坂倉教育長先生来校!全学級の授業や学芸会の練習をご覧いただきました。 ありがとうございました。 11月8日(金) さつまいもごはん 鮭の塩焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳にんじんは、下恩方町の農家さんから届きました。 ごぼうは、とっても太くて長い、立派なごぼうでした。 見かけによらず、やわらかいごぼうでした。 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、 白ごま・酒・塩と一緒にごはんに炊き込みました。 11月7日(木) ミルクパン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳ささがきにしたごぼうと、みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。 豚ももひき肉と、絞り豆腐・たまご・パン粉・塩・こしょうを混ぜて よく練りあわせます。小判型に丸めてオーブンで焼きました。 給食室では、生のお肉や魚、たまごなどを取り扱うときには 使い捨てのエプロンと手袋をして、衛生に気をつけています。 ごぼうの食感がよく、ヘルシーなハンバーグで、 子どもたちにも大人気でした。 11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳麦・あわ・きび・白ごまが入っています。 もちもち・つぶつぶした食感が人気です。 【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。 ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。 野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。 11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。 【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。 ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。 高嶺富士から子ども達はよく分かっていて、赤いコーンの中には入らないように上手に遊んでいます。 池の清掃池の鯉やかめ達も気持ちよさそうでした。 ありがとうございました。 くすの木遊び6年の班長を中心として、班ごとに遊びを決めて、交流しました。 みんな笑顔。楽しい時間となりました。 11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳して、具と汁をごはんに炊き込みました。 【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・ 片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。 上品なすまし汁です。 |