11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳麦・あわ・きび・白ごまが入っています。 もちもち・つぶつぶした食感が人気です。 【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。 ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。 野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。 11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。 【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。 ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。 11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳して、具と汁をごはんに炊き込みました。 【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・ 片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。 上品なすまし汁です。 |