11月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・のりの佃煮 ・鯖の香り焼き ・のっぺい汁(写真3) ・果物 ・牛乳 【鯖の香り焼き】写真2 さばをにんにく・万能ねぎ・白ごまと しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけて 焼きました。さばは「青魚の王様」と言われるほど 栄養価が高く、血液をサラサラにしてくるます。 11月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜第2回 芝生給食〜 ・ソフトフランス&パンプキンパン ・鶏のからあげ ・ペンネナポリタン ・ピリカラきゅうり ・揚げボールの甘辛煮 ・ミニトマト ・牛乳 【芝生給食】 青空のもと、小中合同芝生でランチです。 たてわり班で一緒に食事をするのも2回目なので 前回よりもグッとうちとけた雰囲気で、会食できました♪ ふかふかの芝生が気持ちよかったですね、 小中一貫校ならではの行事です。 感謝していただきましょう! 11月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・海鮮豆腐丼ぶり ・ラー菜(写真3) ・わかめスープ ・果物 ・牛乳 【海鮮豆腐丼ぶり】写真2 野菜たっぷりの具沢山の豆腐丼です。 チンゲン菜は、中国から伝わってきた 緑黄色野菜で、白菜などと同じ仲間です。 10月31日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・いかのマスタード焼き(写真2) ・コーンと玉子のスープ ・パンプキンパイ(写真3) ・牛乳 【ハロウイン】 ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源と言われます。 新年の始まりは、冬の季節の始まりの11月1日とされていて、 日没が新しい日の始まりであるために、この収穫祭は毎年 10月31日の夜に始まります。 給食では、かぼちゃとさつまいもを蒸かしてマッシュし 生地に包んで揚げたパンプキンパイを作りました。 かぼちゃを食べて、風邪などの病気にかかりにくい体作りましょう! 『ハッピィ ハロウイン♪』 10月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜三中2年生のリクエスト献立〜 ・キムチチャーハン ・豆腐ボール ・くずきりスープ ・果物 ・牛乳 【三中2年生のリクエスト】 堂々の第一位は「キムチチャーハン」でした。 パラパラっと仕上がるように、調理員さんが 少量ずつ炒めて美味しくできました! 10月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・ウインナーポトフ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 【ミニマロンケーキ】写真2・3 秋の味覚と言えば「栗」が思い浮かびますね。 今日は、栗を使った手作りのケーキです。 10月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜主食リザーブ給食〜 ・ごはん か 麺 ・八宝菜 ・わかめスープ ・キャンディナッツ ・牛乳 【主食リザーブ給食】 今日は、主食のはたらきを理解するために 自分でメニューを選択する給食です。 主食は食事の中心となるもので、エネルギーのもとに なり、とても大切な働きがあります。 「ごはん」日本人が昔から大切にしてきた食物です。 消化が良く、早く栄養がとどきます。 「めん」主に小麦粉からできています。 ビタミンや食物センイも多く、お腹をすっきり 整えてくれるはたらきもあります。 しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 10月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・ポテトグラタン ・イタリアンサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【ポテトグラタン】写真2.3 写真2:時間をかけてなめらかに仕上がるように 作ったホワイトルーに、蒸かしたじゃがいもを いれる時の写真です。 写真3:一人分量をカップに注ぎ、チーズをのせて 焼きました。 やさしい味のグラタンが出来ました。 10月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・栗ごはん ・鮭の塩焼き ・なめこの味噌汁(写真3) ・小松菜の煮浸し ・牛乳 【栗ごはん】写真2 栗には、ビタミン類がたっぷり! 栗の渋皮(内側のうすい皮)に含まれている タンニンは抗酸化作用があって、病気の予防に なるといわれています。 今日は、生栗を甘く煮て、ごはんに混ぜました。 10月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまナッツご飯 ・棒餃子(写真2・3) ・もやしの中華炒め ・中華スープ ・牛乳 【ごまナッツご飯】 白ごまとアーモンドを胡麻油で炒めて塩味をつけた ふりかけをご飯に混ぜました。ほんのり塩味、 香ばしくおいしいごはんの出来上がりです。 【まごわやさしい】今月は「ご」→『ごま』の 栄養についてのお話です。 小さな小さなごまですが、ミネラルが豊富で、 長生き・若返りのビタミンEがたっぷり! 皮の部分には食物センイも多いんですよ。 一日大さじ1〜2杯食べるといいそうです! 10月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・白身魚の香り揚げ(写真2) ・大根の風味漬け(写真3) ・けんちん汁 ・牛乳 【大根】 根菜類のおいしくなる季節がやってきますね! 大根は消化酵素がたっぷりで、おなかの働きを 良くしてくれます。今日は、味がしみるように大根を 炒めたあと、合わせ調味料を加えて仕上げました。 10月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉としめじの クリームスパゲティ(写真2) ・ミネストローネスープ(写真3) ・みかんのヨーグルトかけ ・牛乳 【しめじ】 『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように うまみ成分がぎっしりです。 今日は、手作りのホワイトソースに 豚肉としめじを入れてクリームスパゲティを 作りました。 10月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・さんまのしょうが煮(写真2) ・味噌汁(写真3) ・茎わかめの当座煮 ・果物 ・牛乳 【まいたけごはん】 今日のまいたけごはんは、小中学生ともに と〜っても良く食べてくれていました。 10日の「おいしいたけご飯」を食べて、苦手なきのこを 克服できたのかな?調理員さんも大喜びです。 これからも、好き嫌いなくたべて丈夫な体をつくりましょう。 【さんまのしょうが煮】 朝からコトコト煮ました。 骨ごとバリバリ食べてくれた人もいましたね! みんなをささえる、骨や肉になるよ。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・フィッシュバーガー(写真2) ・もみじポテト ・野菜スープ ・果物(みかん) ・マリネ卵 ・牛乳 【もみじポテト】写真3 紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。 鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで 味付けしました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に 色づいてきましたね。 10月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6小4年生のリクエスト献立〜 ・カレーライス(写真2) ・コールスロー(写真3) ・フルーツ白玉 ・牛乳 【6小4年生のリクエスト】 今日は、6小4年生のリクエスト給食です。 第1位は、みんながだ〜いすきな『カレーライス』 第2位は、『フルーツ白玉』でした。 手作りのルーと、じっくり炒めた玉ねぎで作る 給食のカレーライスは最高! 残さず食べて、食べ物の力で、これからも元気に過ごしましょう。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・トンカツ ・キャベツのしょうが風味 ・きのこ汁(写真3) ・牛乳 【トンカツ】写真2 10月14日は体育の日です。給食では 運動などをして「勝負に勝つ」ようにゴロ合わせで 「とんかつ」を作りました。 食事だけではなく、運動・睡眠も大事、 日頃からの生活習慣を整えて、毎日を過ごしましょう。 10/10 マラソン大会その3
3000m男子の部で、2.3.6位と10位以内に3人の入賞者が出ました。女子の3000mでは、残念ながら15位という結果でしたが、何より素晴らしいのは、全員が元気に完走できたことです。
![]() ![]() 10/10 マラソン大会 その2![]() ![]() ![]() ![]() 10/10マラソン大会その1![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・おいしいたけご飯 ・ミニ玉子焼き ・じゃがいものきんぴら(写真3) ・豆腐汁 ・牛乳 【苦手克服大作戦〜おいしいたけご飯〜】写真2 八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で 小学生の苦手なたべものを克服するために、 工夫してメニューを考えてくれました。 そのレシピを給食で再現!6小の2年生に感想をきくと 「きらいだったけど食べて好きになったよ」 「ふつうのしいたけとは違うよ、こんなにおいしいとは 思わなかった」 「今まで食べたしいたけ料理の中で一番おいしかった♪」 など、たくさんの嬉しいコメントが集まりました。 みんなで好き嫌いを克服しよう! |