全校朝会(10/28)

今朝は、全校朝会がありました。
校長先生から、金子みすゞの詩の紹介があり、
友達のいいところを見付けて伝えてあげましょう。
という話がありました。

校長講話全文は、こちらです。
画像1 画像1

火曜日はいずみの森音楽祭!

来週火曜日はいずみの森音楽祭です。

いずみの森音楽祭に向けて、
3.4.5.6年生は音楽の時間に練習を積んできました。
そして、今週は体育館で練習しました。
来週、月曜日は体育館でリハーサルを行います。
火曜日は本番です。

写真は昨日の6年生の練習の様子です。
画像1 画像1

芝生の養生

画像1 画像1
2週間前の12日(土)に冬芝の種を植えてから今日まで、
校庭の芝生部分を立ち入り禁止にして、養生期間としていました。

この2週間で、芽が伸び芝生が青々としてきました。
来週からは、また校庭全面が使えるようになります。
画像2 画像2

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜主食リザーブ給食〜
     ・ごはん か 麺
     ・八宝菜
     ・わかめスープ
     ・キャンディナッツ
     ・牛乳

【主食リザーブ給食】
今日は、主食のはたらきを理解するために
自分でメニューを選択する給食です。
主食は食事の中心となるもので、エネルギーのもとに
なり、とても大切な働きがあります。
「ごはん」日本人が昔から大切にしてきた食物です。
消化が良く、早く栄養がとどきます。
「めん」主に小麦粉からできています。
ビタミンや食物センイも多く、お腹をすっきり
整えてくれるはたらきもあります。
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パインパン
     ・ポテトグラタン
     ・イタリアンサラダ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【ポテトグラタン】写真2.3
写真2:時間をかけてなめらかに仕上がるように
作ったホワイトルーに、蒸かしたじゃがいもを
いれる時の写真です。
写真3:一人分量をカップに注ぎ、チーズをのせて
焼きました。
やさしい味のグラタンが出来ました。

リース作り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月から大切に育てたあさがお。
学習のまとめとして、リース作りをしています。

つるをくるくると巻いて、形にしていきました。

ハロウィン集会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の児童集会は「ハロウィン集会」でした。
集会の活動の1つ目が「ハロウィンクイズ」、2つ目が「ダンシングタイム」でした。

「ハロウィンクイズ」では、3人のおばけが問題を出しました。おばけを呼び出すために、今回の合い言葉となった、「トリック オア トリート」の声が、体育館中に響き渡りました。

「ダンシングタイム」は、曲に合わせて自由に踊る内容でした。友達と飛び跳ねたり、輪になって踊ったりする児童がたくさんいました。6年生が下級生の所へ行って、ダンスを盛り上げようとしている姿が印象的でした。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・なめこの味噌汁(写真3)
     ・小松菜の煮浸し
     ・牛乳

【栗ごはん】写真2
栗には、ビタミン類がたっぷり!
栗の渋皮(内側のうすい皮)に含まれている
タンニンは抗酸化作用があって、病気の予防に
なるといわれています。
今日は、生栗を甘く煮て、ごはんに混ぜました。

研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日5校時に、6年1組で学級活動(学級会)の研究授業を行いました。
「10月のチャレンジウィークの内容を決めよう」という議題で話合いをしました。
「みんなで取り組み、達成感をもてるようなものにチャレンジしたい!」という思いが伝わってくる学級会でした。学級会カードには、自分の考えや友達のよかったところなどを書いていました。

読み聞かせ

今月は、読書月間です。
23日(水)、読み聞かせを行いました。
各担任が、自分の学級ではなく、隣の学級に行って本を読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまナッツご飯
     ・棒餃子(写真2・3)
     ・もやしの中華炒め
     ・中華スープ
     ・牛乳

【ごまナッツご飯】
白ごまとアーモンドを胡麻油で炒めて塩味をつけた
ふりかけをご飯に混ぜました。ほんのり塩味、
香ばしくおいしいごはんの出来上がりです。

【まごわやさしい】今月は「ご」→『ごま』の
栄養についてのお話です。
小さな小さなごまですが、ミネラルが豊富で、
長生き・若返りのビタミンEがたっぷり!
皮の部分には食物センイも多いんですよ。
一日大さじ1〜2杯食べるといいそうです!

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・白身魚の香り揚げ(写真2)
     ・大根の風味漬け(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【大根】
根菜類のおいしくなる季節がやってきますね!
大根は消化酵素がたっぷりで、おなかの働きを
良くしてくれます。今日は、味がしみるように大根を
炒めたあと、合わせ調味料を加えて仕上げました。

六小子供まつり-19

子供まつりを運営するために、各班のリーダーやサブリーダーが、
役割を分担して作業を進めてくれました。
今日の開会式や閉会式の司会進行、地図の作成、PR放送などの作業です。
もちろん、各班に戻れば、お店の計画、準備の活動も率先して行っていました。
リーダー、サブリーダーのみなさん、どうもありがとう。

また、どのお店でも、
上学年の子供たちが下学年の子供たちのことをよく考えて活動している。
お店に来る自分よりも学年が下の子供たちに優しく接している。
という姿が見られました。
店の準備、運営、他学年と一緒に遊ぶ楽しさなどを通して、
異学年とかかわるよさを体験できたのではないかと思います。

保護者のみなさま、地域のみなさま、
今日は、お忙しいところご参観ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-18

3年3組と5年3組のお店
「ワクワクピョンピョンランド
 わっはっは ふく笑い屋」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-17

3年3組と5年3組のお店「イライラマン」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-16

3年2組と5年2組のお店「人生ドキドキすごろく」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-15

3年2組と5年2組のお店「かんつみや」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-14

3年1組と5年1組のお店「14班ポンとたまたまや」
画像1 画像1
画像2 画像2

六小子供まつり-13

3年1組と5年1組のお店「ボーリングストライカー」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六小子供まつり-12

2年3組と4年2組のお店「ビー玉コロコロめいろ」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 展覧会会場準備(6年)
11/13 特別時程