学校公開-1
今日は学校公開でした。
1校時からたくさんの保護者の方々、地域の方々に来ていただきました。 遠足の事前学習
4年生の遠足は高尾山に行くことにしました。
今年は、総合的な学習の一環として 「東京都レンジャー」の方に一緒に歩いていただき、 高尾山についての学習もすることにしました。 東京都レンジャーの方に来ていただき、 「高尾山の自然」「高尾山の問題と東京都レンジャーの活動」 について話していただきました。 子供たちも真剣に話を聞いていました。 5月10日(金)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 【いちごソース】 いちごは、ビタミンCが多く含まれており、たった、 5,6粒で一日に必要な量をとれます。 ビタミンCは、新陳代謝を促しますから、 シミやソバカスなど肌のトラブルに有効です。 今日は、生のイチゴを砂糖と一緒に煮て ソースにしました。 2年生遠足何の野菜かな?
今年度、日本語学級ではピーマン、きゅうり、なす、ミニトマト、ゴーヤを育てます。
まずは苗を見て、何の野菜かをあてるクイズに挑戦。 手がかりは手触り、色、においなどです。ピーマンが一番難しかったようですね。 更に詳しく観察し、気付いたことは観察カードにまとめました。 これからみんなで水やりなどのお世話をし、生長の様子を観察していきます。 夏の収穫が楽しみですね。 5月9日(木)・ごはん ・ひじきの煮物 ・さばのマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 【さばのマーマレード焼き】 鯖は「青魚の王様」とよばれていわれています。 食べると血液がさらさらになります。 1年生の教室を回ると、「お魚美味しい〜」との声が マーマレードの甘みと酸味がお魚にとっても良く合います。 避難訓練
今日は避難訓練がありました。
校庭まで避難するのは、今年度はじめてでした。 はじめてにもかかわらず、 みんな静かに避難することができました。 チャレスポ(昼休み)「タッチコーン」 「全力ジャンプ」 「ロケットスロー」 の3種類の運動を行いました。 5月8日(水)・ジャージャー麺 ・炒めわかめの鶏スープ(写真2) ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【ジャージャー麺】 ジャージャー麺とは、油で炒めた具入りの味噌を かけた麺類のことを言います。 給食では、長葱・人参・もやし・たけのこと 野菜がたっぷりです。 5月7日(火)・そぼろごはん(写真2) ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え(写真3) ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 【ゆばのすまし汁】 ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。 昔、お坊さんが修行に行くときに栄養が豊富なので 持ち歩いたと言われています。 もうすぐ6年生は日光に移動教室に行きますね。ゆばの歴史を是非 学習してきてください。 チャレスポ
今日からチャレスポが始まりました。
第六小学校では、楽しみながら子供たちの体力の向上を図るために行っています。 中休みは体育館で「シャトルラン」に似たランニングを行いました。 1年生と2年生との交流2年生は、1年生の遊びたいものを聞き、 それを基に、クラスごとに話し合って遊ぶものを決めました。 天気が心配されたのですが、快晴に恵まれ、校庭でおもいっきり遊びました。 2年生とたくさん遊んで、 1年生にとって、楽しい思い出がまた1つ増えました。 あさがおのたねを 植えました。あさがおのたねを観察し、自分の植木鉢にあさがおのたねをまきました。 植木鉢に土を入れたり、たねをまく穴を浅くしたりと、 自分たちで頑張って準備しました。 そして、たねをまいた後、水やりをしました。 早く芽が出ないかと、楽しみにしています。 児童集会(計画委員会の発表集会)
今日の児童集会は計画委員会の発表集会でした。
計画委員の自己紹介(決意表明) 代表委員会のめあての発表 来週から始まる「あいさつ運動」についての説明 がありました。 計画委員会の皆さん。 1年間よろしくお願いします。 5月2日(木)〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 体育朝会今年度は、学期ごとに「チャレスポ」月間を設定し、 様々な運動に取り組みます。 体育朝会では、1学期の「チャレスポ」で行う活動の紹介と 実際にどのようにやるのかの説明がありました。 音楽朝会
25日に音楽朝会がありました。
「第六小学校 校歌」 「いずみの森小中学校 校歌」 の2曲を歌いました。 2つも校歌をこれからも大切に歌っていきたいと思いました。 5月1日(水)・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【はちみつバタートースト】写真2 はちみつの旬て知っていますか? お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが 一番栄養があっておいしいそうです。 今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで 焼き上げました。 張り切って学習しています!4月30日(火)・山菜おこわ ・のっぺい汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物 ・牛乳 【山菜おこわ】 山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、 食べられるものを言います。 今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を 混ぜました。 |
|