毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月7日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

メキシカンライス・白菜とベーコンのスープ・スイートポテト・牛乳です。

メキシカンライスは、豚ひき肉と野菜を炒め、味付けに香辛料を少しきかせたものをご飯に混ぜました。
スイートポテトも給食室で、さつま芋を蒸して砂糖やバターを加えて作りました。

とても子供たちの好きなメニューだったようで、食べ残しが少なかったです。

音楽集会11月7日

画像1 画像1
今朝は、児童鑑賞日に歌う全校合唱の歌の練習です。全児童589人の歌声はとても素直な感じで美しいです。保護者鑑賞日には聞いていただけないのが残念です。各学年練習が進んでいます。狭い会場で、毎年大変窮屈な思いをおさせしています。申し訳ないです。当日、どうぞご来校いただき、子供たちの頑張りに励ましやお褒めのお言葉をいただければと思います。

11月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ナン・大豆入りキーマカレー・野菜のスープ煮・ピリカラきゅうり・牛乳です。

大豆入りキーマカレーは、水で戻して茹でた大豆をミキサーにかけて細かくしたものをひき肉や野菜といっしょに炒めて作りました。
パンのナンにつけて食べます。

避難訓練11月6日

画像1 画像1
今日の避難訓練は、不審者が校内に入ってきたという設定です。子供たちへの事前指導は3つ。不審者を発見したら、すぐ近くの大人や先生に知らせる。周りに大人がいなかったら、声をかけずに逃げる。不審者が追いかけてきたら、どのように自分の身を守るか。などです。防犯ブザーがきちんと機能している?の担当者からの質問に、ほとんどの高学年はできていないようです。お子さんが帰宅しましたら、防犯ブザーの確認をお願いいたします。あってはいけないことですが、何か危険な状況に出会った時には、命を守る道具です。よろしくお願いします。

11月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

中華丼は、豚肉、いか、野菜、きのこのしいたけなどたくさんの材料をを炒めて味付けをしたものをご飯にかけて食べます。
栄養のバランスをとるには、いろんな食品を使って、おいしい料理となって食べることが一番です。
今日は、給食だけで20品目の食材を使いました。
バランスよく食べて、健康な身体でいてほしいと思います。

11月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

焼きとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが炒め・牛乳・みかんです。

焼きとり丼は、給食室で鶏肉に下味をつけたものをオーブンで焼き、ネギも焼き目が付く程度にそれぞれ焼いて、鍋にたれを作った中に入れてからめました。
食べるときにご飯の上に焼きとりの具と刻んだ海苔をかけて食べます。

今日は、けんちん汁で使ったごぼう、大根と、キャベツのしょうが風味で使ったキャベツは、八王子の農家さんから届いたものです。

11月5日児童朝会

画像1 画像1
さわやかな秋晴れです。今朝の校長講話は、秋になり夜が長くなってきたこと、気温が下がってきたので健康に気をつけようということ、暗くなるのが早いので自転車のライト等点検を。また安全運転をしないと、自分のけがだけでなく、大人の人をもけがさせることになった実例を挙げ、気をつけるようにとのことでした。また担当から今月の生活目標について。11月は「気持ちの良い言葉遣いを」ということ、ありがとうという言葉についてのお話でした。また生活指導主任から、夕焼けチャイムが16:00になったこと等、についての話がありました。3連休の後のせいか、低学年に遅刻が目立ちました。規則正しい生活について、ご家庭でのご配慮もお願いいたします。日頃から、行進や礼の仕方、休めのタイミング等、指導を行ってきていますが、運動会の後、上手になった感があります。静かによく話を聞くことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30