坂倉教育長先生来校!

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11月8日(金)お忙しい中、坂倉教育長先生が本校を訪問されました。
全学級の授業や学芸会の練習をご覧いただきました。
ありがとうございました。

11月8日(金) さつまいもごはん 鮭の塩焼き 野菜の煮物 かきたま汁 牛乳

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今日の野菜の煮物につかったごぼうは、八王子館町の農家さんから、
にんじんは、下恩方町の農家さんから届きました。
ごぼうは、とっても太くて長い、立派なごぼうでした。
見かけによらず、やわらかいごぼうでした。
【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて1cm角に切り、
白ごま・酒・塩と一緒にごはんに炊き込みました。

11月7日(木) ミルクパン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト 白菜とベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、
ささがきにしたごぼうと、みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。
豚ももひき肉と、絞り豆腐・たまご・パン粉・塩・こしょうを混ぜて
よく練りあわせます。小判型に丸めてオーブンで焼きました。
給食室では、生のお肉や魚、たまごなどを取り扱うときには
使い捨てのエプロンと手袋をして、衛生に気をつけています。
ごぼうの食感がよく、ヘルシーなハンバーグで、
子どもたちにも大人気でした。

11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳

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【五穀ごはん】は、米ともち米のほかに、
麦・あわ・きび・白ごまが入っています。
もちもち・つぶつぶした食感が人気です。
【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。
ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。
野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。

11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳

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【三色ごはん】は、いりたまごと、鶏ひき肉のそぼろと、
茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。
【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。
ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で
あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。

高嶺富士から

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秋になり、高嶺富士は、芝桜の苗が根付くように養生中です。
子ども達はよく分かっていて、赤いコーンの中には入らないように上手に遊んでいます。

池の清掃

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先週 学校ボランティアさん方が、池の清掃をしてくださいました。
池の鯉やかめ達も気持ちよさそうでした。
ありがとうございました。

くすの木遊び

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11月1日(金)は好天に恵まれ、くすの木班で遊びました。
6年の班長を中心として、班ごとに遊びを決めて、交流しました。
みんな笑顔。楽しい時間となりました。

11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【五目ごはん】は、ごぼう・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げを炒め煮
して、具と汁をごはんに炊き込みました。
【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・
片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。
上品なすまし汁です。
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