11月6日・パンプキンパン ・きのこグラタン ・ポテチサラダ ・牛乳 今日の副菜は、千切りにしたじゃが芋を給食室で揚げた手作りの「ポテチ」を振りかけたポテチサラダです。サラダのドレッシングの材料はオリーブ油・粉からし・塩・こしょう・酢・はちみつで、甘酸っぱい味わいで子ども達にも食べやすいサラダです。 一番下の写真は2年4組さんが給食室に宛ててくれたお手紙です。昨日代表の子達が渡しに来てくれました☆2年4組のみんな、ありがとう(^▽^)ノ 11月5日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・五目きんぴら ・ごま和え ・牛乳 今日はご飯が進む、和食の献立でした。鯖の味噌煮は以前クラスに行った時にリクエストがあったくらい以外と人気のメニューです(^^) 11月1日☆今日の献立☆ ・夕焼けご飯 ・ちくわの二色揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日の主食は夕焼けに染まったような色のご飯に見える夕焼けご飯でした☆ 作り方は簡単で、お米と調味料(しょう油・酒・にんじんを)を一緒に炊き込み、後からごま・塩・ちりめんじゃこを混ぜ込めば完成です!フードプロセッサーで細かくしたにんじんが散らばって、ご飯がとてもきれいに染まりました。 10月31日☆今日の献立☆ ・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・かりかりじゃこサラダ ・牛乳 今日はハロウィンにちなんで北海道産のえぞ栗かぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューを作りました。6年生は体育館でハロウィンパーティーをしていて、たくさんの仮装した子ども達がいました☆ |
|