11月6日(水) 五穀ごはん 豆腐のうま煮 野沢菜のごま油炒め くだもの(みかん) 牛乳麦・あわ・きび・白ごまが入っています。 もちもち・つぶつぶした食感が人気です。 【野沢菜のごま油炒め】は、野沢菜をごま油で炒め、酒・みりんを加えました。 ちりめんじゃこはオーブンで焼いてカリカリにしてあえました。 野沢菜とじゃこの塩分だけで、ごはんがすすむおかずができました。 11月5日(火) 三色ごはん みそ汁 ピリカラ白菜 牛乳茎わかめの炒め煮の3種類の具をごはんにのせていただきます。 【ピリカラ白菜】は、はくさいを短冊切りにしてさっとボイルします。 ごま油・酢・しょうゆ・さとう・塩・七味とうがらしを煮立てた調味料で あえます。ちょこっと箸休めになり、ごはんがすすみます。 高嶺富士から子ども達はよく分かっていて、赤いコーンの中には入らないように上手に遊んでいます。 池の清掃池の鯉やかめ達も気持ちよさそうでした。 ありがとうございました。 くすの木遊び6年の班長を中心として、班ごとに遊びを決めて、交流しました。 みんな笑顔。楽しい時間となりました。 11月1日(金) 五目ごはん さわらのみそ焼き えびだんごのすまし汁 くだもの(みかん) 牛乳して、具と汁をごはんに炊き込みました。 【えびだんごのすまし汁】は、えびのすり身・ながねぎのみじん切り・塩・酒・ 片栗粉を練り合わせて、すまし汁に落とし入れました。 上品なすまし汁です。 |