引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.11.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たし算」 ぜんぶで、あわせて、みんなで、ふえるとなど、キーワードを使って、たし算の問題作りをしていました。

H.25.11.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年算数科「たし算」 グループでの学習のために、くり上がりのたし算のカード作りをしていました。

H.25.11.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たし算」 くり上がりのたし算のカードを使って、グループで楽しく学習していました。

H.25.11.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「速さ」 速さ、時間、道のりのキーワードをもとにして、問題の求め方をよく考えて、立式していました。

H.25.11.6 体育集会から その5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

H.25.11.6 体育集会から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は全校で大縄跳びの集会をしました。3分間で何回跳べるか?クラスごとに目標に向かって挑戦です。集会前から校庭に出て自主的に練習を始めるクラスもあり、意欲的に取り組んでいました。本校の体力向上に向けての取組の一つです。

きょうのこんだて   11月5日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    五目チャーハン
    ナムル
    肉団子ときのこのスープ
    果物(みかん)
    牛乳

 ナムルは韓国の家庭料理です。日本では、ビビンバの具につかわれることで有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味つけしたものをいいます。野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

H.25.11.2 サタデースクールから その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.2 サタデースクールから その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.2 サタデースクールから その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9:30〜11:30まで、サタデースクールを開催しました。低学年はお楽しみ工作、高学年は実験教室を行いました。サタデースクール運営委員会やゲストの先生方がよく指導してくださり、子供たちは楽しく活動していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級「生活単元学習」 大切に育ててきた落花生を収穫しました。教室で成長した落花生を観察して、塩茹での落花生を美味しくいただきました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「かげはどんなときにできるのか?」 影のでき方について一人一人考えて、一生懸命に説明していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「決まりのない国」 決まりのない国のお話を読んで、ルールや決まりの大切さを学習していました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「カタカナ」 今日は、メ・モ・ンの学習をしました。メ・モ・ンがつく言葉をたくさん発表し、書き方を丁寧に練習しました。

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年学級活動「係活動」 係ごとに活動をまとめ、話し合い、最後に各係から発表をしました。

きょうのこんだて   11月1日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ひじきごはん
    ごぼうハンバーグ 
    チンゲン菜のスープ
    果物(巨峰)
    牛乳

 今日は、旬のごぼうをたくさん入れてハンバーグを作りました。ごぼうは、食物せんいが豊富で、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。世界中をみても、ごぼうを食べる習慣のある国はあまりないようですが、日本では古くから家庭料理の材料としてかかせない野菜ですね。  

H.25.11.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「分数のたし算」 習熟度別の授業です。デシリットル枡に色水を入れて分数のたし算の仕方を考えたり、分母の違う分数のたし算の仕方について考えたり、どのクラスもよく考えながら学習していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画