H.25.7.3 今日の授業から
3年図画工作科「あじさい」 ローラー、パレットナイフ、スポンジなどを使って、あじさいの花や葉の色画用紙を作ります。箸ペンを使って下絵を描き、切り張りしていきます。少し難しい作業でしたが、黙々と学習を進めていました。
【学校より】 2013-07-03 12:49 up!
H.25.7.3 児童集会から その3
たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。
【学校より】 2013-07-03 09:00 up!
H.25.7.3 児童集会から その2
たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。
【学校より】 2013-07-03 08:59 up!
H.25.7.3 児童集会から その1
たてわり班で、宝ジャンケンゲームをしました。集会委員会の児童にジャンケンに勝つとメダルがもらえるルールでした。1年生から6年生まで楽しんでいました。
【学校より】 2013-07-03 08:58 up!
H.25.7.2 体育館耐震補強工事
昨日から体育館の耐震補強工事が始まっています。今日は、フェンスが張られました。子供たちの安全のためにガードマンの方がついてくださっています。9月30日工事終了予定です。
【学校より】 2013-07-02 15:23 up!
H.25.7.2 今日の授業から
3年国語科「書写」 「土」という字を毛筆で書きました。今日は、縦画の筆遣いに気をつけて書くことがめあてです。一生懸命に学習していました。
【学校より】 2013-07-02 15:22 up!
H.25.7.2 学校安全ボランティア
暑い中ではありますが、地域学校安全ボランティアの方々が1年生の下校の見守りをしてくださっています。地域の方々の安全を見守る目が、安全安心な地域を作ってくださっています。ありがとうございます。
【学校より】 2013-07-02 15:16 up!
H.25.7.2 今日の授業から
4年算数科「いろいろな四角形」 折り紙を折って、垂直に交わる2本の直線を作ります。どうして直角といえるか?話し合っていました。
【学校より】 2013-07-02 13:22 up!
H.25.7.2 今日の授業から
2年国語科 新出漢字「切」と「刀」の練習です。筆順を確かめてから、使い方をしり、丁寧に練習していました。
【学校より】 2013-07-02 13:17 up!
H.25.7.2 今日の授業から
2年算数科「3けたのひき算」 3けたー3けたのひき算の仕方を一生懸命に考えていました。
【学校より】 2013-07-02 13:15 up!
H.25.7.2 今日の授業から
1年図画工作科「チョッキンパッでかざろう」 折り紙を折って、切込みを入れたり、切り抜いたりして、できる模様を楽しんでいました。作った形をつないで、飾りを作りました。
【学校より】 2013-07-02 13:12 up!
H.25.7.2 今日の授業から
5年算数科「小数のわり算」 単元のはじめに4年生の復習をしたり、小数÷小数の計算の仕方を考えたりしました。
【学校より】 2013-07-02 13:08 up!
H.25.7.2 今日の授業から
6年国語科「敬意を表す言葉」 丁寧語、謙譲語、尊敬語についてんも学習です。今日は、「ご・・・いたします。」「お・・・・いたします。」を考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-07-02 13:05 up!
H.25.7.2 今日の授業から
6年図画工作科「スチレンボード ○○学校」 まず自分が作りたい学校を考えます。そして、スチレンボードをカッターで切って、接着剤を使って自分の学校を作っていきます。
【学校より】 2013-07-02 13:02 up!
きょうのこんだて 7月2日(火)
・・★・・献立名・・★・・
ライトフランスパン
夏野菜のグラタン
トマトスープ
果物(さくらんぼ)
牛乳
今日は、夏野菜をたっぷり使って、夏野菜のクリームグラタンを作りました。夏の代表的な旬野菜は、オクラ、ピーマン、冬瓜、枝豆、いんげん、かぼちゃ、ゴーヤー、とうもろこし、なす、きゅうり、トマト・・・などでしょうか。旬野菜には、栄養がぎっしりつまっているので、たくさん食べて夏バテしにくい体をつくりましょう。
【給食室より】 2013-07-02 12:35 up!
H.25.7.1 今日の授業から
4年算数科「いろいろな四角形」 図形の学習です。四角形の辺が交わる角度を調べたり、仲間分けしたりしていました。
【学校より】 2013-07-01 17:03 up!
H.25.7.1 今日の授業から
2年国語科「いなばの しろうさぎ」 いなばのしろうさぎを読んで、思ったことと感じたことを考えて、発表しました。昔話のおもしろさやふしぎさをたくさん発表できました。
【学校より】 2013-07-01 17:00 up!
きょうのこんだて 7月1日(月)
・・★・・献立名・・★・・
中華丼
海鮮しゅうまい
豆腐ときくらげのスープ
牛乳
さあ、いよいよ今日から7月です。好き嫌いをせずにおいしく食べて、夏の暑さに負けないようにしましょう。
【給食室より】 2013-07-01 13:49 up!
きょうのこんだて 6月28日(金)
・・★・・献立名・・★・・
チキンライス
ウインナーのケチャップあえ
きゃべつのソースがけ
三色白玉フルーツ
牛乳
みなさんは、食事にどれくらいの時間をかけていますか?一食にかける時間は、20分から30分。ひと口、25回から50回程度噛むことが理想とされています。飲み物で流し込みながら食べる「流し食べ」や、数回しか噛まないで飲みこんでしまう「早食い」は、よく噛まない代表的な食べ方です。食事は、限られた時間ですまさなければいけませんが、しっかり噛むことを意識することが大切ですよ。
【給食室より】 2013-07-01 13:48 up!
きょうのこんだて 6月27日(木)
・・★・・献立名・・★・・
バターロール
パンプキングラタン
きゅうりのフレンチドレッシング
ABCスープ
牛乳
かぼちゃの旬は6月です。かぼちゃには、ビタミンAやビタミンCが多くふくまれていて、病気にかからないように体の調子をととのえる働きがあります。アメリカが原産地で、400年くらい前にカンボジアから伝わってきたので「かぼちゃ」という名前がつきました。
【給食室より】 2013-07-01 13:05 up! *