11月5日(火)・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテトパイ ・みかん ・牛乳 ツナポテトパイは、炒めたツナとたまねぎ、ホールコーンとマッシュ ポテトを合わせたものをぎょうざの皮でつつみ、油で揚げました。 カリカリッとした皮の中にとろっとしたポテトがぎっしりつまっていて とてもおいしくできました。食べ残しもほとんどありませんでした。 野菜リゾットには、彩りでブロッコリーを加えました。ブロッコリー は茎のほうから包丁を入れ、裂くようにして小房に分けます。そうすると ポロポロしにくく、きれいに仕上げることができます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市下恩方町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃが芋:北海道 ・にんにく:青森県 ・ブロッコリー:長野県 ・エリンギ:長野県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月1日(金)・あんかけチャーハン ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・牛乳 ごぼうスティックは、ごぼうを拍子切りにし、片栗粉をまぶして 油でカリッと揚げ、塩をふりました。 ごぼうの香りがとじこめられ、サクサクッとした食感がおいしい です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ごぼう :八王子市館町 ・かぶ :八王子市石川町 ・にんじん:八王子市下恩方町 ・ピーマン:八王子市宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:熊本県 中学1年生と交流しました!
11月1日(金)に、小中一貫教育活動の一環で、鑓水中学校1年生と地域清掃活動を行いました。
3月に卒業したばかりの1年生でしたが、この半年でぐっと大人っぽく成長した姿を見せてくれました。また、進んでメンバーをまとめてひっぱっていく中学生の姿に、あこがれをもった5年生もいたようです。 5年生が中学生になった時、今日一緒に活動した中学生は3年生になります。きっと今日のように温かく、優しく迎えてくれることでしょう。そして5年生にも、次の後輩を温かく迎えてほしいなと思います。 *教養委員からのお知らせ「ベルマーク集めはボランティア活動です!」*
10月30日(水)、パソコン室にてベルマークの仕分け作業を行いました。
学期に一度のこの作業、おかげさまで今回も各クラスのベルマーク回収ボックス、一階廊下のカートリッジおよびテトラパックの回収ボックスからたくさん集まりました。 まず、1時間45分ほどかけて、各企業ごとに仕分けを行いました。(写真上) 次に、企業ごとに点数を計算し、マークをまとめ、封筒に入れます。 同時にカートリッジも仕分します。(写真中:カートリッジの山!) 今日は9時半から12時まででしたので、テトラパックなどの残りの作業は次の土曜日に引き続き行うこととなりました。 ★カートリッジは純正のもののみ、回収可能です。 (各企業に引き取ってもらいます。) ★テトラパックは、パックごと出してください! (写真下:マークだけ切り取っても対象になりませんのでご注意ください。) ☆現在すでに集まっているポイントで学校に必要なものを購入してもらえるよう先生に検討していただいています。物品を購入することで、一部が災害被災校援助、開発途上国援助などの資金の一部が生まれます。 つまりベルマークを集めている皆さんは普段の生活をしながらボランティア 活動をしているのです。これからも皆で力を合わせて活動に参加しましょう! 参照:http://www.eco-kami.jp/bellmark 日本の音楽10月の活動!
いよいよ鑓水フェスタに向けて最後のクラブ活動となりました。音合わせをし,すぐに練習を開始しました。入場から4曲の演奏,そして退場までをチェックしました。
子供たちはとても頑張って練習を続けてきました。これまでの練習の成果を披露できることを楽しみにしています。当日は,たくさんの方のご来場をお待ちしております。 また,保護者の皆様には前日の準備と当日の片付けのお手伝いを引き受けていただき,ご協力に感謝いたします。ぜひ,子供たちの発表を成功させましょう。 高尾山遠足各班、班長中心に声を掛け合って励まし合って登って行きました。 頂上では、すっかり色付いた紅葉を眺めながらおいしいお弁当を食べました。 学習発表会に向け準備中!
6年生は,クラスごとに決めたテーマ「児童労働」,「戦争」,「地球温暖化」,「食や水の問題」について調べたことをまとめ発表します。
児童が発表する資料や話す内容を考え,準備をしています。今回はクラスで,自分が調べまとめたことを発表してみました。 これから学年での練習が始まります。より良い発表になるように,頑張っていきましょう。 水溶液の性質 気体は水に溶けるかな?
理科では,水溶液の性質の学習をしています。今回の実験では,二酸化炭素を水に溶かし,炭酸水を作りました。ペットボトルのご協力ありがとうございました。
子供たちは「早く実験をしたい」と,とても楽しみにしていました。水上置換で二酸化炭素をペットボトルに入れ,ふたを閉め,しゃかしゃかと振ります。するとペットボトルは,つぶれていきます。 その様子に子供たちは驚き,大盛り上がりでした。 あいさつ運動最終日それでも傘をさして登校する児童は,元気ににあいさつを返してくれました。代表委員の児童が積極的にあいさつをしていたおかげで,あいさつを進んでしようとする子が増えたように思います。 1週間,お疲れさまでした。 広報取材日記 その14 ***ツボミスクール***「ツボミスクール」が図書室で行われました。 株式会社ワコールより講師の先生を招き 30数名の保護者が参加しました。 講義の内容は ・昔と今の体型の違い ・成長期の体型変化 ・成長に合わせた下着の選び方 など どの内容も興味深く、1時間半の講義はあっという間でした。 参加された保護者の方々の感想は ・下着選びの大切さがよくわかった ・今日の内容を是非、子どもにも聞かせてあげたい ・すでに中学生なった娘の為に、もっと早く聞きたかった など、大変好評でした。 Happy Halloween!
☆ 10月31日はHalloween ☆
近年は、お店の飾りつけや地域のイベントなど、ハロウィンを楽しめる機会 が増えましたね。 ハロウィンはヨーロッパからはじまりましたが、秋の収穫を祝い、亡くなっ た家族や友人をしのぶ日でした。日本でいう十五夜とお盆が合わさったような 行事だったようです。 給食でもハロウィンを楽しめるように、ハロウィン献立にしました。かぼちゃ で作るジャックオーランタンにちなんだパンプキングラタン、ハロウィンの日に 食べると幸せになるというりんごでりんごジャム。ぐるぐるマーブル模様の食パ ンにしました。 そして、魔女ぼうしをかぶった調理員さんが給食を届けました!子どもたちか らは「ハロウィンだー!!」と歓声があがっていました。 10月31日(木)・シナモンマーブル食パン ・りんごジャム ・パンプキングラタン ・ミネストローネ ・牛乳 りんごジャムのりんごは、『紅玉』という品種を使いました。 『紅玉』は甘みと酸味があり、煮くずれしにくいので、アップルパイ などのお菓子作りに適しています。また、皮が濃い赤なので、皮のま ま煮ると、赤い鮮やかな色合いに仕上がります。 給食でも皮がついたままジャムにしました。鉄釜で煮るので多少 色がくすみますが、赤みのある鮮やかなジャムが出来上がりました。 シナモン風味のパンにぬって食べました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市川口町 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・紅玉りんご:青森県 |