7日の給食ご飯 揚げ餃子 大根と茎わかめのナムル 春雨スープ 牛乳です。 揚げ餃子は、直径13センチの特注の皮で作りました。キャベツ・にらを入れたヘルシーな揚げ餃子です。今日の中華は、油を控え、野菜を多く使いました。 5月の栄養目標は、『主食の大切さを知ろう』です。お昼の放送は、給食を主食・主菜・副菜・汁物に分け、関連することを話したいと思います。 2日の給食若竹うどん きびなごの唐揚げ ごま和え 若草餅のあんこ添え 牛乳です。 5月5日は『端午の節句』です。『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べます。給食では、柏餅をイメージして、白玉粉・上新粉・豆腐・ヨモギで若草餅を作りました。この若草餅は由井第一小学校のオリジナルです。給食室で煮た餡をつけて食べましょう。 1日の給食ソフトフランスパン 白身魚のドレッシングがけ 空豆のポタージュ キャベツとわかめのレモン和え 果物 牛乳です。 今日から5月です。今日も、5月らしいメニューを考えました。旬の空豆をポタージュに、旬の春キャベツとシラスをレモン醤油で和えました。魚にかけたドレッシングには、酢を入れさわやかな味に仕上げました。 平成25年度離任式30日の給食麦ごはん 鯵のさんが焼き(醤油だれ) 京がんもの煮物 キャベツの味噌汁 牛乳です。 旬の食材のキャベツを味噌汁へ、鯵をさんが焼きにしました。鯵のさんが焼きは、匂いを嫌がる児童もいるので、醤油だれをかけました。京がんもにはわかめを入れ、春らしさを出しました。 |
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