供たちが今月も合格しています。

5月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆麦ごはん    3.0
☆海苔の佃煮   2.2
☆かつおのあずま煮 3.6
☆さやえんどうの味噌汁 6.8

主な産地
かつお   高知
しょうが  熊本
だいこん  千葉
にんじん  長崎
たまねぎ  佐賀
米     岩手

5月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
《献立》        《残菜率》
☆ごはん
☆茎わかめのにんにく炒め 6.1
☆新じゃがの煮もの    8.0
☆田舎汁        10.8
☆マンダリン       3.7
☆牛乳          8.5

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    長崎
さやえんどう  静岡
だいこん    千葉
ごぼう     熊本
いんげん    千葉
にんにく    青森
ぶたにく    埼玉
マンダリン   愛媛

詩の暗誦合格

149人になりました。全員合格は4クラスになりました。


5月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ビスキュイパン  5.4
☆春野菜のクリーム煮 6.6
☆冷凍みかん     2.9
☆牛乳        3.3

ビスキュイパンの生地はバター、アーモンド粉、さとう、こむぎこ、たまご、ラム酒です。食パンに生地を塗って焼きました。
ビスは2度キュイは焼くという意味だそうです。もともとは乾パンのような保存食だったとか。

主な産地
じゃがいも   長崎
にんじん    徳島
たまねぎ    愛知
ぶろっこりー  香川
きゃべつ    西東京
きぬさや    徳島
冷凍みかん   和歌山

運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2


全校練習頑張って2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


全校練習頑張って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


応援合戦2

画像1 画像1 画像2 画像2


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 学習発表会