学芸会直前各学年、最後の練習が行われました。 当日は子供たちのどんな演技が見られるのか。 皆様楽しみにしていて下さい。 11月7日(木)の給食四小児童の大好きなハンバーグにごぼうとレンコンをたっぷり入れたシャキシャキのハンバーグを作りました。中農ソースにしょうゆを少し加えた和風ソースをかけて出来上がりです。よく噛んで食べていました! 無題そのあと最終体育館練習です。 無題本番のつもりでがんばります。 11月5日(火)の給食今日の『とりそぼろご飯』は、みじん切りにしたにんじんと干ししいたけも入っています。そぼろと干ししいたけに味がしっかりしみこんでいて、ご飯がすすむメニューだったようです。また、根菜類がたくさん入った田舎汁もしっかり食べられていました。ごぼうをごま油で炒めて白みそ・赤みそで味つけをしました。コクがあって美味しい田舎汁に仕上がりました。 大豆収穫足りない大豆の不足分を補うため、 農家の方にご協力いただき、 収穫をしました。 11月5日(火)の給食今日の給食は、人気のあるメニューだったので給食の時間に教室をまわるとお皿がきれいになっている児童がたくさんいました! ことばのグループ活動(第2回)がありました今回の活動はすべて、参加する児童が企画しました。 くるくるボールリレーやおばけやしきなどとても楽しい活動でした。 企画以外にも司会などの係をしたり、参加できなくてもアイデアを出したりお知らせを作ったりしました。 活動中は、気軽に思ったことを声に出したり、友達を気遣ったりといった様子がみられました。 普段は、別々の時間に個別で学習しているのでなかなか会うことができませんが、グループ活動を重ねるうちに、だんだんと親しくなっているのを感じます。 11月1日(金)の給食人気メニューのビビンバ、今日はいつもと少し違います。茎わかめといり卵が入っています。今日の給食では、乾物・海藻がたくさん使われています。ビビンバには切干大根、茎わかめ、スープには春雨と干ししいたけです。乾物をいろいろなメニューに入れて、栄養が摂れるように工夫しています。乾物ですが400人分ですので、今日使用した切干大根は2kgになります! 図工の時間 6年生指で絵を描いたり、ローラーで色を重ねたり、様々な絵ができあがりました。 完成した後は、みんなでいいところ見つけ合いました。 図工の時間 3年生青色からイメージを広げた海の世界や、黒からイメージを広げた宇宙の世界など、様々な世界が描かれました。 完成した後は、みんなで鑑賞会をして、友達のいいとこ探しを行いました。 たてわり班集会班のみんなで行うゲームを、話し合って決めることができました。 衣装(男の子)10月31日(木)の給食今日の『マッシュルームピラフ』の作り方は、米と塩・バター・チンタンスープを一緒に炊きます。具はマッシュルーム・鶏肉・玉ねぎ・ホールコーン・パセリを炒めて塩・こしょうで味つけをします。炊き上がったお米と具を混ぜて出来上がりです。マッシュルームは缶詰ではなく、生のものを使用しています。また、彩りのために使用しているパセリも、乾燥パセリではなく生のものを刻んで使用しています。ピラフの残菜は3食分しか残っていませんでした。しっかり食べられていました! 10月29日(火)の給食今日の給食は、明日のハロウィンの行事食『パンプキンパイ』があります。作り方は、さつまいもとかぼちゃをふかして、クリーム状にします。その中に、溶かしバター・さとう・生クリームを入れ、餃子の皮に包んであげました。 かぼちゃの栄養はカロテン。肌の粘膜や目をじょうぶにする働きがあります。また、体の免疫力を高め、かぜなどの病気にかかりにくい体をつくります。 衣装(女の子)10月29日(火)の給食キャンディーナッツ 牛乳 今日の主食はリザーブ給食でした。リザーブ給食はお楽しみだけではなく、主食・主菜・副菜という言葉と意味を覚えてもらいたいという考えからです。来月は主菜リザーブがあり、12月は副菜リザーブがあります。 ご飯を選んだお友達は中華丼に、中華麺を選んだお友達はあんかけ焼きそばにして食べました。 10月28日(月)の給食フィッシュサンドの魚はホキを使っています。丸パンには切り込みが入っているのでフィッシュフライを乗せ、ソースをかけてサンドして食べます。揚げ物は約50kgの油を使ってあげます。大きな鍋にたっぷりの油、そして、調理さんがサクサクで美味しい揚げ物になるように工夫して揚げてくれています。そのため残菜がほとんどありません、児童が好きなメニューでもありますが、食缶が空になって戻ってくると給食室はとても嬉しいです。また、パンの日は、給食の残りがとても少ないです!和食も残菜が少ない四小児童になってくれるといいです。 調理実習10月25日(金)の給食今日の「豆腐汁」には、もみじの形をしたかまぼこが入っています。釜にもみじ型かまぼこを入れた瞬間、鍋の中で高尾山の紅葉のような風景ができました。今が旬のえのきとまいたけも入っています。スープから秋が感じられるように工夫をしました。だしも昆布と鰹節の2種類からとっているのでとても美味しいスープに仕上がりました。 |