終業式3年生の代表の児童が、しっかり1学期の振り返りを発表できました。 今日は通知表が配られるので、子供たちはドキドキです。 事故などに気をつけて、夏休みを元気に過ごして下さい。 7月22日(月)の給食『さばの辛味噌焼き』の漬けだれはにんにく・長ねぎのみじん切り・みそ・ねりごま・しょうゆ・酒・七味とうがらしを使います。この下味をサバによくもみ込み、オーブンで焼きます。『大根の煮物』は、大根の他に人参・ごぼう・じゃがいもなど土の中で成長する根菜類という野菜を使っています。よく噛んで味わって食べましょう。今日は1学期最後の給食ですね。24日から夏休みですが、冷たい飲み物やお菓子などを食べ過ぎないように注意して、朝ごはん・お昼ごはん・晩ごはんの3食をしっかり食べましょう。 帰校式三日間よく頑張りました。 本当にお疲れ様。 ゆっくり休んでください。 四小到着砂防ダム今日も天気がいいです。 バスの中では大和田から第四小学校へ向かっています。 無題車内では「ポパイ」を上映中、楽しんでいます。 高坂SA無題王様じゃんけんで盛り上がっています。 草木ドライブイン出発バスの中では、血液型別お土産占いで盛り上がっています。 お土産一生懸命選んでいます。 最後の昼食このあとお土産を買います。 7月19日(金)の給食『スパゲッティミートソース』のスパゲッティは1〜5年生と先生の分で23キロも使います。とても人気なメニューです。『温野菜のチーズ焼き』はじゃがいもとかぼちゃをさいの目に切り、大きな回転釜で蒸します。カップに蒸した野菜を入れて、マヨネーズと塩・こしょうを混ぜたホールコーンを上からのせます。最後にチーズをのせてオーブンで焼きます。『野菜スープ』は削り節でとっただしでたまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリを煮て塩・しょうゆで味つけして出来上がりです。 草木ドライブイン美術館鑑賞も終わり富弘美術館様々な作品を鑑賞します。 足尾銅山を出発鉱道内発掘現場や資料がありました。 足尾銅山いろは坂酔わないように頑張って。 |