学芸会直前各学年、最後の練習が行われました。 当日は子供たちのどんな演技が見られるのか。 皆様楽しみにしていて下さい。 11月7日(木)の給食四小児童の大好きなハンバーグにごぼうとレンコンをたっぷり入れたシャキシャキのハンバーグを作りました。中農ソースにしょうゆを少し加えた和風ソースをかけて出来上がりです。よく噛んで食べていました! 無題そのあと最終体育館練習です。 無題本番のつもりでがんばります。 11月5日(火)の給食今日の『とりそぼろご飯』は、みじん切りにしたにんじんと干ししいたけも入っています。そぼろと干ししいたけに味がしっかりしみこんでいて、ご飯がすすむメニューだったようです。また、根菜類がたくさん入った田舎汁もしっかり食べられていました。ごぼうをごま油で炒めて白みそ・赤みそで味つけをしました。コクがあって美味しい田舎汁に仕上がりました。 大豆収穫足りない大豆の不足分を補うため、 農家の方にご協力いただき、 収穫をしました。 11月5日(火)の給食今日の給食は、人気のあるメニューだったので給食の時間に教室をまわるとお皿がきれいになっている児童がたくさんいました! ことばのグループ活動(第2回)がありました今回の活動はすべて、参加する児童が企画しました。 くるくるボールリレーやおばけやしきなどとても楽しい活動でした。 企画以外にも司会などの係をしたり、参加できなくてもアイデアを出したりお知らせを作ったりしました。 活動中は、気軽に思ったことを声に出したり、友達を気遣ったりといった様子がみられました。 普段は、別々の時間に個別で学習しているのでなかなか会うことができませんが、グループ活動を重ねるうちに、だんだんと親しくなっているのを感じます。 11月1日(金)の給食人気メニューのビビンバ、今日はいつもと少し違います。茎わかめといり卵が入っています。今日の給食では、乾物・海藻がたくさん使われています。ビビンバには切干大根、茎わかめ、スープには春雨と干ししいたけです。乾物をいろいろなメニューに入れて、栄養が摂れるように工夫しています。乾物ですが400人分ですので、今日使用した切干大根は2kgになります! |