離任式お世話になった先生方に、子供達が感謝の言葉をしっかり伝えることができました。 最後は、みんなで校歌を歌い、先生方を見送りました。 4月26日(金)の給食山菜とは、山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽などで食べられるものをいいます。今日は、もち米を混ぜたご飯をたいて、わらびなどの山菜の具を混ぜました。 『のっぺい汁』は削り節でとっただしにいちょう切りにした野菜・こんにゃく・とり肉・生あげを入れて煮ます。塩・しょうゆで味つけをして、でんぷんでとろみをつけます。『ニギスの磯辺揚げ』はニギスにでんぷんをまぶして油であげます。カラリとあがったら、塩と青のりをふります。『玉こんにゃくの土佐煮』は下ゆでしたこんにゃくをしょうゆ・さとう・酒で煮て味をふくませます。さいごにかつおぶし粉をまぶします。 4月25日(金)の給食『えびチリ丼』は トマトチリソース・トマトケチャップ・さとう・さけ・塩でソースを作り、ちんげんさいとゆでたえびを加えて煮込みます。最後にでんぷんでとろみをつけます。ごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』はビーフン・長ねぎ・小松菜(こまつな)・豆腐(とうふ)・干ししいたけが入っています。とり肉はさけとしょうゆにつけ込んでから煮ています。『うずら卵のカレー煮』はしょうゆ・酒・みりん・カレー粉の調味料(ちょうみりょう)を煮たてた中に、うずらの卵を入れて煮込み味をしみこませました。果物(くだもの)はキウイです。 右の写真は、ビーフンスープを各クラスの食缶に配缶している所です。 学校探検4月24日(水)の給食『チキンのハーブ焼き』は鶏(とり)もも肉をパセリやバジルのハーブと白ワインやオリーブオイルにつけこみオーブンで焼きます。『コーンポテト』は蒸したじゃがいもと、塩・こしょうで炒(いた)めたアスパラガスとコーンを合わせます。『グリーンスープ』はキャベツ・レタス・みずな・パセリなど緑色の食材(しょくざい)をたくさん使っています。『ミニトマト』がつきます、一人2個ずつよそいましょう。今日の料理(りょうり)は鮮(あざ)やかさにも注目(ちゅうもく)してみてくださいね。 フィールドワークをしています。 校外に出て、まちの安全と危険を調査しました! 組体操初めての組体操、挑戦です。 1年生を迎える会忙しい一日!朝は初のサンサン☀クリーンデーの活動日。 3がつく日は、みんなのためにはたらきます。 次は一年生を迎える会です。 一年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。 4時間目は社会科のフィールドワークに出掛けました。 途中で立ち寄った「たこやま公園」では、 公園の花の管理をしてくださっている方に出会いました。 4月23日(火)の給食『チキンカレー』は19種類もの食材と調味料で作っています。30kgもある玉ねぎ半分は炒めて甘みを出します。残りの半分はにんじんやじゃがいもと同じ大きさに切って煮込みます。りんご・ケチャップ・ウスターソース・しお・しょうゆなどで味つけをしてよく煮込み仕上げます。『きのこのスープ』は削り節でとっただしで、にんじんや玉ねぎなど固い食材から入れて煮込み、えのきと水で戻したきくらげなどを加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。『わかめサラダ』はわかめや青大豆・ビーフンなどをゆでて、しょうゆ・酢・さとう・ごま油を煮立てたものとあえます。 4月22日(月)の給食『豚キムチ丼』は豚もも肉と豚ばら肉の2種類のお肉を使います。みじん切りにしたにんにくとしょうがを油で炒めて香りをだし、そこに豚肉をいれて炒めます。野菜とキムチを加えてしょうゆで味つけをして、最後にごま油をまわしかけ香りを出します。ごはんにかけていただきましょう。『みそ汁』は煮干しでとっただしにイチョウ切りにしただいこんやじゃがいも、玉ねぎを入れて煮ます。豆腐とわかめも入れて煮えたらみそで味つけして仕上げます。『京がんもの煮つけ』は削り節でとっただしに調味料を入れて、煮立ったところにがんもどきを加えて煮ます。 一年生を迎える会一年生を迎える会です。楽しい会の始まりです〓 桜の花びら落ちた桜の花びらを掃除してくれました! みんなのためにはたらく子! 外国語活動英語を使って、自己紹介をしあっています。 Hello!Nice to meet you! 食べた後は・・・お家でも、ぜひやってほしいです! 調理完了!初!家庭科実習!その1お茶をいれ、ホットケーキを焼き、ティーパーティーです。 1組は来週です! 今週のイベント昨日は自転車教室もあり、3年生の子供たちにとってはハードな一週間だったと思います。 土日はゆっくり休んでください。 縦割り遠足 |