11月6日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびごはん
     ・のりの佃煮
     ・鯖の香り焼き
     ・のっぺい汁(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【鯖の香り焼き】写真2
さばをにんにく・万能ねぎ・白ごまと
しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけて
焼きました。さばは「青魚の王様」と言われるほど
栄養価が高く、血液をサラサラにしてくるます。

11月5日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜第2回 芝生給食〜
     ・ソフトフランス&パンプキンパン
     ・鶏のからあげ
     ・ペンネナポリタン
     ・ピリカラきゅうり
     ・揚げボールの甘辛煮
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【芝生給食】
青空のもと、小中合同芝生でランチです。
たてわり班で一緒に食事をするのも2回目なので
前回よりもグッとうちとけた雰囲気で、会食できました♪
ふかふかの芝生が気持ちよかったですね、
小中一貫校ならではの行事です。
感謝していただきましょう!


11月1日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・海鮮豆腐丼ぶり
     ・ラー菜(写真3)
     ・わかめスープ
     ・果物
     ・牛乳

【海鮮豆腐丼ぶり】写真2
野菜たっぷりの具沢山の豆腐丼です。
チンゲン菜は、中国から伝わってきた
緑黄色野菜で、白菜などと同じ仲間です。


10月31日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・いかのマスタード焼き(写真2)
     ・コーンと玉子のスープ
     ・パンプキンパイ(写真3)
     ・牛乳

【ハロウイン】
ハロウィンは、欧米の収穫感謝祭が起源と言われます。
新年の始まりは、冬の季節の始まりの11月1日とされていて、
日没が新しい日の始まりであるために、この収穫祭は毎年
10月31日の夜に始まります。
給食では、かぼちゃとさつまいもを蒸かしてマッシュし
生地に包んで揚げたパンプキンパイを作りました。
かぼちゃを食べて、風邪などの病気にかかりにくい体作りましょう!
『ハッピィ ハロウイン♪』


10月30日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中2年生のリクエスト献立〜
     ・キムチチャーハン
     ・豆腐ボール
     ・くずきりスープ
     ・果物
     ・牛乳

【三中2年生のリクエスト】
堂々の第一位は「キムチチャーハン」でした。
パラパラっと仕上がるように、調理員さんが
少量ずつ炒めて美味しくできました!

10月28日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マッシュルームピラフ
     ・ウインナーポトフ
     ・ミニマロンケーキ
     ・牛乳

【ミニマロンケーキ】写真2・3
秋の味覚と言えば「栗」が思い浮かびますね。
今日は、栗を使った手作りのケーキです。

10月25日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜主食リザーブ給食〜
     ・ごはん か 麺
     ・八宝菜
     ・わかめスープ
     ・キャンディナッツ
     ・牛乳

【主食リザーブ給食】
今日は、主食のはたらきを理解するために
自分でメニューを選択する給食です。
主食は食事の中心となるもので、エネルギーのもとに
なり、とても大切な働きがあります。
「ごはん」日本人が昔から大切にしてきた食物です。
消化が良く、早く栄養がとどきます。
「めん」主に小麦粉からできています。
ビタミンや食物センイも多く、お腹をすっきり
整えてくれるはたらきもあります。
しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。

10月24日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パインパン
     ・ポテトグラタン
     ・イタリアンサラダ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【ポテトグラタン】写真2.3
写真2:時間をかけてなめらかに仕上がるように
作ったホワイトルーに、蒸かしたじゃがいもを
いれる時の写真です。
写真3:一人分量をカップに注ぎ、チーズをのせて
焼きました。
やさしい味のグラタンが出来ました。

10月23日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・なめこの味噌汁(写真3)
     ・小松菜の煮浸し
     ・牛乳

【栗ごはん】写真2
栗には、ビタミン類がたっぷり!
栗の渋皮(内側のうすい皮)に含まれている
タンニンは抗酸化作用があって、病気の予防に
なるといわれています。
今日は、生栗を甘く煮て、ごはんに混ぜました。

10月22日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまナッツご飯
     ・棒餃子(写真2・3)
     ・もやしの中華炒め
     ・中華スープ
     ・牛乳

【ごまナッツご飯】
白ごまとアーモンドを胡麻油で炒めて塩味をつけた
ふりかけをご飯に混ぜました。ほんのり塩味、
香ばしくおいしいごはんの出来上がりです。

【まごわやさしい】今月は「ご」→『ごま』の
栄養についてのお話です。
小さな小さなごまですが、ミネラルが豊富で、
長生き・若返りのビタミンEがたっぷり!
皮の部分には食物センイも多いんですよ。
一日大さじ1〜2杯食べるといいそうです!

10月21日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・白身魚の香り揚げ(写真2)
     ・大根の風味漬け(写真3)
     ・けんちん汁
     ・牛乳

【大根】
根菜類のおいしくなる季節がやってきますね!
大根は消化酵素がたっぷりで、おなかの働きを
良くしてくれます。今日は、味がしみるように大根を
炒めたあと、合わせ調味料を加えて仕上げました。

10月18日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚肉としめじの
       クリームスパゲティ(写真2)
     ・ミネストローネスープ(写真3)
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

【しめじ】
『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように
うまみ成分がぎっしりです。
今日は、手作りのホワイトソースに
豚肉としめじを入れてクリームスパゲティを
作りました。
   

10月17日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・まいたけごはん
     ・さんまのしょうが煮(写真2)
     ・味噌汁(写真3)
     ・茎わかめの当座煮
     ・果物
     ・牛乳

【まいたけごはん】
今日のまいたけごはんは、小中学生ともに
と〜っても良く食べてくれていました。
10日の「おいしいたけご飯」を食べて、苦手なきのこを
克服できたのかな?調理員さんも大喜びです。
これからも、好き嫌いなくたべて丈夫な体をつくりましょう。
【さんまのしょうが煮】
朝からコトコト煮ました。
骨ごとバリバリ食べてくれた人もいましたね!
みんなをささえる、骨や肉になるよ。

10月16日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・フィッシュバーガー(写真2)
     ・もみじポテト
     ・野菜スープ
     ・果物(みかん)
     ・マリネ卵
     ・牛乳

【もみじポテト】写真3
紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。
鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで
味付けしました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に
色づいてきましたね。

10月15日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6小4年生のリクエスト献立〜
     ・カレーライス(写真2)
     ・コールスロー(写真3)
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

【6小4年生のリクエスト】
今日は、6小4年生のリクエスト給食です。
第1位は、みんながだ〜いすきな『カレーライス』
第2位は、『フルーツ白玉』でした。
手作りのルーと、じっくり炒めた玉ねぎで作る
給食のカレーライスは最高!
残さず食べて、食べ物の力で、これからも元気に過ごしましょう。



10月11日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまごはん
     ・トンカツ
     ・キャベツのしょうが風味
     ・きのこ汁(写真3)
     ・牛乳

【トンカツ】写真2
10月14日は体育の日です。給食では
運動などをして「勝負に勝つ」ようにゴロ合わせで
「とんかつ」を作りました。
食事だけではなく、運動・睡眠も大事、
日頃からの生活習慣を整えて、毎日を過ごしましょう。

10/10 マラソン大会その3

3000m男子の部で、2.3.6位と10位以内に3人の入賞者が出ました。女子の3000mでは、残念ながら15位という結果でしたが、何より素晴らしいのは、全員が元気に完走できたことです。
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10/10 マラソン大会 その2

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今大会のメイン、男女の3000mが始ました。天気にも恵まれ、良い結果が期待されます。
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10/10マラソン大会その1

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お天気にも恵まれ、昭和記念公園でいよいよ多摩特研マラソン大会が始まりました。70校1200名が集まりました。
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10月10日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    
     ・おいしいたけご飯
     ・ミニ玉子焼き
     ・じゃがいものきんぴら(写真3)
     ・豆腐汁
     ・牛乳

【苦手克服大作戦〜おいしいたけご飯〜】写真2
八王子の宮上中学校の1年生が、家庭科の授業で
小学生の苦手なたべものを克服するために、
工夫してメニューを考えてくれました。
そのレシピを給食で再現!6小の2年生に感想をきくと
「きらいだったけど食べて好きになったよ」
「ふつうのしいたけとは違うよ、こんなにおいしいとは
思わなかった」
「今まで食べたしいたけ料理の中で一番おいしかった♪」
など、たくさんの嬉しいコメントが集まりました。
みんなで好き嫌いを克服しよう!
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